Вкусные рецепты баклажанов по-грузински
Баклажан — это овощ, который чаще всего можно встретить в кухне Грузии. С ним готовят всевозможные блюда — от закусок до домашней консервации. Блюда народов Грузии отличаются богатством вкуса и аромата благодаря используемым специям и травам. Вкус баклажана прекрасно оттеняется этими добавками. Какие же секреты знают грузинские повара в приготовлении баклажанов?
Описание продукта
Баклажан — овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его — юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.
Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.
Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде — это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Как выбрать правильный баклажан
Овощ хранится достаточно плохо, его нельзя оставить на зиму, как морковь или свеклу. Для приготовления любого блюда лучше всего брать свежие плоды — с блестящей кожицей, зеленой плодоножкой. Если планируются заготовки на зиму — надо брать баклажаны небольшого размера, достаточно плотные.
Лучшие приправы для овоща
В этой стране традиционными приправами являются орехи Греции и чеснок — их можно встретить практически в любой пище. Для создания грузинского блюда, помимо этих двух продуктов, потребуются:
- плоды лука;
- сладкие перчики;
- острые стручки;
- томаты;
- всевозможные специи;
- зеленые растения.
Это самые распространенные грузинские специи, которые прекрасно сочетаются со вкусом баклажана. Оттенить вкус также помогут соки, выжатые из гранатов и лимонов. Обязательным элементом грузинской кухни является зелень, ее используют очень много.
На закуску
Холодные и горячие закуски — обязательный элемент грузинского застолья. Их приготовление — это целое искусство. Некоторые салаты требуют нескольких дней, чтобы сделать их в соответствии с классическим рецептом.
Аджапсандали
Один из самых популярных грузинских салатов. Готовят его за несколько дней до предполагаемого застолья, поскольку ему нужно хорошенько настояться. Салат может храниться в холодном месте около недели, и становится только вкуснее. Для приготовления салата понадобится:
- синие — 2 кг;
- сладкий перчик — 4 штуки;
- толстые помидоры — 2 кг;
- чесночная головка;
- лук — 1 кг;
- большое количество разнообразной зелени.
Баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножки. Нарезают овощ вдоль полосами и вымачивают в охлажденной воде с солью примерно полчаса. Вымачивание необходимо для удаления горького привкуса. Затем их нужно подсушить, чтобы не брызгались при жарке.
Пока вымачиваются баклажаны, нужно подготовить остальные компоненты. Луковку измельчают и пассируют. Затем добавляют нарезанные крупными кусочками перчик и томаты, раздавливают через пресс чесночную головку. Тушат смесь 10 минут, добавляют соль и много зелени.
Затем баклажаны прожаривают слева и справа, добавляют к овощам. Салат хорошо перемешивают и помещают в холодное место. Подавать к столу лучше через сутки после приготовления.
Вегетарианское сациви
Классический рецепт сациви — с курицей. Однако сделать это блюдо можно и из синих. Закуска готовится очень быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:
- фиолетовые овощи — 4 штуки;
- орехи Греции — 200 грамм;
- чесночная головка;
- лук — 2 штуки;
- бальзамический уксус;
- растительное масло;
- разнообразные специи.
Подготовить синие плоды, порезать вдоль. Подержать на сковороде до корочки. Растолочь орехи, добавить остальные овощи и приправы. Перемешать и добавить бальзамический уксус. Выложить полоски синих на доску, сверху распределить овощную пасту. При желании можно свернуть полоски рулетиком и заколоть шпажкой.
С фаршем
Приготовление закуски потребует достаточно много времени, но результат окупит затраты. Блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- синие овощи — 1 кг;
- фарш из свинины или говядины — 500 грамм;
- лук — 2 штуки;
- соль и специи по вкусу;
- зелень — кинза, базилик, майоран.
