Чурчхела, рецепт в домашних условиях
Грузинская кухня славится своими необычными блюдами. Своей уникальностью она не похожа ни на одну кухню мира. Власти Грузии даже оформили патент на несколько известных всем блюд. Чурчхела — одно из них. Это сладкое лакомство, которое приготавливают из орехов, нанизанных на нить, и уваренного до тягучести виноградного сока с мукой. Цвет натуральной сладости от светло- до темно-шоколадного.
При использовании сока других ягод или плодов, например, граната, цвет может изменяться. Затем чурчхелу несколько дней вялят на солнышке. В зависимости от погоды и от других факторов процесс просушки длится от 5 до 15 дней. Сверху она должна высохнуть, а внутри остаться нежной.
Но это еще не все. Чтобы она приобрела тонкий вкус и аромат ее убирают на вызревание, тогда получится правильная чурчхела. Ее складывают в ящики, переслаивая тонкой тканью. Ящики помещают в проветриваемое и прохладное помещение на 2-3 месяца. Потом такая «пастила» из винограда с орехами может храниться очень долго без холодильника.
Чурчхела из виноградного сока в домашних условиях
Чурчхелу в Грузии готовят после того, как созрел виноград. Для приготовления не требуется каких-то особенных приспособлений, ее сможет приготовить каждая хозяйка. Для этого потребуется натуральный виноградный сок. Желательно отжимать его самостоятельно, чтобы вы точно знали, из чего будет приготовлено блюдо.
Сейчас даже в средней полосе многие огородники сажают виноград, который отлично подойдет для приготовления лакомства. Сорт винограда не имеет большого значения, если готовить чурчхелу не в промышленных масштабах. Когда ее заготавливают в больших количествах, учитывают и общую сахаристость сока, и его кислотность.
Для блюда нужно:
- 700-1000 г грецких орехов (в зависимости от способа нанизывания);
- 2 литра виноградного сока;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- сахар по вкусу (можно не класть);
- ванилин;
- из подручных средств потребуются крепкие нити, иголка для нанизывания.
Приготовление:
- В самом начале нужно приготовить исходные материалы, то есть нанизать орехи на нитку или тонкую бечевку. С иголкой это будет сподручнее. Главное продумать 2 момента: прочность нити и петлю, за которую чурчхела будет подвешиваться для обсыхания.
Длина ореховых «бус» варьируется от 20 до 70 см. Делайте так, как вам удобнее, чтобы погружать их в емкость. Нанизывать можно небольшие кусочки орехов или половинки или даже целые ядра. В зависимости от способа расход орехов будет отличаться. - После предварительной подготовки нужно сварить смесь виноградного сока и муки. Для этого муку высыпают в емкость и заливают небольшим количеством холодного виноградного сока.
- Чтобы не было комков, сок с мукой постоянно перемешивают. Можно добавить еще сок. Важно, чтобы масса была достаточно жидкой и однородной.
- Остальной сок выливают в толстостенную кастрюлю и ставят на огонь.
- В сок нужно постепенно вылить виноградно-мучную смесь. Постоянно помешивая, нужно довести смесь до кипения. Во время приготовления попробуйте ее на вкус. Если сок был очень кислый, то необходимо добавить сахар. В это же время добавляется и ванилин. Как только масса стала похожа на густой кисель, огонь выключают.
- Теперь необходимо опустить нити одну за другой в полученную смесь. Для лучшей обмазки при погружении нужно пользоваться ложкой или лопаткой, которой быстро растирают «кисель» по орехам, стараясь не делать пропусков. Работать нужно быстро, чтобы смесь оставалась нужной консистенции все время.
- Полученную чурчхелу сразу подвешивают в приготовленное место обсыхать. Лучше, если это будет на улице. В помещении тоже можно подсушить полученное лакомство. А можно его съесть сразу, пока оно еще мягкое
Это быстрый вариант чурчхелы. Муки здесь повышенное количество. За счет этого «кисель» получается плотный, и опускать нитку можно только один раз. Но лучше делать несколько слоев. Так получается вкуснее, да и лакомство лучше хранится.
Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом
Одним из главных ингредиентов чурчхелы является виноградный сок. Попробуйте сделать его самостоятельно. Лучше всего для этой цели подойдет темный виноград. Он дает приятный десертный вкус и насыщенный цвет. Вместо традиционных грецких орехов можно использовать фундук и даже изюм. Попробуйте это сочетание, не пожалеете! Изюм лучше выбирать крупный.
Для блюда нужно:
- 2,5 кг темного винограда;
- 300 г фундука;
- 70-100 г (в зависимости от размера) изюма без косточек;
- 1 стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта;
- сахар по вкусу (можно не класть).
Приготовление:
- Сначала нужно немного размочить изюм. Сначала его промывают под проточной водой в ситечке. Затем небольшим количеством кипятка нужно залить сушеные ягоды и подождать, пока жидкость остынет. При помощи этой процедуры можно уничтожить все опасные микробы и дать изюму чуть-чуть набухнуть. Теперь его снова помещают в ситечко, на этот раз для просушки.
