Вардзия
Пещерный городок Вардзия и входящий в него монастырский комплекс, расположенный в южной части Грузии – Джавахетии, всегда являлся одним из наиболее привлекательных мест для посещения туристами. Он уникален и неповторим: гигантская скала как будто бы парит над рекой Курой, а сама стена испещрена многочисленными естественными и рукотворными входами в туннели. Помимо непосредственно монастыря в ущелье находятся также комплексы разнообразного назначения, крепости и храмы.
История появления
Причины возникновения Вардзии достаточно обычны для Кавказа: местность беспрестанно подвергалась набегам со стороны вражеских народов, поэтому для выживания нужна была неприступная крепость, которая могла бы дать защиту мирным жителям и быть местом для дислоцирования гарнизона.
Благодаря природным особенностям в строительстве не было необходимости, фактически крепость уже существовала, требовалось только обжить пещеры, в которых, между тем, ютились люди на протяжении долгого времени. Многие ученые и археологи относят благоустройство и расширение пещер ко времени царицы Тамары, однако источники, а самое главное исторические хроники свидетельствуют о том, что первые пещеры появились все-таки в период правления ее отца – Георгия III (это середина XII века). Они были высечены на том месте, где сейчас находится Успенский храм.
Сам храм действительно появляется во время царствования Тамары, тогда же его украшают фресками. На некоторых из них изображена сама правительница, герцог Сурамели, который выделил некоторое количество денег на строительство, а также Георгий III, как зачинатель дела.
Интересные факты
Кстати, происхождение названия «Вардзия» связывают с интересной легендой. Она гласит о том, что когда Тамара была еще маленькой, она гуляла по пещерам со своим дядей. В какой-то момент девочка сказала: «Ак вар, дзиа», — что означает: «Я здесь, дядя». Взрослым это сочетание понравилось, и местность стали называть таким образом. Впрочем, историки с такой трактовкой не согласны. Они высказывают мнение, что слово «вардзия» связано с тем, как персы именовали древних грузин — «вардж».
Местные рассказывают еще одну легенду, которая повествует о начале строительства комплекса. Когда рабочие приступили к делу, у них ничего не получалось, поскольку камень сильно крошился. Они оставили свои инструменты и пошли спать. На следующий день орудия были обнаружены у другой скалы, которую в итоге и выбрали для постройки.
Расширение и достройка комплекса
Первые монахи появляются там в начале XIII века, когда были сделаны кельи, после чего монастырь продолжил разрастаться и расширяться: строятся ирригационные и оборонительные сооружения. Примерно в это же время Тамара выходит замуж за Гиоргия, с которым впоследствии разводится и вступает в сражение где-то неподалеку от Вардзии. Победа в битве заставила царицу особенно трепетно относиться к этому месту, а также считать икону Вардзийской Богоматери основной в своей жизни. Кроме того, в 1283 году из-за мощного землетрясения строение было на грани полного уничтожения, очень сильно разрушилась передняя сторона. Поэтому о планировке сейчас можно только догадаться.
Через несколько лет при местном правителе Беке Джакели были достроены двухэтажная резная колокольня и арки. Масштабное сооружение состояло из церквей, библиотеки, бани, канализационных систем и разветвленной сети тайных ходов. То, что осталось сейчас, лишь часть когда-то гигантского комплекса, защищавшего людей и служившего им убежищем.
Пещерный город страдал от многочисленных набегов: персы, например, устраивали погромы, убивали монахов, разбивали утварь и колокола, грабили и уничтожали имущество. Затем появились турки, собравшие всех обитателей в главном храме, чтобы сжечь их там. После этого русская армия отвоевала регион, и православный монастырь вновь начал работать.
Советская власть, как известно, отрицательно относилась к религии, поэтому пещерный город в то время функционировал лишь как заповедник, а въехать на его территорию можно было лишь по пропускам. Это, впрочем, не мешало организованному туризму. На данный момент, независимая Грузия потихоньку восстановила монастырь, сделав его своим национальным памятником. Сейчас Вардзия условно делится на светскую часть, куда можно войти путешественникам, и «святую», где живут монахи.
Территория комплекса
Попасть на территорию Вардзии с трассы можно, если перейти речку Куру по мосту. С правой стороны будет виден скальный обрыв, усыпанный пещерными входами. Сам комплекс как будто углубляется в гору и расположен вертикально, то есть ходить приходится не справа налево, а сверху вниз. Обычно человеку к этому придется привыкать.
Общее количество помещений – больше 400, в них есть хранилища вина, жилые кельи из нескольких комнат. До нашего времени лучше всего сбереглась восточная часть, а также залы для собраний и отдыха, комната Тамары и трапезная.