Подготовить баклажанные плоды — помыть, отрезать плодоножку, вымочить в соленой воде. Обжарить овощ целиком на сковороде, чтобы он стал мягким. Обжарить фарш с измельченным луком, добавить соль и приправы. Перемешать. Надрезать баклажан вдоль, сформировав кармашек. Выложить туда начинку. Выпекать в духовке 20 минут, можно дополнительно посыпать натертым сыром.
Острые баклажаны
Легкая в приготовлении закуска, которая будет прекрасным аперитивом к мясным блюдам. Для нее понадобится:
- фиолетовые овощи — 3 штуки;
- чесночная головка;
- половинка острого перчика;
- уксус, лучше бальзамический;
- соль и специи по желанию;
- зелень.
Баклажаны подготовить. Порезать овощи кружочками, подержать на сковороде. Измельчить чесночную головку и перчик, добавить соль и специи. Выложить слой овощей в глубокую тарелку, затем слой чеснока с перцем, сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью. Так сделать несколько слоев. Можно подавать к столу, но лучше дать настояться 2 часа в холодильнике.
Квашеные баклажаны
Распространенное грузинское блюдо, которое быстро готовится, но употреблять в пищу его можно примерно через неделю. Такие овощи сохраняют практически все полезные вещества. Понадобятся следующие ингредиенты:
- фиолетовые плоды— 20 штук;
- чесночная головка;
- морковки — 3-4 штуки;
- вода кипяченая — 3 литра;
- уксус столовый — 20 мл;
- соль — 3 ст.ложки;
- специи и зелень.
Баклажанные плоды помыть, разрезать вдоль, не доходя до конца пару сантиметров. Проварить несколько минут в подсоленной воде. Уложить в плоскую миску и поставить сверху груз, выдержать так 60 минут. Морковку измельчить, добавить чеснок, специи и зелень. В воду добавить соль и уксус, вскипятить. Поместить массу в баклажаны, положить овощи в кастрюлю, залить рассолом. Через 5-6 дней можно подавать к столу.
Со сметаной
Готовится очень быстро, может применяться как закуска или самостоятельное блюдо. Для приготовления понадобится:
- синенькие — 5 штук;
- чесночная головка — 3-4 зубчика;
- мука — 3 ст.ложки;
- сметана — 200 мл;
- пучки зелени;
- соль и специи по вкусу.
Овощи помыть, порезать вдоль на тонкие пластины. Обвалять каждую пластину в муке и обжарить до пожелтения. Разложить на доске или большой тарелке. В сметану положить раздавленный чеснок, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать и смазать каждую полоску баклажана. Завернуть рулетиком.
Быстрая закуска
Подходит тем, у кого мало времени на готовку, но хочется необычного и вкусного блюда. Для приготовления быстрой закуски понадобится:
- овощи — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- чесночная головка;
- обработанные орехи Греции — стакан;
- плод лимона;
- зелень;
- соль;
- острый перец — половина чайной ложки;
- хмери-сунели.3
Баклажанные плоды промыть, запечь в духовке 20 минут. Нарезать кружочками. Орехи измельчить, смешать с раздавленным чесноком, рубленой зеленью. Добавить соль и специи. Разложить смесь по кружочкам овощей, сбрызнуть лимонным соком. Подержать в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.
Паштет
В данном случае баклажанные плоды сами выступают в роли соуса — для хлеба, мяса, гарниров. Нужно взять:
- сине-фиолетовые плоды — 3 штуки;
- орехи Греции — стакан;
- лук — 1 штука;
- чесночная головка;
- лимон — 1 штука;
- зелень;
- соль;
- специи.
Баклажанные плоды вымыть, проткнуть кожицу зубочисткой в нескольких местах. Запечь в духовке 40 минут. Очистить, измельчить в кашицу с помощью блендера. Орехи также измельчить, смешать с раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Добавить соль, лимонный сок, специи. Перемешать и дать постоять полчаса. Смешать с пюре из баклажанов. Рекомендуется дать настояться блюду в течение нескольких часов.
Горячие блюда
Баклажанные плоды можно добавлять в различные горячие блюда, они прекрасно сочетаются с любым мясом. Чаще всего овощ применяют для приготовления вторых блюд.
