Сацебели классический грузинский рецепт
Без соуса сацебели (или сацибели) невозможно представить себе грузинскую кухню. Считается, что это классическая приправа для шашлыков. С острым, пряным соусом тяжелая пища лучше усваивается организмом. Кроме пользы большое значение имеет яркий вкус сацебели. Он пряный, душистый и очень гармонично сочетается с мясом.
Классический грузинский сацебели очень острый. Поэтому, если вы не привыкли к такой пище, нужно уменьшить количество чеснока и острого перца. Соус содержит достаточно кислоты и различных природных консервантов, таких как острый перец, соль, чеснок. Поэтому его можно заготовить впрок осенью, когда много овощей: томатов, перцев, чеснока.
Сацебели: классический грузинский рецепт
Настоящий сацебели готовится из сладких сортов помидоров. Они не должны быть светлыми и недоспелыми. Лучше, если овощи будут уже мягкими и переспелыми.
Для блюда нужно:
- 2 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- красный острый перец по вкусу;
- 1 столовая ложка (с горкой) уцхо-сунели;
- 1 чайная ложка (с горкой) молотых зерен кориандра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Соус готовят в специальной посуде. Лучше для этой цели взять казан, сотейник, кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, чтобы сацебели не подгорел.
- Промытые овощи: томаты и 2 вида перца режут крупными кусками, вырезая зеленые плодоножки.
- Все выкладывается в кастрюлю, на дно которой наливается немного воды, чтобы овощи не подгорели. В дальнейшем томаты выделят свой сок и будут тушиться в нем.
- Емкость ставится на плиту, сначала на сильный огонь. Затем, после закипания он убавляется.
- На медленном огне овощи томятся не меньше получаса, пока не станут очень мягкими и превратятся в кашицу.
- Вся масса протирается через сито и снова ставится на огонь, чтобы жидкость немного выпарилась.
- Теперь можно добавить соль по вкусу, уцхо-сунели и свежемолотый кориандр.
- Осталось довести сацебели до нужной консистенции, прокипятив его минут 5.
Сацебели из томатной пасты к шашлыкам
Сацебели (или сацибели) имеет множество рецептов, которые каждый адаптирует под себя и свою семью. Один из них, из томатной пасты, готовят зимой или весной. Когда хочется попробовать настоящий грузинский сацебели, а томаты слишком дороги. Для этого соуса нужно выбрать хорошую качественную пасту, которая приготовлена из томатов без добавления красителей и ароматизаторов.
Для блюда нужно:
- 400 г томатной пасты;
- 2-3 чайной ложки аджики (пасты);
- 350-400 мл воды;
- много, 2-3 пучка, кинзы;
- 1-2 головки чеснока (ориентироваться на свой вкус);
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- 2 столовые ложки (с горкой) хмели-сунели;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Томатную пасту необходимо перемешать с аджикой, черным молотым перцем, приправой хмели-сунели, уксусом.
- Стебли кинзы нам не понадобятся, а листья необходимо мелко порезать. Можно воспользоваться помощью блендера, но это совсем не обязательно.
- Чеснок измельчить любым удобным способом: перетереть с солью, натереть на мелкой терке, выдавить через пресс.
- Теперь зелень и чеснок необходимо перемешать с томатной пастой.
- Настало время разбавить смесь водой и довести до консистенции обычного соуса. Не нужно сразу выливать все количество воды, указанное в рецепте. Томатная паста может иметь разную плотность и густоту.
- Солить тоже нужно осторожно, потому что покупная аджика может содержать большое количество соли. Посолив, нужно подождать, пока соль растворится, и только после этого досаливать.
- Соус готов. Но не совсем: чтобы он был вкуснее, его необходимо поместить в холодильник хотя бы на час. А лучше, если он постоит в прохладном месте под крышкой 8-12 часов.
Такой соус можно использовать с пельменями, жареным мясом, рыбой, голубцами или как пряная добавка в супы и горячие блюда.
Сацебели: самый простой вариант
Этот вариант сацебели не самый быстрый. Для его приготовления нужно почистить, сварить помидоры. А это занимает достаточно времени. Но по количеству и доступности основных ингредиентов он самый легкий. Может быть, именно такой вам будет по вкусу. И, кстати, он не слишком острый.
