Вино Цинандали, белое сухое
Примерно 110 км отделяют Цинандали – небольшое грузинское село – от Тбилиси. Здесь в Алазанской долине производят одноименное вино, хорошо известное за пределами республики. Каких только эпитетов ни звучало, когда эксперты рекомендовали Цинандали тем, кто еще не знает популярный бренд. Этот освежающий алкогольный напиток прославил Кахетию – небольшую историческую область, расположенную на востоке Грузии.
История бренда
Возникновение Цинандали связано с именем Александра Чавчавадзе – князя, винодела и крестника Екатерины II. Он получил имение в наследство от отца. Оно и сейчас находится в Цинандали. В 1835 г. А. Чавчавадзе разбил здесь сад, который существует до сих пор. Главным желанием предпринимателя стало стремление превратить это уютное место в центр культурной жизни края. В его имении побывали известные грузинские поэты, а также А. Пушкин, А. Одоевский, М. Лермонтов, А. Дюма-младший и другие знаменитости того времени.
В середине XIX столетия А. Чавчавадзе разбил виноградник в своем имении и начал производить вино. Он был первым грузином, кто стал разливать алкогольный напиток в бутылки. А. Чавчавадзе имел хорошего помощника в производстве вина – А. Грибоедова. Знаменитый русский поэт был женат на его дочери. Винный завод появился гораздо позже – в 1886 г. Он переживал разные периоды:
- расцвет в начале XX столетия;
- тяжелые времена 20–40-х гг. прошлого века;
- возрождение в 2008 г.
Сейчас, в XXI веке, Цинандали производится из винограда, который выращивается в трех районах: Телавском, Кварельском и Ахметском. Бренд получил 19 международных наград. Завод, расположенный в одноименном селе, назван в честь А. Чавчавадзе. Сейчас это целый комплекс. Он включает декоративный сад, исторический завод, кафе, гостиницу, дом-музей и винный погреб.
На виноградниках имения выращивается 11 сортов винограда. Спустившись в подвал, гости могут увидеть бутылки, в которых хранится вино, разлитое во второй половине XIX столетия. Наиболее ценные экземпляры относятся к 1814 и 1841 гг. Общее число бутылок, хранящихся в подвале, превышает 15 тыс. Количество разновидностей вина в коллекции – более 70. Погреба открыты для посещения туристов.
Каждый гость с удовольствием принимает участие в дегустациях. Большинство посетителей непременно приобретают бутылочку марочного вина. Это можно сделать в дегустационном баре, расположенном на первом этаже дома-музея. Гостям предлагают сет из пяти видов марочного вина. В доме-музее постоянно проводятся самые разные культурные мероприятия: выставки, литературные чтения и концерты.
Гости имения с удовольствием прогуливаются по дорожкам декоративного сада, известного своей аллеей любви и древом желаний. Здесь растет более 1,5 тыс. деревьев. Около сорока из них относятся к редким видам. Большой вклад в восстановление сада и всего имения внесла Silk Road – крупная американская компания. Стоимость посещения сада и дома-музея невысокая – 5 лари для взрослых; 3 – для детей и 4 – для студентов. Входной билет, включающий дегустацию, – от 7 лари.
Технология производства вина
Для приготовления Цинандали собирают два сорта винограда. Это делается тогда, когда сахарность ягод достигает 19%. При производстве используется 15% Мцване и 85% Ркацители. Так называются сорта белого винограда. Процесс брожения сусла – выжатого сока – происходит при непрерывном движении жидкости. При этом поддерживается температура + 10… + 12 градусов Цельсия. Смесь выдерживается на дрожжевых осадках длительный период – до 1,5 месяца. После этого наступает последний этап. Обязательная выдержка продолжается не менее трех лет. Половину этого срока вино находится в дубовых бочках, что придает алкогольному напитку необходимый терпкий вкус и аромат.
Характеристика вина
Международный бренд Tsinandali хорошо известен ценителям сухого белого вина. Алкогольный напиток имеет цвет светлой соломы с золотистым отблеском. На вкус Цинандали – горьковатое вино. Это следствие хранения напитка в дубовых бочках. Дегустаторы выделяют нотки тропических фруктов, жареных орехов, айвы, персика и яблока. Вино имеет цитрусовое послевкусие, пьется легко, освежает и бодрит. Крепость – от 10 до 12%.
С чем употребляют вино?
Знатоки советуют пить Цинандали чуть охлажденным, чтобы температура напитка была от + 10 до + 14 градусов. Подают его в тюльпановидных фужерах на высокой ножке. Они непременно должны быть из тонкого прозрачного стекла. Цинандали употребляют с самыми разными продуктами:
- с запеченной рыбой;
- сырными закусками;
- морепродуктами;
- овощными и фруктовыми салатами;
- десертом;
- куриными супами;
- пастой;
- запеченной птицей.
Любители миксов добавляют Цинандали в коктейли. Наиболее известные из них: «Квартердек», «Лоцманский», «Амонтильядо», «Дюбонне» и «Соблазн».
Разновидности вина
В республике имеется несколько производителей Цинандали. Первенство принадлежит «Телавским винным погребам». Так сейчас называется завод, носящий имя А. Чавчавадзе и расположенный в упомянутом ранее селе Цинандали. Вино, производимое здесь, экспортируется в страны «Евросоюза», Новую Зеландию, Россию, Соединенные Штаты, Украину и Казахстан.
Не менее известен «Тбилгвино» – крупный завод, поставляющий Цинандали на рынки 18 стран. «Дом грузинского вина» – комплекс, открывшийся в Кахетии в 1996 г. На этом заводе ежедневно выпускается 6 тыс. бутылок. Среди других производителей выделяется пять предприятий, где выпускают Цинандали высокого качества:
- «Бадагони» отличается приятным цветочно-фруктовым ароматом, имеет соломенный цвет и фруктовые полутона во вкусе;
- Askaneli Brothers известен приятной кислинкой, соломенным цветом и томными нотками плодов;
- «Тамада» имеет яркий соломенный цвет с янтарным отблеском; во вкусе преобладают цитрусовые, сливовые и фруктовые оттенки;
- «Заря Кахетии» отличается цветочными нотками в аромате с явно выраженным вкусом миндаля; цвет напитка светло-соломенный.
Независимо от производителя, любая марка Цинандали отличается приятным послевкусием, оригинальным ароматом и ярким вкусовым колоритом.
Стоимость вина
Цена Цинандали, как и любого другого вина, зависит от объема и выдержки, которая измеряется годами. В специализированных московских магазинах можно приобрести 0,75-литровую бутылку за 390-1085 р. В Грузии те же самые марки стоят от 10 до 20 $. Наиболее высокие цены у напитка, производимого «Домом грузинского вина». Главное правило потребителей – приобретать Цинандали только в специализированных магазинах, хорошо зарекомендовавших себя.