Уцхо-сунели — рецепты приготовления
Трудно представить себе кулинарное искусство Грузии без ароматных специй. Они не только придают блюдам аппетитный аромат, но и удваивают их разнообразие. Одной из самых знаменитых грузинских приправ является уцхо-сунели.
Полезные свойства и состав
Уцхо-сунели – приправа светло-желтого цвета, с выраженным ореховым запахом. Для ее приготовления используют растение Голубой пажитник. Приправы из пажитника в европейских странах называют фенугреком.
Ореховый аромат пажитник обретает только после просушки и прокалки на противне. Свежесобранное растение выраженного запаха не имеет.
В состав приправы входят минералы:
- Калий -750мг
- Фосфор – 300 мг
- Магний – 180 мг
- Кальций – 169 мг
- Натрий- 70 мг
- Железо 35 мг
Помимо этого, специя богата ценными витаминами: витамином С, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, витамином А.
Благодаря своему составу приправа оказывает разнообразные полезные воздействия:
- Стимулирует пищеварительную систему.
- Укрепляет сосуды.
- Оказывает мочегонное действие, лечит мочеполовую систему.
- Способствует профилактике дизентерии и расстройства
- Улучшает аппетит.
- Помогает поддержать иммунитет, повышает тонус.
- Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
- Положительно влияет на сердечно — сосудистую систему.
Чем отличается от хмели-сунели
По консистенции хмели-сунели похожа на порошок. Уцхо-сунели обычно имеет небольшую зернистость. Если уцхо-сунели измельчена в пыль, то это говорит о неправильном способе изготовления специи.
Уцхо-сунели в своем составе имеет лишь один компонент — обжаренные семена Голубого пажитника. Больше ингредиентов она не содержит. Ее цвет светло- зеленый. Специя содержится в составе большого числа многокомпонентных приправ.
Хмели-сунели – это многокомпонентная приправа. Она включает в себя множество пряных трав и разных ингредиентов, в том числе, уцхо-сунели. В классическом виде приправа должна содержать 12 компонентов, однако, встречаются и 6-8 компонентные составы.
В состав хмели-сунели входят:
- Кориандр
- Майоран
- Базилик
- Уцхо-сунели (семена пажитника)
- Укроп
- Острый красный перец
- Петрушка
- Шафран
- Сельдерей
- Мята
- Чабер
- Лавровый лист
Применение в кулинарии
Уцхо-сунели – универсальная приправа для всех блюд из мяса, рыбы, овощей. Хорошо будет сочетаться в бульоне, супах, подливах. Можно добавлять специю в разные соления и квашеную капусту.
В Европе распространено также добавление уцхо-сунели в хлебные изделия и в зеленые сыры.
В грузинской кухне специя обязательна при приготовлении лобио, бастурмы, аджики, соусов сацебели и сациви.
Благодаря выраженному ореховому вкусу приправа хорошо себя зарекомендовала в приготовлении птицы. Она добавляет ей особую пикантность и сразу напоминает о Грузии.
С чем сочетают
С данной специей хорошо сочетаются:
- Чеснок
- Кориандр
- Острый перец (красный)
- Кинза (в сушеном и свежем виде)
- Аджика
- Чабер
- Укор
- Лавровый лист
- Базилик
Блюда с использованием приправы
Приведем некоторые рецепты с удачным применением уцхо-сунели.
Рецепт 1. Аджика.
Для приготовления блюда понадобятся:
- Острый стручковый перец – 1 кг
- Чеснок – 0,5 кг.
- Молотый кориандр – 1 стакан.
- Уцхо-сунели – 1 стакан.
- Соль.
При выборе перца лучше остановиться на варианте средней остроты. Чили в этот рецепт не подходит.
- Промываем перец в проточной воде, сцеживаем на дуршлаге, даем просушиться (чтобы укорить процесс можно выложить на сухое полотенце или промокнуть салфетками).
- Удаляем семена, прожилки и хвостики у 0,7 кг перца. Остальные 300 грамм оставляем как есть, целыми, разумеется, срезав хвостик.
- Очищаем чеснок. Пропускаем его через мясорубку вместе с перцем, по желанию, можно воспользоваться блендером. Если мясорубка не электрическая, а ручная, процедура повторяем 3 раза.
- В полученную смесь добавляем соль, уцхо-сунели, кориандр. Хорошенько размешиваем все компоненты.
- Аджику можно есть в жидком виде, в таком случае она готова к употреблению. Любителям аджики густой консистенции нужно отправить ее в холодильник на 4 дня. Со временем она уплотнится, объем значительно уменьшится. Густую аджику вкуснее употреблять не в чистом виде, а использовать при приготовлении супов, мяса, рыбы, закусок.
Рецепт 2. Суп харчо.
Еще один традиционный рецепт грузинской кухни, который невозможен без использования уцхо-сунели.
Для снижения уровня холестерина и лучшей усвояемости заменим в рецепте традиционную говядину, на куриное мясо.
Компоненты блюда:
- Куриное мясо – 1 кг.
