Карта Грузии
Если посмотреть на карту этой страны, то можно сразу сказать, что она имеет огромный туристический потенциал. На карте можно найти расположение грузинских курортов, которые на сегодняшний день по уровню сервиса догоняют лучшие места для отдыха в Европе. Также на ней можно познакомиться с пляжами разных городов Грузии.
Существуют специальные климатические карты, с помощью которых можно узнать о погоде в том или ином регионе страны и составить прогноз на несколько дней вперед. В одно и то же время в Грузии в разных регионах погода может кардинально отличаться. Если в одной части страны горные вершины лежат в снегу, другая находится под воздействием тумана, третья по-весеннему свежа, а четвертая выделяется ярким солнцем и нестерпимой жарой.
Есть специальные карты Грузии на русском языке, на которых можно найти рестораны, аэропорты, достопримечательности, улицы и отели городов и сел этой удивительной страны. На таких картах представлена вся туристическая инфраструктура Грузии.
Географические особенности Грузии
Грузию считают азиатской ближневосточной страной. Она находится на территории Закавказья, а ее участок захватывает Восточную Европу. Юго-восточную часть страны огибает азербайджанская граница, южную – турецкая и армянская, а восточную и северную – российская. Запад Грузии омыт Черным морем. Непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия на сегодняшний день фактически не входят в состав страны.
Самую восточную точку Грузии можно найти на берегу реки Алазани. Это территория Национального парка «Вашловани». Самую западную точку страны вы обнаружите в курортном поселке Анаклия на берегу Черного моря, самую южную – в Кахетии на грузино-азербайджанской границе, а самую северную — в Приэльбрусье – это безымянный пик рядом с перевалом Четырех Дураков. С востока на запад грузинская граница протянута на 420 километров, а с юга на север – на 245 километров. Высочайшей точкой страны считается гора Шхара. Она обладает высотой 5068 метров.
Грузия радует туристов разнообразной природой. Этому способствуют ее разделение на высотные зоны, сложность рельефа и удачное географическое расположение. Закавказье находится в подвижном альпийском поясе Земли с богатым растительным и животным миром, разнообразной почвой, гидрологией, климатом, ландшафтами и контрастным рельефом. В этой стране соединяются континентальные Переднеазийские нагорья, аридная Арало-Каспийская впадина и влажное Средиземноморье. Именно этим можно объяснить природное разнообразие Грузии, которая обладает общей площадью 69,7 тысяч километров квадратных.
Рельеф
На севере страны находится Большой Кавказ. Перепад высот здесь составляет от 4,5 до 5 километров. Второй по высоте грузинской горой после Шхары считается Кавказ. Он возвышается на 5033 метра над уровнем моря. Кавказ – это молодая складчатая система с незавершенными тектоническими процессами. Грузинское побережье постоянно находится в процессе медленного опускания. Колхидская низменность в среднем погружается на тринадцать сантиметров в сто лет. Территория Грузии характеризуется высокой сейсмичностью. В первую очередь это касается восточной части страны. Мощность землетрясений может здесь достигать уровня от пяти до семи баллов.
Водораздел Центрального Кавказа известен своими перевалами Мамисонским и Крестовым, высота которых более двух километров. Когда-то в страну можно было попасть через Кавказский хребет по Военно-Грузинской дороге, которую закрыли в 2006 году. Также в Грузию ездили по двум северным путям. Один протянут вдоль черноморского побережья, а другой – по Рокскому тоннелю с выходом на Транскавказскую магистраль. Последним путем редко пользуются из-за конфликта Грузии с непризнанными республиками Южной Осетией и Абхазией. Он ведет в Российскую Федерацию.
Высокогорный Кавказ покрыт ледниками. Его восточная часть известна своими молодыми вулканами, а западная – карстовыми породами.
В стране находится более шестисот ледников, которые имеют общую площадь 520 квадратных километров. Местом расположения крупнейших из них является Сванетия.
Южная часть Грузии известна хребтами Малого Кавказа, которые обладают высотой до 2850 метров. Колхидскую низменность окружают Большой и Малый Кавказ. По своей форме она похожа на треугольник. Ее основание направлено в сторону Черного моря. Восточная часть страны представляет собой Иверийскую впадину с рекой Курой.
Колхидская низменность имеет наклон в западную сторону. Ее приморская полоса находится чуть выше уровня моря, а восточная часть имеет возвышения, достигающие 150 метров. Они тянутся до гранитного хребта, который служит соединением между Большим и Малым Кавказом. Он же отделяет Каспийское море от Черного.
В Грузии очень развит туризм это можно увидеть на карте Грузии . Существуют даже специальные карты на русском с расположением кафе ресторанов и туристических центров.Грузия находится в Закавказье и граничит с Азербайджаном и Турцией. Считается что Грузия ближневосточная страна.И еще существуют климатические карты на которых показаны что в одной части горные вершины с холодным климатом в другой части светит солнце.Мне очень нравится Грузия.
Лично для меня, карта Грузии начинается с Кутаиси- в этом городе я первый раз побывала в детстве- в 70-х годах прошлого века. В красивом южном городе мне все казалось необычным-природа,растения,еда,люди. В середине весны уже было очень тепло и солнечно.
В Грузии посчастливилось побывать несколько раз и очень хочется вновь посетить Тбилиси, а еще отдохнуть на море в Пицунде.
Карта Грузии показывает достопримечательности, о которых я не слышала раньше.К примеру-живописная пещера Прометея, каньон Мартвили, крепость Горисцихе. По карте хорошо просматривается рельеф и климат определенных областей. Можно составить маршрут путешествий самостоятельно. Легко ориентироваться по автобусным турам и гостиницам. Красивая и загадочная страна. В которой нужно побывать хотя бы раз в жизни.