Виды хачапури: какие бывают и в чем между ними разница
Хачапури – это национальное грузинское блюдо в виде запеченного пирожка с начинкой из яйца и творога, которое знают во всем мире. Международная популярность сделала его нематериальным памятником грузинской кухни и настоящим символом страны.
Чем отличаются разные хачапури друг от друга
Название блюда происходит от комбинации слов «творог» и «хлеб». Действительно, классический хачапури готовят с творогом, мягким сыром или сулугуни. Со временем пирог начали готовить с другими видами начинки, но название не изменилось. Сегодня существует десятки рецептов традиционной грузинской выпечки разных форм и способов приготовления. Рассмотрим, в чем разница между основными видами хачапури.
Форма
Многие знают, что такое хачапури, представляя себе овальный открытый пирожок. На самом деле форма хачапури может быть разной: круглой, квадратной, в виде рогалика. Пирог может быть большим или порционным, закрытым или открытым. Форма зависит от рецепта. К примеру, квадратные пеновани готовят из слоеного теста, а классические аджарские «лодочки» – из дрожжевого. Большие имеретинские и мегрельские пироги хачапури выпекают круглыми, а при подаче нарезают на треугольные куски. В виде рогалика выпекают гурийские пироги, которые принято подавать на стол в Рождество.
Начинка
Многих интересует, с чем делают хачапури, кроме сыра. И действительно это грузинское блюдо традиционно пекут с мягким сыром. В современной интерпретации блюда начинка может быть мясной, сырной, куриной, овощной. Но все-таки наиболее популярны разные виды хачапури с сыром: выдержанным, мягким, рассольным, а также с творогом.
Тесто
Сколько видов хачапури существует, столько же и видов теста для них. Из дрожжевого теста готовят мегрельские и аджарские хачапури. А из бездрожжевого – имеретинские закрытые лепешки, которые можно обжаривать на сковороде. Слоеное используют для полузакрытых пирожков пеновани. От вида теста зависит, сколько готовится определенный вид выпечки. Для тех, кому интересны детали, из чего делают хачапури, то следует упомянуть, что чаще всего в рецептуру входит мацони – грузинский кисломолочный напиток. Приготовленные на мацони пироги обычно выпекают на сковороде, а дрожжевые варианты – в духовке.
5 популярных видов хачапури с рецептами
Разобравшись с разновидностями и составом хачапури, перейдем к описанию основных видов. В меню любого грузинского кафе вы найдете множество предложений. Следует заметить, что названия и виды произошли от местности, где их начали готовить. Именно этим объясняется разнообразие рецептур. Поэтому не существует «настоящих» хачапури, ведь все они по-своему «настоящие». Рассмотрим самые популярные виды.
Хачапури по-аджарски
Национальное достояние Грузии представляет собой открытый пирожок из тонкого дрожжевого теста с начинкой из творога и яйца. Этот вид традиционной выпечки узнают не только по начинке, но и по форме – в виде лодочки. Многих интересует, чем отличается хачапури по-аджарски от других видов. Ключевое отличие заключается не только в форме, но и в начинке. Изюминкой аджарских пирогов является сырое яйцо, которое вбивают в начинку почти перед подачей.
Чтобы приготовить эту грузинскую выпечку из дрожжевого теста, вам понадобится:
- 350 мл воды;
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 ст. муки;
- 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли;
- 0,5 кг мягкого сыра, творога или сулугуни, немного сливочного масла и несколько сырых яиц по количеству порций для начинки.
Подогрейте воду и растворите в ней сахар, соль и дрожжи. Всыпьте муку, добавьте растительное масло, размешайте и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем вымешайте тесто и оставьте подняться на полчаса. Раскатайте тесто в пласт и нарежьте на прямоугольники. Сверните края прямоугольников и соедините, формируя «лодочку». Внутрь натрите сыр, смажьте тесто яйцом. Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах. В еще горячий открытый хачапури вбейте яйцо и положите кусочек масла.
