Грузинский коньяк «Сокровище Тифлиса»
«Сокровище Тифлиса» — яркий высококачественный грузинский коньяк по доступной цене. Создается из белого винограда, выращенного в солнечной Кахетии. Для элитного алкогольного напитка характерен теплый, сбалансированный и гармоничный вкус. В аромате и послевкусии ощущаются ноты сухофруктов, карамели, темного шоколада, дуба и горных цветов.
История бренда
Коньяк «Сокровище Тифлиса» — фирменный бренд корпорации BELUGA GROUP. Производится с 2016 года на винодельческом заводе, построенном в солнечной Кахетии (с. Гурджаани, груз. გურჯაანი) в конце XIX века.
Создатели бренда продолжают славные традиции грузинского коньячного производства, основанного Давидом Сараджишвили. Ученый-химик и доктор философии заинтересовался изготовлением коньяка во Франции. Набравшись знаний и практического опыта, ученый и меценат понял, что почвы, климат и природные условия Грузии, расположенной в субтропической зоне, подходят для культивирования белых сортов винограда, идеальных для производства коньяка. В 1888 году в Тбилиси открылся коньячный завод, первый на Северном Кавказе и в Царской России.
Второй завод Давид Сараджишвили построил в 120 км к западу от Тбилиси, в селе Гурджаани. Кахетинская равнина (Алазанская долина), где выращивают белый виноград для бренда «Сокровище Тифлиса», раскинулась вдоль южного подножья Большого Кавказа, на высоте 200-450 м над уровнем моря. Это центр грузинского виноградарства. На высоких террасах рек и в горной лесной полосе Колхидской низменности преобладают субтропические подзолистые и перегнойно-карбонатные почвы. На них отлично себя чувствуют виноградная лоза.
Дегустационные характеристики
Коньяк «Сокровище Тифлиса» — спиртной напиток, крепостью 40°. Производится из белого винограда, ферментированного и дистиллированного в Кахетинском регионе Грузии. Отличается мягкой сладостью во вкусе и сложностью аромата, с нотами фруктов, цветов, темного шоколада, ванили и пряного дерева. Цвет, вкусовые оттенки и аромат зависят от сорта винограда, возраста и выдержки бренди.
Молодой грузинский коньяк трёхлетней выдержки имеет свежий виноградный вкус, фруктово-цветочный аромат, светлый золотистый оттенок. Напиток, выдержанный 5-8 лет, приобретает более темный цвет. Чем выдержаннее коньяк, тем сложнее и интереснее его вкусовые качества, аромат и послевкусие. Выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенность, приятную плотность и завершенность. Фруктовые, цветочные и древесные ноты последовательно сменяют друг друга в стеклянном или хрустальном бокале.
Разновидности коньяка «Сокровище Тифлиса»
Грузинский бренд «Сокровище Тифлиса» известен высококачественными коньяками трех-(0,25,0,5,0,7л) пяти-, семи- и восьмилетней выдержки (0,5л). Основной аромат коньяку придает виноград белых сортов, который используется для приготовления сусла.
Все разновидности бренда производятся строго по технологическому процессу, который включает:
- Ферментацию — сразу после сбора виноград отжимают, сусло подвергают брожению. Спустя 5-7 дней получается слабоалкогольное бойлерное вино крепостью 8-11°. В процессе ферментации образуются спирты, альдегиды, сложные эфиры, создающие вторичный аромат напитка.
- Дистилляцию Шарантез (с двойным нагревом) — позволяет получать спирты тонкой очистки. Дистилляция проходит на открытом огне в медном перегонном кубе (alembic charentais).
- Выдержку в бочках из грузинского дуба — во время созревания в дубовой бочке природные ароматические вещества контактируют друг с другом, так создается новый ароматический букет. Бочки используют исключительно для создания коньячных бренди.
Выдержанный напиток приобретает древесные ароматы: карамель, ваниль, темный шоколад. Это результат реакции между алкоголем и ароматическими веществами, содержащимися в дубовой древесине. Законом разрешены четыре добавки: дистиллированная или деминерализованная вода, дубовая стружка, сахарный сироп (максимум 2%), карамельный колер.
