Грузинский коньяк
К грузинским коньякам довольно долго было скептическое отношение у настоящих почитателей этого напитка. Много времени он играл второстепенную роль на мировом коньячном рынке. В основном покупатели отдавали предпочтение французской продукции. Сейчас в этом вопросе произошли кардинальные изменения.
Грузинские коньяки довольно популярны и ценятся на уровне продукции ведущих стран, в которых производят данный алкогольный напиток. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценили как эксперты, так и простые покупатели.
В Грузии выпускают еще один национальный крепкий напиток – чачу, с которым коньяк иногда путают, так как для их производства используется одинаковое сырье – виноград, но технологии изготовления этих двух продуктов полностью отличаются. Для выпуска коньяка применяют перебродивший виноградный сок. Медные перегоночные аппараты, которые имеют особую конструкцию (аламбик), служат в данном случае для двойной дистилляции коньяка.
Затем его разливают по дубовым бочкам и выдерживают определенное количество времени. Для производства чачи используют виноградный жмых, который остался после того как отделился сок. В большинстве случаев чачу перегоняют один раз с применением любого дистиллятора. Дубовые бочки для выдержки чачи не обязательны. Так что, несмотря на одинаковое происхождение, коньяк и чача являются абсолютно разными напитками.
История грузинского коньяка
О времени появления коньяка в Грузии никакой точной информации нет. Виноградарством на этой земле начали заниматься в 9-м столетии. Вероятно, в этот период некоторые умельцы начали изготавливать напитки, которые отдаленно напоминают современный благородный коньяк, но, конечно же, до его нынешних характеристик продукция древних виноделов явно не дотягивала.
У грузин существует версия, по которой изготовлением коньяка в стране начали заниматься в шестидесятых годах 19-го столетия.
Первым производить этот крепкий грузинский напиток начал Георгий Болквадзе. Он занялся созданием первого грузинского предприятия, которое приступило к изготовлению коньяка. Подобного завода на территории Закавказья тогда не существовало. Открытие предприятия Болквадзе состоялось в 1865 г. в Кутаиси. Стоит сказать, что в середине 19-го столетия грузинские коньяки не пользовались спросом у покупателей. Они отдавали предпочтение французским напиткам. С ними грузинская продукция не выдерживала никакой конкуренции. Свою популярность она приобрела значительно позже.
В 1881 году в грузинской столице состоялось открытие крупнейшего в стране коньячного завода и огромного склада, в котором хранились высококлассные спирты. В данном процессе большую роль сыграл Давид Сараджишвили. Этого выдающегося человека интересовали как тонкости изготовления коньячного спирта, так и общественная жизнь. Кроме того, он был неплохим химиком. В итоге бизнесмен в нем победил и он начал активно производить коньяк в Тбилиси. Перед этим Сараджишвили учился коньячному производству за границей.
Завод в грузинской столице был укомплектован опытными виноделами, а также почвоведами, ботаниками и химиками, которые занимались сбором лучших терруаров и сортов, наиболее напоминавших знаменитые Уни Бланш и Коломбар. Сараджишвили поставил перед собой задание – добиться такого же качества коньяка, как у его французского «брата».
Чуть позже грузинский коньяк начали выпускать ереванские, бессарабские и бакинские виноделы, после чего им заинтересовались молдавские и дагестанские производители крепких виноградных напитков. Постепенно продукция Сараджишвили начала появляться на российском рынке алкоголя.
В 1913 году тбилисский предприниматель позаботился о регистрации официального названия своей продукции – «грузинский коньяк». Для изготовления данного напитка брали местный виноград Цицка, Ркацетели, Чинури или Горули. Спирт, полученный из него, имеет насыщенный аромат и утонченный вкус. Для выдержки спирта использовали дубовые бочки. Сейчас для изготовления грузинского коньяка применяют технологию, которую разработал Давид Сараджишвили. Она была по достоинству оценена как грузинскими виноделами, так и мастерами из Франции, которые специализируются на производстве коньяка.
Грузинский напиток классифицируется по-другому, нежели французский. Коньяк в Грузии имеет звезды, соответствующие количеству лет его выдержки. На этикетке можно увидеть три, четыре и пять звезд, что соответствует французскому аналогу коньяка, которому присвоена категория VS. Если он выдержан шесть, восемь или десять лет, то эквивалентен классу французского коньяка VSOP.
