Салат по-тбилисски: рецепт приготовления
Салат «Тбилиси» вызывает аппетит уже одним своим внешним видом: яркий, красочный, сочный. Чтобы сделать его еще привлекательнее, можно добавить сладкий перец разных цветов и ассорти зелени, не ограничиваясь петрушкой. В закуске нет майонеза, зато много белка и витаминов. Он станет аппетитным дополнением к горячему или вкусным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты
Некоторые продукты из рецепта можно заменять по своему вкусу. Так, в классический вариант салата входит свежая кинза. Но зимой ее проще всего заменить на петрушку и грузинскую смесь пряностей для заправки с сушеной кинзой в составе.
В состав закуски входят следующие основные ингредиенты:
- говядина – 250-300 г;
- красный лук, сладкий перец и лимон – по 1 шт.;
- красная фасоль (консервы, в собственном соку) – 200 г;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- грецкие орехи – 30-40 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус – ½ ст. л.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- хмели-сунели – 1 щепотка или по вкусу.
Для украшения салата берется горсть очищенных зерен граната. Они еще и добавляют угощению сочности, вкуса.
Таблица. Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность на 100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
135 ккал | 9,4 | 7,5 | 7,1 |
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом нужно поставить вариться говядину. Для этого куски мяса отправляются подсоленную воду и оставляются готовиться примерно на 40 минут. Лучше сварить говядину заранее и приступить к работе с уже остывшим продуктом.
Далее необходимо:
- Порезать мясо некрупной соломкой. Можно сразу отправлять его во вместительную салатницу, в которой будет смешиваться угощение.
- Лук почистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Подойдет и белый, но оригинальный «Тбилиси» всегда готовится с красным сочным овощем.
- Залить луковые кусочки лимонным соком. Хорошо перемешать ингредиенты и оставить их мариноваться на 5-7 минут. После можно отправлять лук к остывшему порезанному мясу.
- Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
- Сладкий перец порезать небольшими произвольными кусочками. Они должны быть без семян и мягкой сердцевины. Количество перца в салате допускается увеличивать, тогда он получится еще сочнее. Для яркости можно взять перцы разного цвета. Например, сразу красный, желтый и зеленый.
- В миску к отварному мясу и замаринованному луку отправить фасоль в собственном соку. Предварительно с нее сливается лишняя жидкость. Можно слегка просушить фасоль на салфетке перед добавлением в салат.
- Отправить к остальным ингредиентам измельченную петрушку и сладкий перец.
- Приготовить заправку. Для нее смешивается растительное масло, бальзамический уксус, все заявленные приправы. По желанию можно посолить смесь. Но даже без этого заправка для салата по-тбилисски имеет очень насыщенный яркий вкус.
- Слегка подсушить грецкие орехи на сковороде без масла. Произвольно порубить их ножом. Орехи не должны сильно зарумяниться, иначе они будут горчить в салате. Достаточно сушить их пару минут, часто помешивая.
- Высыпать орехи к остальным ингредиентам.
- Хорошо перемешать салат и выложить на порционную тарелку. После — украсить его гранатовыми зернами.
Подавать блюдо к столу и пробовать можно как сразу же, так и дав ему настояться около получаса. Во втором варианте ингредиенты успеют пропитаться заправкой, стать еще сочнее и ароматнее.
Готовый салат станет настоящим украшением праздничного стола или обычного семейного обеда. Он настолько пестрый, красочный, что не требует оформления дополнительными ингредиентами.