Как было сказано выше, в действующий монастырь войти нельзя, однако вокруг есть несколько храмов, украшенных изумительными фресками. Самые крупные из них – Успенская и Ананурская церковь. Росписи последней сохранились с XVI в. На территории всего комплекса имеются ограждения, лестницы, электричество. Для испытывающих жажду есть и родник со свежей прохладной водой.
Комплекс работает с 9 часов утра до 19 часов вечера, а на прогулку по территории лучше всего отвести примерно 3-4 часа. За вход нужно платить, сейчас это стоит до 100 рублей, дополнительно можно нанять гида или приобрести аудиоэкскурсию. Билеты продаются на проходной, после этого надо идти по тропе вверх. Также если нет желания подниматься в гору пешком, предоставляется услуга по доставке почти к самому парадному входу — невысокой башне. Эта колокольня была построена уже после царицы Тамары, поскольку в ее время мода на них как отдельно стоящих сооружений еще не появилась. В каком-то смысле она является мемориалом, напоминающим об ужасном землетрясении конца XIII века.
От башни туристы проходят к центральному сооружению – Храму Успения Богородицы.
Храм Успения Богородицы
Этот храм – фактически является местом, с которого начали разрастаться все пещеры. Сейчас он несколько углублен в скалу, выделяются только арки частично обрушенного притвора. Стены, сделанные из камня, ранее были украшены фресками и разнообразными изображениями евангелических сюжетов, золотом и лазурью. В северной части нарисованы основатели святого места: Тамара и ее отец Георгий. Под алтарем Храма вниз спускается потайной ход, где прежде хранилась утварь и одеяния священнослужителей.
Прочие сооружения
Также можно побродить по многочисленным коридорам и туннелям внутри скалы, пещерам с названиями и без. Для удобства посетителей они искусственно подсвечиваются. Подъемы и спуски осуществляются по высеченным из камня рукотворным лестницам. Однако самый интересный туннель – тот, который находится за Успенским храмом. Там есть маленькая часовенка и лестница, ведущая в узкий проход, по которому можно подняться наверх, то есть на несколько уровней над храмом.
Если подняться на смотровые площадки, с них откроются захватывающие дух виды на окрестные места: реку Кура, ближайшие крепости, горные массивы и даже границу с Турцией. После прогулок по пещерам можно спуститься вниз и погреться в больших бетонных ваннах, наполняемых водой из сернистых источников. Полчаса купания стоят примерно 300 рублей.
Инфраструктура
Несмотря на относительную отдаленность от крупных городов, в Вардзии можно найти, где переночевать. Прежде всего, не воспрещается ставить палатку у подножия скалы. Однако тем, кто предпочитает комфорт, такой вариант вряд ли подойдет. В таком случае можно обосноваться в гостевом доме «Тиреби» в трех километрах от комплекса, почти под крепостью Тмогви. Рядом красивые горные окрестности, в самом гестхаусе прекрасная еда, почти нет шума, поэтому можно хорошо передохнуть. Ночлег стоит примерно 2000 рублей в сутки, однако все зависит от месяца приезда, номера и количества дней. Также если договориться с гостеприимными хозяевами, они организуют трансфер до монастырского комплекса.
Еще один вариант размещения – комфортабельный отель Vardzia Resort. Его стоимость, разумеется, превышает цену гостевого дома. Однако и услуг предлагается больше. Из окон открывается отличный вид, а в стоимость включен вкусный завтрак.
Рядом с самой Вардзией есть места для парковки и закусочные, предлагающие традиционные грузинские блюда. Прямо у входа имеется родник с питьевой водой и ларек, в котором можно купить прохладительные напитки, хачапури и другие закуски.
Видео:
Как добраться
В саму Вардзию легче всего добраться из расположенных рядом городов на маршрутном такси. Например, отличным вариантом будет предварительное посещение городка Ахалцихе, от него до комплекса примерно 2 часа езды, а автобусы ходят четыре раза в день. Есть и прямые туры от Тбилиси или Батуми, но они чаще всего заполнены, а в пути придется провести от 4 до 7 часов. Также можно ехать и на своей или арендованной машине.
Те, кто отдает предпочтение пешим прогулкам и проживает рядом с крепостью Хертвиси, могут дойти до Вардзии даже пешком. Дорога займет около трех часов, однако это не слишком удобно, когда на улице жарко. Зато удастся осмотреть все близлежащие красоты. Например, замок Тмогви, храм Кумурдо, мегалитические крепости в Саро.
Конечно, Вардзия немного уступает по популярности другому пещерному городу – Уплисцихе. В первую очередь, потому что он намного древнее и расположен ближе к грузинской столице. Однако туристы все равно посещают монастырский комплекс Вардзии, поскольку он отличается своеобразием, уникальностью и самобытностью.