Вино Саперави
Саперави — красное сухое вино, для изготовления которого используют одноименный сорт винограда. Количество сахара в дециметре кубическом составляет в нем до четырех граммов, а титруемых кислот – от пяти до семи граммов.
Саперави считают полезным для человеческого организма вином. О его целебных свойствах известно довольно давно. Вино способствует улучшению обмена липидов. Если его регулярно употреблять в разумных количествах, то атеросклероз вам не будет грозить.
Оптимальная температура для употребления Саперави составляет от восемнадцати до двадцати градусов Цельсия. Это вино прекрасно сочетается с мясными блюдами – жареной бараниной, лангетом, антрекотом, бифштексом и т. д.
Его крепость достигает 10-12 градусов. Это вино выпускают почти все грузинские винодельни.
Сейчас можно говорить о двух видах Саперави. Первый имеет специфическую технологию. Его выпуск впервые был налажен в 1886 г. Сейчас Саперави может быть любым сухим вином, для изготовления которого используют одноименный сорт винограда.
Оно относится к самым темным красным винам в Грузии и имеет насыщенный темно-гранатовый цвет (переспелая вишня). Также это может быть оттенок рубина. Если вы разбавите Саперави водой в пропорции 1/2, то увидите, что его цвет почти не изменится. Часть нечестных виноделов используют это свойство данного вина для выпуска его подделок. Чистое Саперави имеет сильные красящие свойства. Один или два его глотка моментально сделают ваш язык фиолетовым.
Данное вино обладает разнообразными вкусовыми оттенками. При этом классическое Саперави по вкусу напоминает черную смородину и чернослив. Также оно признано терпким вином с ежевичным ароматом. Саперави с большой выдержкой обладает сливовыми нотками. У некоторых сортов вина ощущается пониженная терпкость. Его производят лишь несколько виноделен в Грузии.
Выдержанное вино данного сорта обладает насыщенным вкусом, что присуще любому сухому наименованию этого напитка. Чем старше Саперави, тем его вкус более приятен. Оптимальным сроком выдержки для употребления этого вина можно считать четыре года.
Виноград Саперави
Саперави относят к кахетинским сортам винограда. Затем его культивацией занялись в других грузинских регионах и за границей. Сегодня этот виноград можно встретить на территории Украины, Узбекистана, Молдовы и Армении. Южная Россия также является регионом, где культивируется данный виноград, который называют «северным Саперави». Он морозоустойчив и хорошо переносит засуху. При этом частые дожди могут нанести ему непоправимый ущерб.
Сейчас существуют отдельные клоны этого сорта винограда. К примеру, Саперави будешурсебури имеет удлиненные ягоды. У него наблюдается раннее созревание. В нем довольно быстро накапливается много сахара. Генетическая селекция также коснулась Саперави. Он стал основой для выведения Джалиты, Рубинового Магарача и Бастардо магарачского.
Этот виноград прекрасно подходит для производства почти любого вина, но в основном он служит для изготовления сухих видов данного напитка. Его главная особенность – пигмент, который содержат темно-синие ягоды. Они обладают сочной мякотью и розовым соком. Отдельно следует сказать о танине. Именно он является причиной горьковатого вязкого привкуса. Благодаря наличию в Саперави данного вещества это вино можно долго хранить.
Танин, присутствующий в вине в большом количестве, позволяет Саперави не утратить присущие ему качества на протяжении полувека. В продаже можно найти вино, выдержка которого составляет от 4 до 30 лет. За это время Саперави насыщается ароматами с легким привкусом сливы.
Данный сорт винограда имеет ряд преимуществ:
- Саперави – густое и темное вино. Выдержка влияет на изменение его аромата и появление новых ноток.
- Сбор одинаковых ягод из одного виноградника в течение одного периода позволяет использовать для их переработки разные технологии и наладить выпуск нескольких видов этого напитка. На вкус Саперави влияет температура и время брожения, а также емкость, где происходило созревание ягод.
Технология изготовления Саперави
Для производства Саперави применяют несколько способов. В основном виноделы пользуются двумя технологиями – Кахетинской и Европейской. Зрелость ягод влияет на показатель сладости вина. Сухие виды Саперави выпускают из недоспелого винограда, который собирают в августе-сентябре.
Кахетинским методом грузинские виноделы пользуются с древних времен. Виноград давят с косточками и кожурой. Затем ягоды в глиняном кувшине закапываются в землю и выдерживаются 120 суток. Брожение происходит при температуре до 15С.
