Чурчхела — что это такое?
Кто не знает старинное грузинское лакомство, о котором мечтает каждый ребенок, как только его увидит? Чурчхела — так называются нанизанные на нитку и залитые натуральным ягодным соком орешки.
Внешний вид у чурчхелы очень привлекательный и своеобразный — не спутаешь ни с чем другим. Разноцветные натуральные «конфеты» очень нравятся взрослым и детям.
Чем так примечательна чурчхела?
Это очень давнее грузинское блюдо. Польза такого лакомства определяется видом чурчхелы. Она может быть изготовлена из самых разных ягод. Качество тоже может сильно различаться. Если всё правильно делать и соблюдать весь технологический процесс, то лакомство обогащает организм человека нужными микроэлементами и витаминами.
Чурчхела — это великолепный десерт. Питательный, хорошо утоляет голод. В то же время таким блюдом не перегрузишь желудок.
Если лакомство правильно приготовить, то чурчхелу можно сохранять очень долго. При этом не нужно переживать за то, что со временем в нём будет меньше питательных веществ. Полезные составляющие сохраняют свою ценность очень долго.
Изначально лакомство предполагало включение исключительно полезных ингредиентов, которые помогают человеческому организму справляться с физическими и психическими нагрузками. Виноградный сок — это незаменимый лечебный продукт. Существуют научные труды, посвящённые его лечебному воздействию на организм человека.
На заметку. Когда в настоящую чурчхелу добавляется концентрированный сок винограда, то у лакомства проявляется поистине чудотворный эффект. Но это относится только к натуральному лакомству, который следует готовить по всем необходимым канонам.
Традиционный метод изготовления чурчхелы
Оригинальный вариант технологии изготовления грузинского лакомства предусматривает использование лишь ядрышек грецкого ореха и виноградного сока. Для того чтобы правильно приготовить чурчхелу, нужно время. Несмотря на это, процесс этот несложный. Главное — точно следовать рецептуре. Ведь чурчхела полезна и хранится очень длительно, если сделана из натуральных составляющих. Высушивать её надо в естественных условиях.
Чурчхела, которую готовят в промышленных масштабах, уже не будет иметь такого количества полезных качеств. Микроэлементами, витаминами она организм не обогатит.
Технология изготовления следующая:
- Из виноградин выдавливают сок, он понадобится только в концентрированном виде.
- Чтобы жидкость достигла нужной густоты, в сок вводят муку из кукурузы.
- Берут простую прочную нитку. С помощью иглы на неё нанизывают кусочки грецкого ореха.
- Заготовка с орехами неоднократно опускается в густой виноградный сок. Им нужно покрыть лакомство плотным, ровным слоем. Если сок не сильно густой, то через полтора часа чурчхела покрывается повторно. Так делается несколько раз, пока не получатся сладкие, покрытые густой карамелью лакомые ореховые нити.
- Полуфабрикаты отправляют сушить в темном и идеально сухом помещении. Сушка будет продолжаться не менее 7-10 дней.
Если на этом этапе применять ненатуральные загустители, то процесс ускорится и упроститься, но полезность продукта потеряется. Ненатуральное лакомство не только уменьшит полезность, но и нанесёт вред.
На заметку. Не следует делать нитку с орехами слишком длинной, она не выдержит большой массы. Используются только сырые, тщательно высушенные орехи. Жарить их не нужно! Они станут крошиться, в таком виде их не нанизать на нить.
Какой может быть современная чурчхела?
Чурчхела уже заметно отличается от изобретения древности. Главными и вспомогательными составляющими теперь выступают яблочный, сливовый, вишневый, апельсиновый, персиковый и другие соки. Нужный вкус и особые качества изделию придаёт гранатовый сок. Кроме грецких, применяют другие орехи, это может быть арахис, кешью, фундук. Главное — это суметь нанизать орешки на нитку.
В составе лакомства сегодня сухофрукты, такие как изюм, сливы, разные сушеные фрукты, ягоды. Их обливают сиропом и обваливают в орешках либо семечках. Свойства готового лакомства и его калорийность зависят от составляющих ингредиентов. Это учитывают, когда приобретают чурчхелу для детей, либо взрослых, страдающих лишним весом.
Полезные качества
Чурчхела, которая готовится из натурального исходного сырья, становится источником разнообразных полезных веществ для человека. Какие бы фрукты, ягоды, орехи не содержало лакомство, в его составе будут:
- глюкоза, фруктоза, а это идеальные поставщики энергии для человека.
- органические кислоты, которые участвуют в обменных процессах организма;
- растительные жиры, которые играют важную роль в предупреждении образования тромбов, и выводят лишний холестерин, кроме того, улучшают кровоснабжение мозга.
- витамины, которые в большом количестве входят в состав чурчхелы, участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, обостряют зрение.
- минеральные элементы играют роль в поддержании обмена веществ.
Если регулярно употреблять чурчхелу даже в небольших количествах, то результат будет следующим:
- повысится энергетическая активность;
- улучшится мозговая деятельность;
- наладится работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снизится риск атеросклероза и гипертонии;
- человек омолаживается.
На заметку. Чтобы получить все перечисленные результаты, следует включить в меню только натуральный, естественным образом приготовленный продукт. В нем не могут присутствовать загустители, консерванты, другие различные вредные химические элементы.
Может ли быть от чурчхелы вред?
При употреблении чурчхелы нужно знать о том, что её калорийность составляет 600-700 единиц на 100 грамм лакомства. Кроме того, составляющие чурчхелы могут вызывать аллергические реакции.