- Теперь нужно вперемешку надеть на нитку фундук и изюм. Можно поочередно, а можно сделать так, как вам понравится. Например, 2 орешка и один изюм. В общем, дело вкуса. Не забудьте сделать сверху петлю для подвешивания.
- Из винограда нужно отжать сок любым удобным для вас способом. Полтора стакана сока нужно оставить для приготовления смеси с мукой.
- Оставшийся сок кипятят на плите до загустения. В зависимости от желаемого результата, на это уйдет от получаса до целого часа. После того, как жидкость немного выпарилась, необходимо продегустировать сок на сладость. Если он достаточно сладкий, то нет необходимости добавлять сахар. Если нет — посластите по вкусу.
- Стакан просеянной муки и полутора стакана холодного сока нужно смешать. Если комки не растворяются, процедите смесь.
- Ее нужно понемногу заливать в горячий сок, тщательно перемешивая.
- Когда все остынет, орехи несколько раз опускают в киселеобразную массу, чтобы они как следует «обросли» сладким загущенным соком.
Вот и все. Теперь следует подождать, пока чурчхела остынет, а еще лучше — немного подсохнет. Если вы хотите положить ее на вызревание по всем правилам, то нужно знать, что готовая чурчхела покрывается серебристо-белым налетом. Не стоит бояться, это выделившийся на поверхность сахар.
Видео:
Чурчхела из яблочного сока
Из чего только не готовят чурчхелу! Самым известным заменителем виноградного сока является гранатовый. Лакомство из него получается красивого темно-вишневого оттенка. Используют также сок других фруктов или ягод, соус Наршараб и даже сгущенку. Прежде, чем перейти к экспериментам, попробуйте приготовить чурчхелу из яблочного сока.
Для блюда нужно:
- 3 л яблочного сока;
- 500 г любых орехов;
- 1,5 стакана (300 г) пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 стакана воды;
- сахар по вкусу (можно не класть).
Приготовление:
- Нанизать орехи на нити.
- Яблочный сок следует уварить в полтора раза. Нужно вылить его в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь. Сок необходимо помешивать, а после закипания убавить газ. В зависимости от диаметра посуды и объема сока для выпаривания потребуется от 40 минут до 1,5 часов.
- Если сок после уваривания остался кислым, то нужно добавить в него сахар.
- Муку смешать с холодной водой. Затем тонкой струйкой выливать в кастрюлю с соком. Варить нужно до исчезновения мучного запаха.
- Опустить орехи в сок и подвесить на просушку.
Не забывайте заранее готовить место для подсушивания чурчхелы. Стекая, она может закапать пол или подоконник, поэтому нужно подстелить газетку или клеенку.
Даже не знала, что бывает чурчхела, приготовленная с использованием сгущёнки. Надо же. Я обычно делаю её из яблочного или виноградного сока, т.к. лично мне проще всего достать нужный объём сока именно этих двух видов. Муку смешиваю — кукурузную и пшеничную. Знаю, что оригинальный рецепт этого не подразумевает, но порой, когда сок, даже спустя полтора часа уваривания, не загустел до нужной степени, прибегаю к помощи крахмала. Тогда точно загустевает, но главное не переборщить с ним. Сыплю совсем чуть-чуть, буквально одну ложечку.
Люблю чурчхелу, не думала, что ее можно приготовить в домашних условиях. А рецепт очень простой. Смотрю никаких особых нюансов нет. Думаю, что чурчхела в домашних условиях получится там, где много солнца. Чтобы было жарко. Весь секрет в этом. Чтобы получить хороший урожай винограда и выдавить из него много сока. Интересно, а если виноград будет покупной с рынка или из магазина, чурчхела будет не та?!
Когда жил в Сочи, то любил покупать чурчхелу, очень вкусно и стоит не дорого. Даже и представить себе не мог, что рецепт ее приготовления достаточно простой и малозатратный. Аж захотелось самому приготовить и посмотреть как получится, особенно вариант со сгущенкой очень привлекает. Думаю, что на вкус должно быть что-то такое почти приторно-сладкое. Но с хорошим вкусным чаем будет самое то!
Не написано, подойдет ли обычный сок из коробки для этого дела. Сейчас немножко декабрь месяц, и пока созреет виноград ждать долго. Особенно на Урале)). Но я попробую. Рецепт, оказывается, простой. Сахар, мука, орехи, и готова чурчхела. Только вызывает вопрос процесс хранения, при котором она приобретает тонкий вкус и все дела… Хотелось бы поподробнее узнать.
Традиционная чурчхела делается из виноградного сока. Но рецепт настолько интересный, что сразу подумалось о более распространенных у нас ягодах. Может хороший десерт получится и из них, если готовить похожим способом? Тем более, что есть вариант и из яблок. Они у нас сладкие, вполне может получиться даже без добавления сахара. Или грушевый сок добавить.