Подобную технологию неоднократно критиковали ряд экспертов. В основном их претензии звучали в адрес кувшина. Они считают, что он с возрастом покрывается небольшими трещинами, что дает возможность обитающим в земле микробам попадать в вино. Такое мнение не мешает некоторым грузинским виноделам пользоваться кахетинским методом до сих пор. Часть экспертов убеждена, что данная технология позволяет производить вино, насыщенной земной энергетикой, что благотворно сказывается на появлении в нем особого привкуса.
В основном Саперави сейчас производят по простому и распространенному европейскому методу. Для этого ягоды очищаются от косточек и веток, а давят их с кожурой. Полученную массу настаивают 30 суток. Когда брожение завершилось, вино процеживают и разливают в бутылки.
Историческая справка
Точной информации о существовании винограда Саперави до 19-го столетия нет. Пережил ли данный сорт времена эпидемии филлоксеры? Грузинские же летописи упоминают о Саперави с древних времен. Часть грузин относят этот виноград к старейшим сортам. Одну из ныне существующих технологий производства Саперави использовали в стране довольно давно. Об этом можно судить по древним находкам, обнаруженным на территории страны.
В Грузии это вино официально начали производить кахетинские виноделы в 1886 году. Выдерживали Саперави в те времена 10-12 лет. Правда, в некоторых винодельнях торговали молодым вином, у которого легкий вкус и минимальная терпкость.
Правила употребления Саперави
В среднем бутылка такого вина стоит от 6 до 8 долларов. На цену влияет его выдержка. Элитное коллекционное вино стоит дорого. При этом в продаже можно найти в основном недорогие виды данного напитка.
Для подачи Саперави существуют специальные бокалы, в которые наливают красное вино. Их заполняют на 1/3. Пьют Саперави в охлажденном виде при оптимальной температуре 13-15С. Этот напиток прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Также к нему подойдет острая еда. Жирную пищу можно оттенить вкусом этого вина. Саперави прекрасно сочетается с пловом и шашлыком. Грузинские обильные застолья часто проходят с этим прекрасным вином, которое может стать украшением стола во время проведения любого праздника, будь то свадьба, день рождения или выход на пенсию. Саперави можно найти в продаже в разных уголках мира. Оно пользуется неизменным спросом и популярностью у ценителей грузинских вин благодаря своим уникальным вкусовым и лечебным качествам.
Вино Саперави — одно из любимых грузинских вин. Помимо Грузии это вино любят и пьют в Узбекистане, Молдовии, Азербайджане и даже на Украине. Влюбилась в него ещё во время первого приезда в Грузию (мне посчастливилось попробовать его на его собственной родине). Цвет и аромат – уникальные, узнаваемые. Попробовав один раз, больше никогда не перепутаешь с другим вином.
Саперави — вино, которое стоит попробовать каждому. Послевкусие меняется каждую секунду, начиная от вкуса ягод и фруктов, заканчивая ароматом цветов при этом ощущается терпкость. Это вино лучшее из лучших. Достаточно одного глотка, чтоб почувствовать наслаждение от этого напитка. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, фруктами и черным шоколадом. Если выбирать вино, то только саперави!
А я в последнее время на розовое саперави подсела. В производстве сложно, ибо нужно практически сразу сусло с мезги снимать (специфика черных сортов, т.е. где прокрашенная не только шкурка, но и мякоть), поэтому далеко не у всех производителей есть (видела у 2 крупных, плюс пару раз друзья из семейных виноделен в Грузии привозили). Но если нашел — ну очень приятное вино саперави получается, одно из немногих розе, которые я пью.
Мне очень нравится грузинская кухня, способ её приготовления и вкус. Когда мы ужинаем блюдами грузинской кухни, то обязательно покупаем бутылочку вина Саперави, так как являемся почитателями сухого красного вина. Мне нравится его в меру терпкий вкус и красивый насыщенный цвет, в сочетании с мясом получается удивительный вкус, главное помнить, что переусердствовать нельзя и лучше за ужин выпивать не более 1 бокала.
Впервые вино Саперави попробовал во времена СССР, когда служил в Казахстане. Один из сослуживцев привез из Грузии и угостил. Сказать, что вино вкусное, значит ничего не сказать. Такого винного букета я не встречал никогда. Массандровские вина Крыма отстают от Саперави намного. Его незабываемый аромат, небольшая вязкость и рубиновый цвет запечатлелись в моей памяти надолго. Надеюсь еще вкусить этот благородный напиток, побывав в Грузии.