Поэтому кушать чурчхелу людям со склонностью к ожирению и плохой физической активностью — это путь к лишнему весу. При сахарном диабете её кушать нельзя. Противопоказаниями могут быть и некоторые другие болезни эндокринной системы.
При беременности и вскармливании ребёнка грудью от чурчхелы лучше отказаться. У малыша может возникнуть аллергия.
Из-за возможности аллергических реакций чурчхелу делают с применением сока продуктов, которые не вызывают реакций: зеленого яблока, персика. Но это уже совсем не та грузинская чурчхела, которая была задумана несколько столетий назад.
На заметку. Несмотря на побочные эффекты, лакомство пользуется огромной популярностью. Как и некоторые другие сладкие продукты, его нужно употреблять в меру, тогда есть шанс избежать и ожирения, и аллергии.
С другой стороны, продукт может выступить прекрасным природным стимулятором энергетического запаса, если употреблять его правильно. Обычно достаточно включать в меню чурчхелу один раз в три дня, чтобы насытить организм нужными микроэлементами. Так как витамины сохраняются в нём очень долго, продукт очень полезно кушать ранней весной, когда организм истощён после зимы и чувствуется недостаток солнечного света.
Сама чурчхела — это тоже капелька солнца. Она вобрала всё лучшее, что дарит нам природа: энергию виноградных ягод и силу плодов орехов. А это путь к красоте, здоровью и кавказскому долголетию.
Чурчхела — это замечательный продукт для тех, кто следит за своим весом и бережет здоровье, но не собирается отказываться от сладкого. По сути это орехи (чаще всего грецкие или фундук), нанизанные на нить и покрытые глазурью из загустевшего виноградного (или другого, например, вишневого) сока. Загустение сока осуществляется за счет добавления в него кукурузной муки. Примечательно, что этот продукт практически не портится. Чурчхела идеально подходит для тех, кто соблюдает диету, но ведет при этом достаточно энергичный образ жизни. За счет очень умеренного содержания в нем сахара, чурчхела имеет очень ароматный и слегка кисловатый привкус. Единственный минус, который можно приписать этому продукту, это то, что он не очень подходит детям, пристрастившимся к очень сладким конфетами и шоколадкам. Для них чурчхела может показаться безвкусным и непонятным продуктом.
Мы всей семьёй полюбили чурчхелу после лечения в Ессентуках. Там её продают на каждом углу и в таком разнообразии, что разбегаются глаза. За три недели мы перепробовали, наверное, все виды чурчхелы и заметили большую разницу во вкусах даже если наполнение одинаковое: если чурчхела свежая-то она мягкая, старая намного жёстче и не такая вкусная. Наша любимая-с грецким орехом и черносливом.
Не знаю ни одного человека, который бы не слышал о Чурчхеле. Обожаю ее с детства! А когда была в Грузии (Тбилиси) я объедалась этой сладостью, не могла остановиться, ведь она продается повсюду! Важно, что Чурчхела калорийна, дает много энергии, а это позволяет больше гулять и изучать окрестности, не думая о том, чем бы перекусить.
Вообще, в Грузии самая вкусная кухня, которую я пробовала. И все полезное, натуральное.
Обожаю Чурчхелу, первый раз попробовала ее в Сочи. Помню, на рынке висело множество цветных палочек с орешками. Я и сейчас часто в супермаркетах покупаю Чурчхелу, особенно люблю с грецким орехом, но, к сожалению, в магазинах она бывает не всегда вкусная, часто «резиновая». Вообще, это Грузинский продукт, но он очень популярен и в Турции, там огромное разнообразие этого лакомства, со всевозможными орехами и разными вкусами.
Раньше я видела на рынках эту интересную сладость ,не решалась попробовать. В том году когда отдыхали с семьей в Адлере я поп.робовала Чурчхелу и она мне очень понравилась. Особенно с лесным орехом. Оказывается это очень вкусный и к тому же полезный продукт, в отличии от всяких конфет. Теперь буду покупать её чаще. Может быть где нибудь у себя дома её увижу и возьму.
Лакомство, о котором мечтают не только дети, когда его видят. Думаю, что те, кто бывал на Кавказе, не раз слышали о нем. На вопрос, что это такое, звучит загадочно — чурчхела.
Это десерт, приготовленный из натурального сока и орешков, является старинным грузинским лакомством. Целенький фундук нанизан на крепкую нитку, как бусинки, а сверху слой застывшего виноградного сиропа. Длинненькие такие колбаски. Ароматно, вкусно и полезно. Очень люблю!
Признаюсь честно, до того как поехать отдыхать в Грузию понятия не имела что такое Чурчхела, слышать слышала. но не знала что это такое. Зато теперь Чурчхела — это мое любимое лакомство. Это не только вкусный десерт, но и еще очень полезный и содержит большое количество витаминов. Мне больше всего нравится чурчхела с курагой и орехами, особенно с грецкими.
В основном сталкиваюсь с грузинским лакомством «Чурчхела», когда бываю жарким летом на море. Стараюсь себе не отказывать в её употреблении, выбор конечно всегда есть, но в основном беру с грецкими орехами. Хотя верно говорится в статье калорийность её действительно зашкаливает, поэтому много лучше не кушать. Статья мне очень понравилась, спасибо автору!!!
Да, чурчхела имеет ряд плюсов, по сравнению с нынешними кондитерскими изделиями. К примеру, ни для кого не секрет, что в конфеты кладут всякие химические добавки, отрицательно влияющие на здоровье, а чурчхела — это натуральный продукт, сладкий, и в тоже время полезный, хорошо подходит для людей, следящих за своей внешностью и здоровьем. В этой статье всё подробно расписано об этих залитых соком орешках.