Вино Киндзмараули
Грузины начали заниматься виноделием задолго до наступления нашей эры. Благодаря выработанным веками уникальным технологиям, особым сортам винограда, плодородным почвам, теплому климату и многовековому опыту в Грузии производят одни из лучших вин в мире. Среди них отдельно стоит выделить Киндзмараули, которое заслуженно пользуется успехом не только на постсоветском пространстве, но и в других уголках нашей планеты.
Историческая справка
Вино Киндзмараули выпускают с 1942 года. Впервые оно было изготовлено в Кахетии на территории одноименного села, которое занимает часть Алазанской долины. Тогдашнему советскому вождю Иосифу Сталину понравился вкус и аромат нового вина, после чего Киндзмараули стали регулярно поставлять в Москву.
Производством этого напитка начали заниматься и в других грузинских областях. В 2010 г. состоялось принятие законодательного акта, согласно которому данный вид вина разрешено производить исключительно в Алазанской долине. На сегодняшний день его выпуском занимаются всего лишь несколько кахетинских виноделен.
Для производства Киндзмараули используют виноград Саперави, который выделяется небольшими гроздьями. Его ягоды отличаются темно-синим цветом и белым налетом. Из них получается бледно-розовый сок.
Этот виноград страдает от избытка влаги, но морозы ему не страшны. Почвы Алазанской долины прекрасно подходят для его произрастания. Местом расположения виноградников являются небольшие возвышенности, где солнечные лучи беспрепятственно достигают кустов и ягоды получают достаточно их тепла, что положительно влияет на достижение их оптимальной сахаристости.
По мнению опытных виноделов, для изготовления настоящего Киндзмараули сбор винограда необходимо проводить в течение первых трех недель наступления осени.
Технологические особенности изготовления Киндзмараули
Для изготовления данного вида вина используется древняя грузинская технология, которую ЮНЕСКО причислило к нематериальному достоянию человечества.
Брожение происходит по Кахетинскому методу, который грузины передают от отца к сыну. Кахетинские винодельни активно им пользуются и сегодня. На современных заводах с его помощью производят только определенную партию Киндзмараули. Часть предприятий для изготовления вина пользуются современным оборудованием, а для его выдержки применяются вместительные цистерны.
Древний метод производства Киндзмараули обладает особым секретом. Для брожения используют не традиционные дубовые бочки, а глиняные кувшины, которые имеют конусообразную форму. В Грузии их называют «квери». Чтобы кувшины были герметичными, на их внутренние стенки наносят пчелиный воск.
Затем они вкапываются в землю на территории хранилищ с высунутыми на поверхность горлышками. Таким способом достигается устойчивая температура приблизительно 14С, при которой происходит оптимальное брожение.
В виноматериале, который разлит по кувшинам, присутствуют косточки, шкурка и мякоть. Таким способом танины и экстрактивные вещества наполняют Киндзмараули, что способствует появлению в вине особого аромата и насыщенного вкуса.
Было время, когда гроздья винограда давили с помощью ног. Такая бережная переработка используется современными виноделами крайне редко. В основном для этого они пользуются пневматическими прессами. В них происходит измельчение ягод и выделение сока.
Как только виноматериал начинает бродить, его перемешивают. Это связано с поднятием мезги кверху. Затем квери закупориваются с помощью воска. Наверх выводится только трубочка, через которую выходят газы. Процесс выдержки вина длится в течение двух лет. За это время Киндзмараули созревает до своих оптимальных показателей.
После того как оно перебродило, начинается разлив вина. Хранят его в глиняных и стеклянных бутылках.
Современная технология производства
Современная технология производства Киндзмараули имеет ряд отличий от традиционной. Вначале происходит сортировка винограда, во время которой избавляются от подгнивших ягод и отделяют гребни. Затем пресс дробит виноград и получается сок, в который добавляется мезга и начинается его брожение. Для этого процесса используют большие емкости из нержавейки. Брожение происходит при температуре от 25С до 30С. Для активного размножения дрожжевых бактерий сусло насыщается кислородом. Для этого используют перезаливку.
Спустя несколько дней, после того как сусло настоялось, а уровень сахара достиг нужных показателей, с помощью охлаждения происходит принудительная остановка брожения, производится фильтрация вина, оно разливается по цистернам при температурном режиме около 0С.
