Чурчхела — калорийность
Чурчхела — известное грузинское лакомство. Каждый, кто побывал в Грузии, помнят разноцветные связки нанизанных на нитку орехов в загущенном виноградном соке. По традиции его начинают есть только на праздник Нового года. До этого чурчхела, так же как и сыр, должна созреть.
Но для туристов особые правила. Вернее, их полное отсутствие: на рынке эту сладость продают круглый год. Насколько она полезна, сколько содержит калорий и как часто чурчхелу можно есть без вреда для фигуры? Об этом нужно знать, чтобы не нанести вреда своему здоровью.
Калорийность чурчхелы
Калорийность этого продукта по определению не может быть низкой. В ее составе орехи и загущенный виноградный сок. Все компоненты этого блюда очень питательны. И в целом пищевая ценность чурчхелы составляет от 360 до 428 ккал. Калорийность зависит от вида орехов, сока, а также от того, добавлялся ли при варке сахар.
Например, в среднем питательность винограда и граната примерно одинаковы, также и сок из них имеет приблизительно равную калорийность. Конечно, цифры зависят и от сорта винограда. Значительно ниже по пищевой ценности, чем виноград — яблоки и слива. Чурчхела из яблок не такая калорийная при условии, что в нее не был добавлен сахарный песок. Орехи тоже сильно различаются по питательности.
Какие еще ингредиенты применяются в чурчхеле
Чаще всего в кавказской сладости под названием чурчхела, что в переводе означает «холодно-горячо» (способ приготовления), используются грецкие орехи. В Грузии растет множество сортов, каждый из которых отличается по содержанию макро- и микроэлементов, сухих веществ и, соответственно, калорийности.
Их средняя калорийность — 654 ккал. Но по содержанию марганца, меди, цинка, фосфора и магния они — настоящие чемпионы. В 100 г орехов присутствует почти в два раза больше суточной нормы марганца и в полтора — меди. В этом же количестве четверть суточной нормы почти всех витаминов группы В. Не зря этот продукт считается пищей долгожителей.
В качестве начинки в чурчхеле могут присутствовать фундук, ядра абрикосов, миндаль, изюм, курага и другие сухофрукты. Фундук практически равен по калорийности грецкому ореху. Но в нем огромное количество не только марганца и меди, но и кобальта, который участвует в обменных процессах организма, а также регулирует нормальную деятельность нервной системы. Витамины группы В содержатся в таком же количестве.
В миндале много витаминов Е, РР и К. По минералам он сильно уступает другим орехам. А в ядрах абрикоса польза состоит в высоком содержании кальция, магния и фосфора. Сырые орехи, которые почти не подвергаются кулинарной обработке, очень полезны. Поэтому в умеренных количествах есть чурчхелу нужно.
чурчхела очень и очень полезная,она состоит из орех,муки и виноградого сока