На российском алкогольном рынке грузинские крепкие напитки приобрели большую популярность, которая во многом связана с отсутствием конкурентов в тот период, уникальным вкусом и отличным качеством продукции. Тонкие ценители французского коньяка перешли на его более дешевый, но не менее приятный в употреблении грузинский аналог.
С 1888 по 1913 гг. продукция предприятий Сараджишвили стала обладателем 14 медалей международных выставок. За этим грузинским напитком в России началась настоящая охота. Спрос значительно превышал предложение. В 1913 году произошло одно знаменательное событие: завод вышеупомянутого грузинского предпринимателя приобрел статус официального поставщика коньяка ко двору российского императора. Правда, сам Сараджишвили к тому времени уже спал вечным сном, а его делом занялись наследники, которые так же ответственно подходили к производству коньяка, как и их знаменитый предок.
В период 1918-1924 годы тбилисский завод пришел в упадок. Это было связано с приходом советской власти. На дорогой коньяк в то непростое время у людей не было денег. Когда кризис миновал, выпуск этого напитка был восстановлен и коньяк снова начал пользоваться стабильным спросом.
Настоящий грузинский коньяк обладает темным янтарным цветом, многогранным букетом и безупречным вкусом, который с выдержкой приобретает новые оттенки.
Следует сказать, что Давиду Сараджишвили удалось впервые классифицировать грузинские коньяки. Речь идет о Кавказском натуральном, ОС (очень старом), Финшампани и Граншампани.
Коньяки предприятий Сараджишвили захватили около восьмидесяти процентов рынка данной продукции в Грузии. Для изготовления классического напитка используют французскую технологию, для уникальных коньяков – виноградный дистиллят, а для винтажных – купажи разного спирта, которые относятся к одному урожаю.
В каких регионах производят грузинский коньяк
Главный регион Грузии, где очень развито виноделие, это Кахетия. Она состоит из микрозон со своими специфическими особенностями. Алазанская долина в этом отношении – настоящая кахетинская жемчужина, состоящая из микрозон Киндзмараули, Ахашени и Цинандали. Киндзмараули занимает общую площадь 120 га. Здесь находятся песчаные почвы с уникальным составом, способствующим произрастанию винограда с неповторимым ароматом.
Плодородные земли микрозоны Цинандали раскинулись на 800 га. Данная территория имеет уклон в северную сторону. Винограду здесь не хватает солнца. Местные ягоды обладают повышенной сахаристостью. Из них производят коньяк, который имеет нежную структуру.
Местом расположения винодельческого региона Картли является бассейн Куры. Он находится на двух равнинах – Мухранской и Горийской. Данная территория характеризуется умеренным климатом, жарким и засушливым летом, а также среднегодовой нормой осадков пятьсот миллиметров. Плантации виноградников здесь постоянно орошают. Виноград Картли обладает средней сахаристостью и насыщенным вкусом.
Имерети занимает бассейны Квирлы и Риони. Именно здесь растет знаменитый виноград Цицка, из которого производят утонченные столовые вина и благородный коньяк. В данном регионе виноделы работают над созданием качественных коньячных виноматериалов, которые больше не встречаются в других уголках Земли. Кроме Цицка здесь выращивают виноград сортов Оцханури и Саперави.
Рача-Лечхуми является самым старым грузинским винодельческим регионом. Он расположен на побережье Риони и Нхенсицкали. Данная местность выделяется умеренно влажным климатом. В коньяках, которые производят в Рача-Лечхуми, повышенная сахаристость.
Заключение
Привязанность к грузинским коньякам наблюдалась у Фрэнка Синатры, Агаты Кристи, Уинстона Черчилля и других выдающихся личностей, которые обладали отменным вкусом.
На протяжении многих лет грузинский коньяк считается качественным алкогольным напитком, но в последнее время на прилавках магазинов появились подделки, что негативным образом сказалось на его репутации.