Хачапури по-мегрельски
Это тот самый хачапури с сыром внутри и снаружи, который выглядит, как открытый пирог круглой формы. Традиционно его делают с сыром сулугуни, но также можно использовать творог и выдержанный сыр. Начинку для хачапури не жалеют – кладут как можно больше, чтобы пирог получился насыщенным по вкусу.
Вот список ингредиентов для хачапури по-мегрельски:
- 400 мл воды;
- 2 ст. муки;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли;
- 1 кг сыра сулугуни, 2 яйца, ¼ пачки сливочного масла для начинки.
Сахар, соль и дрожжи растворите в 100 мл теплой воды. В муку влейте эту смесь и оставшуюся воду, замесите тесто. Добавьте в тесто масло и снова замесите. Оставьте в теплом месте на 1 час. Когда тесто поднялось, помните его и оставьте еще на полчаса. В это время натрите на терке сыр и разогрейте духовку. Отложите немного сыра, а остальной смешайте с яйцом и маслом. Тесто разделите на 3 части. Из каждой сформируйте лепешку, положите внутрь сыр и закатайте. Сверху обмажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте при 200 градусах 10-15 минут.
Хачапури по-имеретински
Больше всего отличий между хачапури по-имеретински и хачапури по-аджарски. Начнем с того, что имеретинский можно приготовить даже на сковороде. Тесто для него может быть как дрожжевым, так и обыкновенным. Это закрытый хачапури круглой формы с разными видами начинки. Что может быть внутри хачапури по-имеретински? Прежде всего сыр и творог, но также в качестве начинки можно использовать мясо, птицу и даже рыбу.
Для приготовления лучшего теста для этого пирога вам понадобится:
- 350 г муки;
- 0,5 л мацони (кефира или сыворотки);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 щепотка соли и 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 кг имеретинского сыра, мягкого сулугуни, брынзы или творога, а также 1 яйцо и ¼ пачки сливочного масла для начинки.
Влейте в миску мацони и масло, всыпьте соду и соль. Просейте муку, постепенно вмешивая ее в тесто. Замесите не слишком тугое, мягкое тесто. Отдельно смешайте сыр, яйцо и масло. Растяните тесто на столе, выложите на него начинку, скатайте в шар. Затем слегка раскатайте тесто в круглую лепешку и выложите ее на сковороду. Запекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
Хачапури по-горски
Горский хачапури – открытый пирог, который готовят с мясом, чаще всего с бараниной или свининой. Особенностью этого вида хачапури и ключевым отличием от других является сырное тесто. Начинку можно делать совершенно любую, в том числе овощную. Если описание вам понравилось, то вот его подробный рецепт.
Понадобится:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. мацони или кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сыра;
- 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды;
- Подсолнечное масло для противня;
- 0,5 кг фарша или рубленого мяса, 200 г сыра, зелень для начинки.
В кефир добавьте сахар, соль, соду и вбейте яйцо. Добавьте натертый сыр и перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Пока тесто отдыхает, слегка обжарьте фарш с луком, натрите сыр и мелко нарежьте зелень, чтобы сделать самую вкусную начинку. Из теста сформируйте 3 толстых лепешки, на каждую выложите начинку: фарш, сыр и зелень. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Слоеный хачапури
К этой разновидности относятся маленькие хачапури из слоеного теста с разными начинками. Это могут быть хачапури без сыра, но с мясом, к примеру, зеленью или вареным яйцом. По своей сути – это маленькие слоеные пирожки, которые можно приготовить всего за полчаса.
Итак, для мини хачапури понадобится:
- 0,5 кг готового или приготовленного слоеного теста;
- 1 яйцо, натертый сыр сулугуни, размятая брынза, фета или творог для начинки.
Раскатайте тесто и нарежьте его на квадраты. Внутрь положите начинку (перемешанный с сырым яйцом сыр). Концы теста сложите к центру квадратом. Выпекайте при 180 градусов 15 минут.
Это далеко не все виды хачапури, существующие на сегодня. Повара экспериментируют с начинками, тестом и способом подачи. В кафе «Батони» по ссылке https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hachapuri/ можно попробовать десятки вариантов хачапури, и что самое главное – заказать их с оперативной доставкой на дом.