Виды хинкали: традиционные и не совсем
Хинкали – это фирменное грузинское блюдо, которое принято сравнивать с русскими пельменями. Несмотря на общую схожесть, хинкали более крупные и пряные, а самое главное – у них внутри бульон. Именно бульон считается ключевым отличием хинкали от пельменей. Существует несколько традиционных видов хинкали с мясом, и множество современных – с сыром, картофелем и другими начинками.
Разновидности классических хинкали
Традиционно хинкали готовили с мясом, с добавлением зелени или без нее. В горных районах Грузии, где придумали блюдо, в качестве начинки брали исключительно мясо горного барашка. Со временем более традиционным вариантом наполнения стал говяжий и свиной фарш. Давайте рассмотрим основные разновидности классических хинкали с мясом.
Калакури
Популярные хинкали с зеленью носят название калакури («городские»). Блюдо является адаптацией аутентичного горного рецепта. Городские жители разнообразили классический рецепт пряной зеленью, в частности кинзой. Так блюдо стало более сложным, с отчетливым вкусом и ароматом пряностей.
Для приготовления этого вида хинкалей используют мясо, прокрученное на мясорубке в фарш. Обычно берут говядину или говядину и свинину в равных пропорциях.
Тесто делают из муки и воды, оно должно быть очень плотным и эластичным. После замешивания его полчаса остужают на холоде.
Для теста понадобится:
- 1 кг муки;
- 0,5 л воды;
Начинка:
- 700 г фарша;
- 0,5 л воды;
- Половина чайной ложки соли, молотой зиры и красного перца.
- Пучок кинзы.
Приготовление:
Замесите тугое тесто из муки и воды, раскатайте и крупным стаканом вырежьте круглые заготовки, которые затем растяните руками, помогая себе скалкой. В фарш всыпьте соль, приправы и измельченную кинзу, затем влейте в миску полстакана воды, разомните руками и продолжайте постепенно добавлять воду, пока не используете все поллитра. Так начинка при варке выделит мясной сок. Далее заверните фарш в тесто и сформируйте мешочки, стараясь сделать не меньше 19 складочек! Затем опустите их в кипящую подсоленную воду, подождите, пока всплывут, а затем доставайте шумовкой.
Мтиулури
К наиболее аутентичному виду хинкали в Грузии относят мтиулури, что означает «горные». Именно они стали прообразом для всех остальных разновидностей блюда. Разница между хинкали калакури и мтиулури в начинке: «городские» готовят с зеленью, а «горные» – только с мясом и специями.
Несмотря на то, что тесто для хинкали всегда делают одинаково – из муки и воды, то для начинки калакури используют преимущественно говядину, а для мтиулури – баранину. То есть мтиулури — не что иное как хинкали с бараниной.
Что понадобится для начинки мтиулури:
- 600 г баранины;
- 200 г лука;
- 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. горного тмина и хлопьев красного перца;
- 0,3 л. воды.
Приготовление:
Сделайте тесто и сформируйте заготовки. Перекрутите мясо на мясорубке, добавьте нарезанный лук, соль и специи, затем влейте воду и перемешайте. Начинка должна быть консистенции жидкой сметаны. Затем заворачивайте ее в тесто, стараясь сделать аккуратные мешочки. Варите в кипящей воде и вынимайте, когда они всплывут на поверхность.
Важно! В Грузии хинкали едят руками, взявшись за хвостик, который, кстати, съедать не принято.
Кахетинские
Продолжаем о том, какие бывают хинкали, и на очереди очень популярный в наших широтах рецепт этого блюда грузинской кухни. Речь идет о кахетинских хинкали, название которых означает местность, где их придумали. От других видов они также отличаются начинкой – в них кладут фарш из свинины. Блюдо отличается более простым вкусом, а по калорийности немного превышает все остальные разновидности. Способ приготовления похож на предыдущие, поэтому не будем повторяться.
Из телятины
И снова традиционные хинкали, которые по внешнему виду совершенно не отличаются от своих собратьев, но удивляют начинкой. Это – пасанаурули, которые готовят из рубленой телятины с травами. Для них мясо не прокручивают на мясорубке, а мелко рубят ножом. Чтобы начинка оставалась сочной, в нее добавляют нарезанный лук, воду и зелень.
Важно! Многие ищут в сети, как называются открытые хинкали, в которых сверху видна начинка. Так вот, это совсем другое блюдо, а именно – разновидность манты. Готовят их не в кипящей воде, а на пару, что позволяет оставить начинку открытой.
Современных хинкали с необычными видами начинок
Помимо традиционных хинкали с мясом, сегодня можно встретить другие варианты этого блюда. Давайте узнаем, какие бывают хинкали с альтернативными видами начинки.
С грибами
Грибы – одна из популярных вегетарианских начинок. Чтобы она была сочной, шампиньоны или вешенки предварительно обжаривают с луком и специями. Настоящим деликатесом считаются хинкали с белыми грибами в соусе с добавлением трюфельного масла. Тесто для вегетарианских разновидностей делают более тонким благодаря чему блюдо сохраняет насыщенность вкуса.
С лососем
Какие есть хинкали с наиболее экзотической начинкой? Прежде всего, следует отметить варианты с лососем. Рыбные хинкали нередко делают в черном тесте, добавляя в него чернила каракатицы, что балансирует экзотику начинки. Дополняет блюдо сливочный соус, создавая вкусовой и цветовой контраст.
С картофелем
Более привычный вариант начинки, знакомый тем, кто пробовал картофельные вареники. Хинкали с толченым картофелем готовят с добавлением черного перца в тонком-тонком тесте. Нередко блюдо подают с соусом, например, сливочным. Хинкали с картофелем – отличный вегетарианский перекус с грузинским колоритом.
С сыром
Сырные начинки распространены в Грузии, родине сулугуни. Там готовят местные вареники с творогом – квери с мацони. Они представляют собой довольно крупные вареники, заполненные соленым сыром сулугуни, которые подают с соусом из мацони. Это наиболее диетический вариант хинкали, который станет идеальным вариантом низкокалорийного ужина.
Большой выбор хинкали с экзотическими и традиционными видами начинки ждет вас в кафе «Батони» https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/, где можно заказать грузинские блюда с доставкой на дом или в офис.