Буглама
По сути, это тушеное мясо с овощами. Готовится хоть и долго, но очень просто. Для приготовления понадобится взять:
- синие плоды — 4 штуки;
- картофелины — 5 штук;
- толстые помидоры — 2-3 штуки;
- морковка — 1 штука;
- сладкие перчики — 2 штуки;
- любое мясо — 700 грамм;
- чесночная головка;
- лук — 2 штуки;
- острый перчик;
- соль и специи по желанию.
Мясо нарезают на кусочки, картофельные плоды дольками, луковичную головку полукольцами. Выкладывают все в глубокую кастрюлю или казан. Сверху раскладывают баклажанные плоды, нарезанные кружочками. Далее идет слой — полукольца лука, измельченная морковь, кружочки помидоров и мелко нарезанный сладкий перчик. Залить водой — 2 стакана. Довести до кипения, затем тушить на малом огне до готовности мяса. За 10 минут до окончания добавить соль, специи, зелень.
Тушеные баклажаны
Блюдо очень ароматное и вкусное, подходит в качестве гарнира к любому мясу. Для его приготовления понадобится:
- фиолетовые овощи — 2 штуки;
- сладкий перчик — 1 штука;
- луковичная головка;
- помидоры — 3 штуки;
- растительное масло;
- разнообразные приправы.
Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Фиолетовые плоды помыть, нарезать кружочками и обжарить с луком. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи, рекомендуется использовать хмели-сунели. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью — кинзой, укропом.
С помидорами
Острое и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления нужно взять:
- фиолетовые — 2 штуки;
- мясистые помидоры — 2 штуки;
- половина чесночной головки;
- луковичная головка;
- крепкий перчик;
- томатная паста — 1 ложка;
- разнообразные приправы.
Обжарить в масле измельченную луковичную головку. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить их и добавить к луку. Тушить овощи, пока не получится однородная масса. Добавить полстакана воды и томатную пасту. Добавить соль, специи, обязательно хмели-сунели. Измельчить остальные овощи, положить в соус. Обжарить нарезанные кружочками баклажаны, положить в соус. Тушить еще пять минут, накрыть крышкой и дать настояться.
На зиму
Консервированные баклажаны — одно из главных блюд грузинской кухни. Обычно они делаются в виде салатов, сочетаясь с другими овощами. Такие консервы всегда достаточно острые, хорошо подходят к мясным блюдам.
Остренькие
Закуска острая и очень вкусная. Понадобится:
- фиолетовые — 5 кг;
- сладкие перчики — 10 штук;
- чесночные головки;
- острый перец — 1-2 стручка;
- уксус — 200 мл.
Баклажаны режут круглыми дольками, удаляют горечь путем вымачивания. Остальные компоненты измельчают с помощью комбайна. Добавляют соль по вкусу, вливают уксус, хорошо перемешивают. Можно добавить немного воды и проварить заправку 15 минут. Кружочки баклажана обжаривают и укладывают слоями в банку, заливая заправкой. Затем банки закатывают и стерилизуют 15 минут.
Чесночная
Эта закуска подойдет тем, кто не очень любит острое. Ингредиентов понадобится немного — 2 кг баклажанов, головка чеснока, растительное масло, соль, зелень и специи. Овощи помыть и нарезать круглыми дольками. Посолить, обжарить в масле до пожелтения. Измельчить приправы. Сделать стерильные банки. Выложить на дно банки немного зелени с чесноком, затем примерно до половины сложить кружочки баклажанов. Следующим слоем выложить снова зелень с чесноком, опять баклажаны. Банки закатать и простерилизовать.
Грузинская кухня — одна из самых колоритных в мире. Она отличается разнообразием специй, большим количеством зелени и овощей. В Грузии из мяса предпочитают свинину и баранину, которые великолепно сочетаются со вкусом баклажанов. Поэтому этот овощ очень распространен в грузинской кухне.