Очень люблю это грузинское лакомство. Давно хотела его приготовить и теперь обязательно это сделаю. В статье столько рецептов от которых просто бежит «слюнка» 🙂 . Очень удобно что здесь собрана не только текстовая информация по приготовлению Чурчхелы этой вкусняшки, но и приложено видео. Огромное спасибо автору за полезную, интересную и нужную статью!
Моё внимание всегда привлекали восточные лакомства. Запомнила название «чурчхела», набрала и попала на этот сайт. Долго выбирала, за какой рецепт взяться. Попробовала сделать по инструкции, очень помогли советы в комментариях. Не знаю, правильно ли у меня всё получилось, но это невероятно вкусно! Хотела оставить на потом, высушить нормально и всё такое, не удержались. Попробуйте, получится!
Хоть эта сладость в приготовлении несколько хлопотное занятие, но зато, сколько пользы в ней, не перечесть. Домашний рецепт Чурчхелы мне кажется более натуральный, чем покупные сладости, поэтому я всегда стараюсь в сезон готовить классическое виноградное лакомство сама. Благо я живу там, где винограда много. Из яблок ни разу не делала, надо исправить.
Восточные сладости всегда не только вкусные, но и полезные. Узнала домашний рецепт Чурчхелы и попросила мужа приготовить такую. Виноградный сок у нас домашний, орешки тоже с дачи. Да, процесс трудоёмкий, но оно того стоит. Получается очень сладко, дети обожают такую полезную вкуснятину. И хранится долго. Пробовали добавлять сухофрукты внутрь, тоже интересно.
Для сиропа лучше брать яблоки сорта Грушевка. Чурчхелла сделанная из Ранеток или Антоновки даже с добавлением сахара, вкус имеет специфический, на любителя. Когда варю обязательно помешиваю, иначе смесь получается с прогорклым вкусом. Для высушивания я использую беседку. Не страшно если вдруг зарядит дождь. Всегда заготавливаю чурчхеллу только летом, в жаркую погоду. В домашних условиях просушка очень долгая.
Какая аппетитная статья. Хотелось бы попробовать каждого вида по одной чурчхеле, так все аппетитно описано. Однажды в Абхазии покупали чурчхелу, но она была кислой и до дома не довезли, плесенью покрылась. Подделка, видимо плохая. Рецепт приготовления этого лакомства не кажется сложным, однако требует времени и терпения. Я бы поучилась приготовлению у грузин вживую, наверняка есть секретики.
Люблю орешки, люблю сладости, обожаю Чурчхелу! Но никогда не пробовала приготовить это лакомство дома. Даже покупая в магазинах не всегда удачная Чурчхела попадается. Домашнюю Чурчхелу пробовала только в Сочи, вот там действительно, очень вкусно. А вообще домашних рецептов приготовления Чурчхелы много, можно рискнуть и попробовать, вдруг получится!
Люблю Чурчхелу, но то что получилось дома совсем не похоже на тот десерт, которым нас угощали в Грузии. Рецепт хоть и простой, но требует много времени и подготовки к приготовлению. Для меня лучше купить готовый продукт и наслаждаться вкуснятиной. Хотя описано подробно, а из-за аппетитный картинок захотелось скушать эту сладость. Возможно попробую еще раз приготовить.
Очень люблю это сладкое лакомство и наверное попробую его сделать у себя дома. Хотя я очень уж сомневаюсь что у меня получится такая вкусная Чурчхела которую мы покупали, когда отдыхали в Грузии. И в том что она вообще получится, потому что у местных наверняка есть свои секреты в приготовлении. Спасибо автору за рецептик. Да и дочка её очень любит и будет рада такой вкусняшке.
Чурчхелла, пожалуй, наше самое любимое семейное лакомство. Во время отдыха всегда закупались и везли с собой. Но данный рецепт сделал мой день! А главное, все получилось практически с первого раза. Муку использовала рисовую, все отлично, вкус не изменяется. Теперь будем кушать круглый год. А для ребенка это лакомство ещё и полезное, так что не страшно дать лишний кусочек сладости.
Мы с женой ломали голову, каким блюдом украсить праздничный стол. Домашний рецепт Чурчхелы, приведённый в данной статье оказался просто находкой для нас.
Ингредиенты представлены достаточно подробно, технология описана очень доходчиво, есть наглядное видео. Поэтому я, изучив домашний рецепт Чурчхелы, сам взялся за приготовление этого блюда. Скажу, не хвастаясь, Чурчхела удалась мне на славу! Жена осталась очень довольна, а она очень редко меня хвалит, когда я что-то сам готовлю. Гости накинулись на Чурчхелу моего приготовления так, как будто они только прибыли из блокадного Ленинграда! Я стал гордиться собой!
Короче, могу всем советовать домашний рецепт приготовления Чурчхелы!