Молочный пеламуши с шоколадом
Грузинская национальная кухня славится не только мясными блюдами: харчо, хачапури, хинкали, но и нежнейшими десертами. Одно из таких лакомств, пеламуши, готовится из свежеотжатого виноградного сока. Сладость напоминает ягодное желе, но более насыщенная по вкусу и аромату. Традиционно пеламуши готовится в чугунном или медном котле под открытым небом. Мы приготовим оригинальный десерт в домашних условиях из общедоступных продуктов: молока, темного виноградного сока и кукурузного крахмала.
Состав
- Сливки 10% — 200 мл,
- Виноградный сок — 200 мл,
- Кукурузный крахмал — 30 г,
- Шоколад, грецкие орехи, веточка мяты для украшения.
Медный котел в домашних условиях мы заменим сотейником с толстым дном. Эмалированную посуду использовать нежелательно, так как в ней наш десерт может легко подгореть. Вымешивать готовящееся желе будем деревянной лопаточкой или ложкой.
Калорийность готового блюда
Молоко для десерта используется любой жирности, у нас – 10 % сливки. Приготовить в домашних условиях свежевыжатый виноградный сок сложно, поэтому будем использовать бутилированный без сахара. Кукурузный крахмал по своим свойствам мягче, но можно взять и картофельный, уменьшив его количество до 20 г. Шоколадный топпинг возьмем готовый или приготовим сами, растопив на водяной бане плитку горького шоколада.
Калорийность нашего молочно-виноградного пеламуши с шоколадным топпингом составит 210 ккал в 100 г.
Пошаговый рецепт с фото
- Половину нормы виноградного сока выливаем в небольшую емкость, тонкой струйкой высыпаем 15 г крахмала и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
Во вторую емкость выливаем половину нормы молока, добавляем оставшийся крахмал, перемешиваем.
Выливаем в сотейник виноградный сок, ставим на средний огонь. Когда сок начнет закипать тонкой струйкой, постоянно помешивая, выливаем в емкость крахмал. По желанию, если смесь кажется кислой, можно добавить сахарный песок по вкусу. Непрерывно помешиваем жидкость до загустения. Это займет около 10 минут.
Выливаем горячее желе в заранее подготовленную емкость, предварительно ополоснув ее холодной водой. Это может быть как силиконовая, так и стеклянная форма. Десерт остывает быстро, поэтому перелить в форму его надо еще горячим. Затем оставляем остывать при комнатной температуре.
Далее готовим молочную составляющую нашего пеламуши. Переливаем в сотейник оставшееся молоко, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Помешиваем жидкость, чтобы не подгорела.
- Тонкой струйкой вливаем крахмал, разведенный заранее со второй частью молока. Интересный вкус придает лакомству добавление на этом этапе ванилина, но это – по желанию. Не перестаем помешивать жидкость до образования густого желе.
Загустевшему молочному желе даем остыть 2-3 минуты и переливаем в форму с виноградным желе.
Оставляем теплый молочно-виноградный пеламуши остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 2-3 часа. За это время желе стабилизируется и полностью застынет.
- Готовый десерт легко отделается от формы. Выкладываем пеламуши на десертную тарелку.
- Добавляем готовый шоколадный топпинг или растапливаем шоколад на водяной бане и тонкой струйкой рисуем фантазийный узор.
Подаем молочно-виноградный пеламуши с грецким орехом. Украшением десерта служит веточка свежей мяты.
Лакомство получается нежным, тающим во рту, а необычное сочетание виноградного сока и молока с шоколадом делает его незабываемым.