Грузинское вино Твиши — белое, полусладкое, из винограда Цоликоури
Молодое, пронизанное солнцем белое вино Твиши, ликует в хрустальных бокалах, зажигает сердца, умиротворяет души, утоляет жажду. Представляем грузинское полусладкое виноградное Твиши, с насыщенным гармоничным вкусом и фруктово-нектарными нотами в аромате. Сорт винограда — Цоликоури. Вино не содержит добавок.
Легенда создания Твиши
Белое полусладкое грузинское вино Твиши производится исключительно из винограда сорта Цоликоури, созревшего в районе Рача-Лечхуми, на западе Грузии. В 1891 году Великий Князь Михаил Александрович путешествовал по Северному Кавказу вместе с Антуаном Моссано, веселым предприимчивым французом итальянского происхождения, большим любителем сладкого итальянского вина.
Оказавшись в западной Грузии, в красивейших, озаренных солнцем, предгорьях долины Рача-Лечхуми, Моссано решил наладить здесь производство сладкого вина из местного белого винограда Цоликоури. Грузинское Твиши родилось, благодаря его искусству, таланту и труду. Для создания нового сорта вина была использована французская технология раннего прерывания брожение путем понижения температуры.
Но создание вина — это не только технологии. Это тонкое чутье, инсайд, озарение, позволяющие с умом управлять природным процессом преобразования виноградного сусла в божественное вино. Будучи большим любителем и знатоком виноградного вина, а в душе кропотливым и дотошным исследователем, Антуан Моссано создал совершенный продукт, которым по праву гордится Грузия.
Природные условия и технология производства
Цоликоури придает вину яркий гармоничный вкус и элегантную сладость. Этот сорт винограда выращивают по всей стране, но для создания идеального Твиши, который приобрел мировую известность, годятся только плоды, выращенные и собранные в регионе Рача-Лечхуми.
Западная Грузия находится в зоне влажного субтропического климата. Плантации раскинулись на площади 15 км2, вдоль берегов рек Риони и Нхенсицкали, на высоте 435 м над уровнем моря. Здесь, в горной котловине, уникальное сочетание микроклимата и почвы. Пологие склоны холмистой долины представлены небольшими террасами. Преобладают перегнойно-карбонатные почвы — коралловые, желтые и подзолистые. Умеренно-холодные зимы чередуются с продолжительными и теплыми летними сезонами. Годовая длительность солнечного светового дня составляет 1900-2000 часов в течение вегетационного периода. Среднегодовая температура воздуха — 14,2°С.
Белое полусладкое грузинское вино Твиши производят из винограда, полностью созревшего под лучами солнца. В спелых ягодах больше не снижается кислотность и не увеличивается уровень сахара. Виноградный сок сорта Цоликоури содержит 19-25% сахара, имеет кислотность 7,5-9,5 г/л. Ароматический профиль белого полусладкого вина (эфиры и коричные кислоты) формируется по всей технологической цепочке. Природные фенолы переходят из винограда в напиток.
Как делают Твиши:
- спелый виноград собирают вручную;
- плоды очищают от веточек и плодоножек;
- ягоды измельчают, мякоть бережно прессуют, чтобы получить прозрачный сок;
- процеживают и оставляют для медленного брожения (при температуре 15°C) в стальных нержавеющих емкостях;
- сортовое полусладкое вино производится путем неполного спиртового брожения, ферментация прерывается при уровне сахара 5-7 г/100 куб. см., путем охлаждения вина до 3-5°C.
Твиши — молодое вино. Его не выдерживают в дубовых бочках. Пьют, обычно, в течение года после розлива. Остаточный сахар придает молодому Твиши изысканную свежесть. Фактическое объемное содержание спирта — 10,5%.
Вкусовые особенности
Дегустация вина начинается с аромата. Молодое белое Твиши сохраняет максимум фруктовых, цветочных и пряных ароматов, присущих спелому винограду сорта Цоликоури. Вкус раскрывается постепенно. Нежные грушевые мотивы, звучащие на фоне благородной айвовой терпкости, сменяются персиковыми нотами, послевкусие — долгое, теплое, цветочно-нектарное.
Из спелого винограда Цоликоури, созревшего в долине Рача-Лечхуми, даже без второго брожения, получается натуральное вино великолепной структуры, с гармоничным ароматом. Золотистое Твиши, разлитое в стеклянные бутыли до завершения окончательного брожения, подкупает бодрящей свежестью, которая ощущается за счет сохранения небольшого количества углекислоты. Крепость варьируется в диапазоне 10-11,5%. Хранить Твиши рекомендуется при температуре 5–12°C.
Гастрономическое сочетание
Оценить уникальный вкусовой букет золотистого полусладкого вина премиум-класса помогут разнообразные сыры и свежие фрукты. Белое вино сочетается с морепродуктами, рыбными деликатесами, паштетами из мяса птицы, блюдами из рыбы. Твиши отлично сочетается с фруктовыми десертами, мороженым, шоколадом. Вино разливают в хрустальные или стеклянные бокалы в форме тюльпана, подают при температуре 8-10°C.
Лучшие марки
Твиши — вино с защищенным местом культивирования винограда Цоликоури. Район виноградарства разлеплен грядой Кавказских гор на две провинции — Рача и Лечхуми. Здесь множество винодельческих заводов и частных производств.
Лучший Твиши производят:
- Винзавод «Роял Хванчкара», город Амбролаури, Нижняя Рача.
- Винодельня «Илиасеули»— частное производство классических и авторских вин, Амбролаури, Рача.
- «Винная компания Дугладзе», Лечхуми.
Твиши — натуральное полусладкое вино, цвета золотистого янтаря, созданное из спелого винограда Цоликоури. Государство регламентирует регион культивирования и сбора плодов. Производители должны подтвердить LSI Национальному агентству вин.
Твиши имеет сбалансированный вкусовой букет с ярко выраженными бархатистыми фруктовыми нотками, насыщенный аромат и мягкое медовое послевкусие. Яркое самобытное вино из солнечной Грузии — украшение любого стола. Грузинский штрих-код — 4860004070173.