Качественный грузинский коньяк – один из лучших в мире, наряду с армянским и французским. Дегустационные клубы, светские рауты и дорогие рестораны – вот места, где его присутствие практически обязательно. Утонченный и уникальный букет напитка неизменно восхищает знаменитостей.
Для распития этого виноградного бренди используют коньячные бокалы (сниффтеры), в которые наливают по пятьдесят миллилитров. В качестве закуски к коньяку прекрасно подойдут мясные пряные блюда.
Создатели грузинского коньяка не подозревали, что придет время и их детище завоюет весь мир. Когда-то он считался малоинтересным продуктом, а сейчас перешел в разряд настоящих деликатесов. Он на равных конкурирует со своим старшим французским «братом» и не уступает ему по качеству.
С возрастом начинаешь относится к алкоголю с головой и конечно выбор падает на коньяк, грузинский коньяк очень ценится в нашей семье, покупаем как подарок,так и к праздничному столу. Вкус конечно несравним,да и голова не болит. Конечно большую роль играет выдержка, обычно чем старее коньяк тем вкуснее, но и совсем молодые бывают неплохи. Умеют в Грузии делать напитки. Бутылка и упаковка так же имеют не мало важную роль. Конечно если не понимаешь в выдержке ,лучше купить 3-5 летний и смотреть чтоб без мути и осадка. В общем не плохой напиток, хороший аналог французского.
Грузинский коньяк лично я отношу к тем напиткам, которые следует пить по праздникам, но не пить его в будни, чтобы грузинский коньяк не превращать в обыденность, чтобы он оставался символом радости, веселья, солнца и света! Благословенна земля, на которой растёт виноград и благословенны те люди, которые умеют и любят делать такой неповторимый напиток, как грузинский коньяк.
Не часто я довольствовался грузинским коньяком. Как только его упоминают, мне сразу вспоминаются шумные родственники за праздником, когда мне было лет 5-6. Грузинский коньяк ассоциируется с чем-то дорогим и престижным. И, видимо, не зря. Грузины коньяк делать умеют. Чему я подтверждаюсь в своем возрасте. Уважаю людей, что занимаются производством коньяка. Ведь это такой тонкий процесс!
Являюсь большим любителем грузинского коньяка, жена — обожает вино «Алазанская долина», не в первый раз будем путешествовать в эту замечательную страну, спасибо ГрузияПро, за список мест, где можно приобрести замечательный пятизвёздочный и красное полусладкое, все названия совпадают с теми, что есть в навигаторах, без проблем составили свои курортные маршруты
Я помню те времена когда грузинский коньяк ставился на 3 или 4 место после французского и армянского, после него стоял только болгарский или молдавский. Но сейчас попробовав синтетические «шедевры» непонятных производителей, понимаешь насколько был хорош грузинский коньяк. Он отличался более резким послевкусием и сильно выраженным ароматом, но это был настоящий коньяк. Коньячное производство сложное и дорогое занятие, получится ли у грузинских виноделов достойно возродить его, я не знаю.
Уже на протяжении более десяти лет я отдаю предпочтение среди крепких алкогольных напитков именно коньяку. Вначале перепробовал коньяк разных производителей: армянский, французский, украинский и другие. Я остановил свой выбор на грузинском коньяке, потому что он мягкий, обладает утончённым ароматом, букет насыщенный, яркий. Чаще всего покупаю «Старый Кахети» 5 звёзд, беру в проверенных супермаркетах, качество неизменное. Употреблять считаю нужно умеренно, коньяк на столе- значит праздник в доме!!!
Мне нравится Грузинский коньяк «Старый Кахети» за его мягкий вкус и приятный виноградный аромат. Когда к нам приходят гости, то мы с радостью ставим его на стол. Ещё ни разу коньяк не оставался, гости его выпивают до последней капли. Я больше предпочитаю 3 звезды, так как вкус мягче, не такой резкий, как в 5 звёздах. Прекрасно сочетается с мясом и картофелем.
Грузинский коньяк особенно хорош, когда в его основе лежит винный продукт сорта Ркацители. Насколько можно судить по информации производителя, к таким относится знаменитый «Шота Руставели».
На этот счёт нас просветила давняя подруга по институту Наргиз, которая привозила этот грузинский коньяк из Тбилиси в Москву — и приглашала друзей на дегустации.