Грузинские коньяки разделены по возрасту и выдержке. Класс напитков обозначают звездами по количеству лет выдержки. Коньяк «Сокровище Тифлиса», имеющий 3, 4/5 звезд, соответствует по своим характеристикам французским коньякам категории VS. Образцы с выдержкой в 7 и 8 лет эквивалентны спиртному класса VSOP. Аббревиатура «КВ» означает, что напиток выдерживался более семи лет.
Как отличить оригинал от подделки
Грузинские производители надежно защитили свой бренд от подделок. Но изобретательность мошенников безгранична, поэтому следует быть начеку.
Как отличить подделку от оригинального коньяка:
- Штрих-код Грузии (4860004070173) и голограмма на акцизной марке должны быть четкими, читаемыми без труда.
- Этикетка грузинского бренда, с объемным тиснением и виноградными лозами, выполнена в национальных мотивах, кириллица стилизована под вязь грузинского письма. Контрэтикетка содержит информацию о производителе. Тусклые тона, неясные надписи, орфографические ошибки, остатки клея, а также ее неровное расположение этикетке — явные признаки контрафактного продукта.
- Фирменная бутыль — изысканное произведение стеклодувного искусства. На стекле — четкая гравированная надпись. Это название бренда на грузинском языке. Под колпачком винтовой кошечки — корковая пробка.
Правила подачи и дегустации
Чтобы оценить все нотки благородного напитка, пить выдержанный коньяк рекомендуется в чистом виде, из стеклянного бокала тюльпановидной формы на короткой ножке (snifter, снифтер). Прозрачное стекло позволяет насладиться богатством цветовой гаммы. Полузакрытая форма снифтера сохраняет ароматы коньяка, раскрывая их постепенно, в процессе дегустации.
Тонкие ароматы и оттенки коньяка ярче выражены при температуре 18-21°C. Чтобы ее достичь, бокал несколько минут согревают в ладони, обхватив вокруг чаши — это многовековая традиция.
Как дегустировать коньяк:
- бокал, наполненный на треть, медленно подносят к носу, чтобы вдохнуть аромат благородного напитка;
- делают первый небольшой глоток, чтобы почувствовать вкус коньяка и насладиться ароматами, распускающимися в бокале;
- можно осторожно повернуть снифтер, тогда аромат раскроется новыми фруктовыми и пряными нотками (коньяк очень летуч, не стоит крутить бокал слишком интенсивно);
- пьют коньяк маленькими глотками, подержав его во рту несколько секунд.
Коньяк, согретый в бокале до комнатной температуры, будет последовательно излучать свои ароматы, пока они не растворятся во вкусе благородного напитка. Чем старше коньяк, тем дольше ощущается послевкусие.
Молодой коньяк можно пить из рюмок или стопок. Напиток прекрасно согревает и не вызывает похмелья. Коньяк, традиционно употребляют в качестве дижестива и как аперитив. Капля воды в аперитиве придает бархатистость коньячному вкусу, полнее раскрываются фруктовые, цветочные и пряные ароматы. Бренди со льдом пьют со из коктейльных бокалов. Вкус и аромат выдержанного коньяка ярко проявляются в сочетании с горячим черным кофе. На основе молодого бренди делают коктейли.
Твердые сыры, фрукты, орехи, темный шоколад, мясное ассорти — хороший выбор для сопровождения коньяка. Благодаря контрастному соленому вкусу сыра, аромат напитка ощущается ярче, а вкусовые рецепторы воспринимают самые изысканные нотки. К коньяку подают спелые груши, яблоки, персики, виноград, клубнику. Фрукты раскладывают по десертным тарелкам или ставят на стол в общей вазе…
Бутылка коньяка может храниться в течение многих лет при условии, что остается закрытой и пробка не повреждена. Хранить ее нужно вертикально, в сухом темном месте.
Стоимость
Создание и производство коньяка — искусство, требующее терпения, мастерства и большого внимания к деталям. Его относят к благородным спиртным напиткам высокой ценовой категории. Владельцы бренда «Сокровище Тифлиса» создали для производителей максимально благоприятные условия, что позволяет установить на элитные грузинские коньяки, получившие признание среди ценителей, комфортные для потребителя розничные цены. Диапазон цен бутыли 0,5 л — 630-1600 рублей, в зависимости от выдержки.