- Рис – 150 -200гр (лучше длиннозерный, неочищенный).
- Томаты – 400гр.
- Репчатый лук- 2-3 головки.
- Аджика – 3 ст.л.
- Ткемали – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сок 0,5 лимона.
- Уцхо-сунели – 2 ч.л.
- Красный молотый перец – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 -4 штуки.
- Зелень кинзы, укропа, петрушки
- Помыть курицу и очистить от кожицы. Разделать куриное мясо на куски среднего размера. Залить курицу 3 литрами воды, варить на небольшом огне. Главное, чтобы мясо получилось мягким, не допускать его переваривания.
- Очистить томаты от кожицы, это легко можно сделать, погрузив их в кипящую воду на несколько минут. Нарезать мелко.
- Нарубить лук мелкими кубиками, тонкими кружочками чеснок.
- Измельчить зелень.
- Самое время добавлять в бульон рис. Перед этим его не забудьте хорошо промыть.
- Пока варится в бульоне рис, готовим обжарку из лука, аджики, соуса ткемали.
- Все это соединяется с супом, тщательно перемешивается.
- За 10-15 минут до снятия с огня в суп кладут уцхо-сунели, красный молотый перец, кориандр, лавровый лист, соль и заправку из помидор.
- После выключения огня блюду нужно настояться минут 15-20 перед употреблением.
- Перед подачей, разлитый по тарелкам суп харчо украшают зеленью, добавляют сметану.
Рецепт 3. Пхали.
Пхали – традиционное грузинское блюдо, которое в Грузии считается постным. Для его приготовления используют только овощи и никакого мяса. Такая закуска отлично подойдет вегетарианцам.
Что потребуется:
- Грецкие орехи – 150-200 гр.
- Лук — 1 головка.
- Чеснок — 1-2 головки.
- Листья шпината – 300-400гр.
- Гранат – 1шт.
- Уцхо-сунели – 1,5 ч.л.
- Яблочный уксус либо лимонный сок- 1 ст.л.
- Черный перец – щепотка.
- Соль.
- Шпинат нужно хорошо промыть и пропарить в кипящей воде несколько минут. Затем дать стечь лишней жидкости и оставить сушиться на полотенце (можно промокнуть салфеткой).
- С помощью блендера нужно измельчить грецкие орехи (до однородной массы), лук и чеснок с зеленью.
- В ореховую массу вмешиваем шпинат, заправляем уксусом или лимонным соком. Аккуратно скатываем полученное в небольшие шарики. Посыпаем измельченным орехом. Отправляем в холодильник для придания формы.
Все блюда, приготовленные с использованием приправы уцхо-сунели, имеют выраженный ореховый аромат. Эта специя способна придать даже самой обычной закуске некоторую пикантность. И наконец, аромат блюд, приготовленных с уцхо-сунели, напомнит о незабываемой стране – Грузии.
Нужно гордится народу, когда его кухня имеет мировую известность. И грузинская кухня именно такая. Определенный набор продуктов, специй делает ее узнаваемой и неповторимой. И среди грузинского народа много долгожителей. И питание играет в этом не последнюю роль. Я украинка, но суп харчо, аджика, соус ткемали, специи хмели-сунели — очень у нас популярны.
Никогда не знала точно, что же входит в Уцхо-Сунели. А ведь эту приправу использую очень часто, как только привезла её из Грузии. Лишь она так умеет придать необычный вкус, аромат многим блюдам и не только мясным. Даже не ожидала увидеть в ней мяту. Рецепты подобраны шикарные, так подробно не встречала описание Пхали, которое обязательно на неделе попробую приготовить.
До прочтения статьи не задумывалась о составе одной из моих любимых приправ Хмели-сунели, а уж о существовании такого компонента как Уцхо-сунели и вовсе не знала. Теперь захотелось приправу в приготовлении блюд грузинской кухни. Рецепт горячо любимого нашей семьёй супа Харчо из этой статьи существенно отличает от того, по которому я обычно готовлю. Попробую в следующий раз приготовить его по вашему рецепту и с применением Уцхо-сунели.
Всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусным, но о полезности так же не стоит забывать. Приправа Уцхо-сунели стала маленьким секретом моих кулинарных творений, которая дополняет вкус каждого блюда. Сделав эту приправу вы получаете вкусную заправку к блюдам и целый набор витаминов, укрепляющий здоровье. Для моего мужа любимым блюдом стал суп Харчо. Готовлю постоянно. Спасибо за статью!
Бабушка (она грузинка) в детстве всегда летом привозила разные гостинцы из Грузии нам с братом: и аджику, и хачапури, и много ещё чего, но самым загадочным для меня всегда оставался вкус именно уцхо-сунели, так как Я не знал, почему же она имеет ореховый привкус. Думал, что это тёртые орехи, а оказалось, что это Голубой Пажитник! Эх, и вкусная же эта «ореховая» приправа, даже сейчас покупаю, но с бабушкиной уцхо-сунели, конечно, не сравнить. Спасибо за «вкусный» материал!