Характеристика вина Киндзмараули
Киндзмараули является красным полусладким вином, которое имеет неповторимый бархатистый вкус. В нем присутствуют ягодные нотки и насыщенный гранатово-вишневый оттенок. Разные заводы-производители могут выпускать Киндзмараули, которое имеет свои особенности. На них влияют погодные условия и год сбора винограда.
Вино обладает пищевой ценностью девяносто килокалорий, крепостью от десяти до тринадцати градусов, тягучей и плотной структурой. В нем содержится от трех до пяти процентов сахара. Благодаря виноградным косточкам, которые участвуют в процессе брожения, Киндзмараули выделяется терпким послевкусием. Его выдерживают в течение двух и больше лет.
Хранится оно в глиняных и стеклянных бутылках. Первые позволяют ему лучше дышать. В глиняных сосудах прекрасно сохраняются все качества этого вина. Разные производители выпускают кувшины, которые отличаются по своему дизайну. Сувенирные бутылки Киндзмараули – прекрасный подарок на день рождения и другие праздники.
Для хранения вина подойдет темное прохладное помещение без посторонних запахов.
Перед его распитием охладите вино до 10С или 15С. Пьют Киндзмараули из широких стеклянных бокалов с тонкой ножкой. Вино в них должно быть налито на 1/3.
К этому напитку на стол подают сыр, сладости, фрукты, шашлыки и жареные ребрышки.
Если пить Киндзмараули умеренно, то это произведет на ваш организм оздоровительный эффект. В вине присутствуют полезные для здоровья человека витамины и минеральные вещества. Речь идет о фолиевой кислоте, железе, фосфоре, калии и кальции.
Киндзмараули способствует улучшению кровообращения. В перечень болезней, которые можно вылечить или заняться их профилактикой с помощью этого вина, входят простуда, бессонница, язва желудка и анемия. Киндзмараули – прекрасное успокоительное средство. Если же вы страдаете сахарным диабетом или всевозможными аллергиями, то употребление этого вина вам не рекомендуется. Также в некоторых случаях Киндзмараули вызывает головные боли.
Немного о подделках
Это вино производят только кахетинские виноделы. Этикетка на бутылке или кувшине должна содержать данные о заводе изготовителе, его адресе и дате, когда был осуществлен разлив вина.
Дно в бутылке должно быть с небольшим осадком. В этом случае можно утверждать, что в ней находится настоящее вино.
Киндзмараули обладает темно-рубиновым цветом. Если оно более светлое, то наверняка это подделка.
Из всех грузинских вин, вино Киндзмараули — моё самое любимое. Я покупала его в своем родном городе, но побывав этим летом в Грузии, поняла — что самое вкусное Киндзмараули это кахетинское. Ох, этот неповторимый вкус, которого вы не повстречаете в супермаркетах — безупречное вино, идеальный вкус, нет острого запаха алкоголя… Если и пить вино, то только Киндзмараули!
Вино, несомненно, роскошное, с давней историей. Только производят его и из небольшими тиражами, примерно 2,5 млн.бутылок в год. Но в случаях неурожая приходится закупать у фермеров. Например, в 2017 году так получилось. Вино насыщенного темного цвета и немного красит язык. На бокале после взбалтывания напитка остаются густые потёки. Оно производится и белое,сухое, но не такое насыщенное, как красное полусладкое.
Единственное мое любимое вкусное вино Киндзмараули, поездка в Грузии у меня была около шести лет назад. Я впервые попробовала данное вино там, его вкусу преклоняюсь и до сих пор. Из всех вин предпочитаю теперь только Киндзмараули. Но разница покупки в магазине и вкусовыми качествами из хранилища существенная. Мне кажется только в грузии можно раскрыть полностью весь вкус данного вина.
Мой любимый алкогольный напиток — вино Киндзмараули) На все праздники покупаю только его. Хотя после посещения Грузии и дегустации настоящего вина, мой восторг по поводу вина с таким же названием в наших магазинах заметно поубавился. Полезная статья, хотя все равно сложно определить, стоя у прилавка в магазине, настоящее вино или нет. Даже осадок рассмотреть не всегда удается.
Самое мое любимое из красных вин! Причем самое вкусное и ароматное вино Киндзмараули нам привозят именно из Грузии и в глинянных бутылках. Для меня это даже не столько алкоголь, сколько вкусовое наслаждение. И никакого тяжелого опьянения и похмелья после — никогда! А еще, действительно, вино Киндзмараули очень полезно для кровяной системы и сердца. С моим низким давлением помогает взбодриться лучше всяких лекарств!