Хванчкара
Виноделие – одно из старейших занятий человека, которое насчитывает 8000 лет. На территории Грузии были найдены древние винодельни – свидетельства того, что страна относится к самым старым винодельческим регионам мира.
Сегодня многие грузинские вина широко известны. Но среди них есть великолепная жемчужина, уникальная и необычная по своим характеристикам. Грузинское вино хванчкара рекомендуют гурманы и профессиональные сомелье. Ему нет аналогов в мире виноделия.
История вина хванчкара
Ее корни уходят на несколько столетий назад. Жители села Хванчкара северо-западной области Рача или Рача-Лечхуми изготавливали вино этого сорта еще 500 лет назад. Во второй половине XIX века его производством занялись местные князья Дмитрий и Леван Кипиани. Они старались сохранить знания и опыт виноделов этого края, а в 1907 году привезли вино на международную винодельческую выставку в Бельгии. Вино получило высшие награды международного конкурса и стало называться «Кипианевским». В 1927 году в селе был построен винный завод, а в 1932 году название вина изменили, переименовав его в честь села. Хванчкара вино стало чрезвычайно популярно.
В названии села и вина присутствует слово «шишка» — по-грузински «хванчи». Это связано с формой винограда, произрастающего в этой местности.
Сегодня богатая винодельческая культура рачинцев поддерживается компанией Хванчкара, при использовании современных технологий сохраняются уникальные традиции. В этом и кроется секрет богатого винного аромата.
Характеристика местности
Область Рача-Лечхуми располагается в северо-западной части страны у подножия Больших Кавказских гор. Эта территория перемежающихся гор и долин напоминает Швейцарию и играет значительную роль в грузинском виноделии. На горных склонах и в ущелье реки Риони раскинулись многочисленные виноградники. Их общая площадь достигает 903 гектаров. Здесь произрастают два сорта винограда для производства вина хванчкара — Муджуретули и Александроули.
На климат влияют близость гор Кавказа с одной стороны и Черного моря с другой: чем ближе к морю, тем теплее, чем ближе к горным склонам – прохладнее. В основном климат считается оптимально-умеренным. Летом жарко и много солнечного света, но по ночам дуют холодные горные ветра. К тому же частые заморозки прерывают созревание винограда. Поэтому ягоды сохраняют и умеренную кислотность, и не до конца дозревшую сахаристость. Идеальный виноград для полусладкого полусухого красного вина получают на высоте примерно 500 метров. Здесь есть все необходимые предпосылки для размеренного и продолжительного вызревания ягод.
Красное грузинское вино хванчкара — особенности
Два виноградных сорта прекрасно сочетаются друг с другом. Сорт Муджуретули характеризуется необходимым уровнем сахара, а Александроули – нужной степенью кислотности. Таким образом, балансируется сладкий вкус вина. Грозди созревают к концу сентября, но для получения полусладкого вина уборка винограда происходит в октябре-ноябре. Эти сорта винограда не приживаются в других винодельческих регионах Грузии.
Вино хванчкара красное полусухое признается высококачественным, обладающим ярким характерным букетом. Аромат отличается нюансами свежих ягод малины, земляники и цветочными — розы и фиалки. Настоящие гурманы не могут не заметить нотки граната и карамели.
Это богатое и гармоничное вино с натуральной сладостью без добавления сахара и приятной кислинкой в послевкусии. В его содержании 10-12% спирта, 3-5% натурального сахара и 5-7% кислотности. Темно-рубиновый цвет определяют также как сочно-гранатовый с фиолетовыми оттенками.
Производство вина
Это длительный процесс, включающий в себя несколько этапов. Технология производства сорта называется Рача-Лечхумской, она не меняется на протяжении многих лет и основана на методе холодного брожения.
Виноград собирают вручную, чтобы не повредить ягоды. Но и после сбора ягоды проходят тщательный отбор, выбираются только самые спелые. Дальше получают сусло и мезгу, наполняют ими большие глиняные кувшины – квеври – и закапывают их закрытыми в землю по горлышко. Заморозки прерывают процесс брожения, сахар не полностью превращается в алкоголь, отчего вино приобретает полусладкий вкус. До весны процесс брожения не возобновляется. Вино пастеризуют, переливают в сосуды и содержат в помещениях с температурой не выше 0 градусов.
Как не ошибиться с выбором
Из-за популярности напитка его часто подделывают. Чтобы купить настоящее, надо обратить внимание на следующие моменты:
- вино этого сорта не может быть дешевым;
- в бутылке не должно быть осадка;
- однозначно исключена пластиковая пробка;
- обязательна акцизная марка;
- надписи на этикетке должны быть написаны без ошибок;
- обязательно указание производителя и сорта винограда;
- бутылка должна меть классическое оформление и ничего лишнего.
Вино можно найти в специализированных магазинах больших городов России. Но надежнее всего покупать хванчкару в Грузии, где одна бутылка стоит примерно 1500-2500 рублей.
Выбор бокалов и блюд для хванчкары
Для полного наслаждения напитком очень важно выбрать правильный бокал. Вино одного и того же сорта в бокалах разного объема и размера раскрывает аромат по-разному. Вино хванчкара красное полусухое надо пить из классических бокалов выпуклой формы. Красное вино должно «дышать». Для этого его наливают в бокалы лишь на треть. Оставшееся вино переливают в графин или кувшин. Рекомендуется немного подержать вино во рту. Только так правильно и полно раскрывается букет.
Подобрать блюда к вину – это настоящее искусство. Напиток идеально подходит к морепродуктам, мясу и птице, к десертам: шоколадным тортам, мороженому, фруктам и сухофруктам, орехам. Вино приятно сочетается с мягким сливочным сыром и сухариками. Но с рыбными блюдами хванчкара не гармонирует совсем. Они только портят вкус вина.
Сохраненный десятилетиями производственный процесс, соблюдение традиций и высокое мастерство виноделов делают изысканное вино хванчкара уникальным, дающим необычные вкусовые ощущения. В разное время на международных винодельческих выставках вино награждалось золотыми и серебряными медалями, отмечалось на конкурсах и дегустациях.