Для блюда нужно:
- 1 кг спелых томатов;
- красный перец (паприка сладкая);
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Томаты надрезать крестообразно около плодоножки и поместить на несколько секунд в крутой кипяток. Снять кожицу, вырезать зеленую плодоножку и поместить в емкость с толстым дном.
- Налить немного (не больше стакана) воды и поставить на огонь. Перед закипанием нужно иногда помешивать томаты, а после — закрыть крышкой и поставить на самый медленный огонь на 40 минут.
- Если масса недостаточно однородная, то можно подключить помощь блендера и пюрировать смесь.
- Не выключая газ, добавить в пасту соль, перец, сладкую паприку и хмели-сунели.
- Смесь нужно довести до нужной густоты, выпаривая жидкость. Не нужно забывать, что в остывшем виде соус будет гуще.
- Чеснок выдавить через пресс и опустить в горячий соус непосредственно перед выключением.
Этот соус тоже лучше выдержать в холодильнике пару часов. Он получается пряный, с легкой остринкой. Его можно есть просто, намазывая на хлеб, макая в него лепешку или лаваш.
Сацебели: самый быстрый вариант
Этот вариант соуса очень быстрый. Он подойдет для тех, кто хочет аутентичный вариант за короткое время!
Для блюда нужно:
- 300-400 г томатной пасты;
- большой пучок кинзы;
- 1-2 столовые ложки аджики;
- соль по вкусу;
- вода.
Приготовление:
- Мелко нарезать кинзу, перемешать ее с томатной пастой.
- Добавить воду, чтобы создать консистенцию соуса.
- Аджику добавить по вкусу.
- В самом конце посолить соус.
Этот соус готовится в течение 5-10 минут. Если вы выбрали качественную пасту и хорошую аджику, то результат будет на «5+»!
Настоящий сацебели я пробовала у своей подруги. Ее отец живет в Тбилиси, и она привозила этот чудеснейший соус из Грузии. Специально для нее его приготовила тетушка моей подруги. Потом Аня пробовала и сама приготовить сецебели по грузинскому рецепту, но это практически не возможно из наших овощей и без душистых грузинских трав. Вкус настоящего сацебели нельзя забыть никогда.
Всегда готовлю сацебели только по классическому грузинскому рецепту. Разные модификации рецепта, особенно с заменой настоящих томатов на томатную пасту не дают нужного вкуса, к сожалению. Если есть возможность приобрести хорошие овощи, то не пожалейте времени и приготовьте классический вариант — это потрясающий соус. Кстати, сацебели можно использовать в харчо вместо ткемали.
С недавнего времени так же стал к шашлыкам готовить соус Сацебели. От этого мясо становится ещё вкуснее. Но вот, что хочу сказать. Соус будет на много влучше, если взять домашние помидоры с домашней грядки. Зимой ведь только те, что с магазина — нет, не то. Пробовала заменять томатной пастой высокого качества — тоже не то. Теперь даже стараюсь наморозить хоть немного помидоров на зиму. Всё равно, вкуснее, чем выше упомянутыми вариантами-заменителями.
Сацебели очень вкусный соус. Я не особо люблю соусы, но этот исключение. Он готовится из сладких помидор, сам соус достаточно острый. Хорошо сочетается с любимым блюдом многих шашлыками. Зимой и весной соус можно приготовить из томатной пасты он получается с хорошим вкусом, его можно есть с пельменями, жаренным мясом, рыбой или использовать как добавку в супы и горячие блюда.
Один из моих любимых соусов, сацебели не только отлично подходит к мясу, но и к гарниру идёт хорошим дополнением. Пробовала как-то готовить его из томатной пасты, это конечно проще, но вот вкус очень отличается, поэтому если хотите получить насыщенный вкус, то лучше не потрудитесь и используйте оригинальный грузинский рецепт. Самое главное для этого свежие и ароматные томаты, а также правильно подобранные специи, благо сейчас много тематических лавок, где продаются прямо готовые наборы для этого соуса.