Ткемали из алычи
Ткемали — соус из одноименной сливы. Это по-настоящему грузинское блюдо, оно подается к мясу, рыбе, рагу, жареному картофелю и другим гарнирам. Ткемали имеет острый вкус из-за пряностей и приятную кислинку. Этот соус можно готовить из алычи, зеленого, желтого, красного Ткемали и нашей кисло-сладкой сливы. Способов приготовления тоже много. Можно сделать соус на «один раз», а можно заготовить впрок и закатать на зиму.
Ткемали летнее из алычи
В домашних условиях можно приготовить изумительно вкусный, кисло-острый соус к мясным блюдам. Он свежий, не содержит консервантов. Его единственный недостаток — такой Ткемали долго не хранится, в холодильнике максимум — неделю. Но он такой вкусный, что вряд ли будет долго храниться. Его можно есть просто с лавашом и намазывая на обычный хлеб. Для приготовления потребуется любой блендер.
Для блюда нужно:
- 1 кг алычи;
- чайная ложка соли;
- большой пучок кинзы;
- большой пучок укропа;
- 1 головку чеснока.
Приготовление:
- Для приготовления нужно вымыть алычу, положить ее в кастрюлю, и залить холодной водой так, чтобы она покрывала плоды. Варить нужно до мягкости, пока шкурка не станет свободно сниматься с алычи. Пока этот «компот» остывает, нужно заняться остальными ингредиентами.
- Кинзу и укроп измельчают вместе с веточками.
- Затем необходимо крупно нарезать очищенный чеснок.
- Зелень и чеснок помещают в блендер и максимально измельчают.
- После остывания, алычу вместе с отваром переливают в сито, через которое ее нужно протереть. Остается только кожица и косточки.
- Полученное пюре перемешивают с измельченной зеленью и солят по вкусу.
Такой соус нельзя долго хранить, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Если нужно сделать его погуще, то жидкость сливают, а саму алычу протирают до получения пюре.
Ткемали из желтой алычи впрок с большим количеством пряностей
Ткемали любят не только в Грузии. Этот соус идеально подходит к мясу и птице. Его хочется есть не только в сезон созревания сливы и алычи, но весь год. Для того, чтобы Ткемали сохранился, необходимо добавить большое количество пряностей, соль и сахар, которые обладают консервирующими свойствами. Пюре из алычи для заготовки впрок следует уварить до густоты и разлить по банкам еще горячим.
Для блюда нужно:
- 1,5-2 кг алычи;
- 4 чайные ложки соли без верха;
- 1 ст. ложка сахара;
- по пучку кинзы, петрушки, базилика;
- немного мяты;
- 1 острый перчик;
- 1 болгарский перец;
- 1 головку чеснока;
- 8 ч. ложки уцхо-сунели;
- 4 чайные ложки кориандра;
- 2 щепотки молотого душистого перца.
Приготовление:
- Желтую алычу необходимо залить водой и поставить варить в кастрюле до готовности. Обычно на это уходит от 20 до 30 минут, в зависимости от крепости и зрелости алычи.
- Остывшую алычу нужно протереть через редкое сито или дуршлаг.
- Жидкое пюре нужно перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, пока жидкость выпаривается, необходимо заняться остальными ингредиентами.
- Петрушку, кинзу, мяту и базилик режут или измельчают на блендере. При ручной нарезке используют только листья, стебли выбрасывают.
- Острый и сладкий перцы очищают от семян и мелко-мелко нарезают. Смешивают перец и измельченную зелень.
- Теперь нужно пропустить через пресс головку чеснока, смешать чеснок с зеленью.
- Соус загустел. Теперь в него нужно насыпать соль и сахар, кориандр, уцхо-сунели и чуть-чуть молотого душистого перца. После этого пюре должно еще немного покипеть.
- Настала очередь зелени с чесноком и перцем. Ее высыпают прямо в закипевший соус. Соус должен покипеть до полной готовности еще 2-3 минуты.
- Для заготовки впрок нужно простерилизовать банки, бутылки и прокипятить крышки.
- Горячее пюре необходимо разлить по подготовленным заранее емкостям, закрутить крышки и накрыть на 8-10 часов теплым одеялом. Соус для хранения готов!
Ткемали из красной алычи с томатной пастой
Ткемали с томатной пастой сочетает 2 любимых вида соуса: Ткемали и кетчуп. Его можно есть сразу, а можно заготовить впрок.
Для блюда нужно:
- 3 кг красной алычи;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 550-600 г томатной пасты;
- половина стакана семечек кинзы (кориандр);
- 1 острый перчик;
- 200 г чеснока.
Приготовление:
- Сварить алычу в небольшом количестве воды до готовности (так, чтобы алыча была мягкая и ее можно было протереть через сито). Обычно для спелой алычи хватает пяти минут.
- Острый перец и очищенный чеснок измельчить блендером или любым другим способом.
- Приготовить пюре из сваренной алычи и смешать его с томатной пастой.
- Добавить чесночно-перечную смесь, семена кинзы, сахар, посолить.
- Протертую и смешанную с остальными ингредиентами сливу необходимо проварить еще 20 минут (после закипания).
- Пюре раскладывать по стерилизованным банкам горячим, сразу закручивать крышками.
Ткемали из сливы
Ткемали замечателен тем, что его научились делать из обычных слив, крыжовника и других ягод. Самый близкий к аутентичному соус готовится из сливы. Главное: плоды должны быть обязательно с кислинкой, иначе соус получится не тот. А какой это сорт — абсолютно не важно. Цвет сливы (желтый, красный, зеленый) тоже большого значения не имеет. Это повлияет только на конечный оттенок соуса.
Для блюда нужно:
- 2 кг любой кисло-сладкой сливы;
- вода;
- черный перец горошком (10-15 штук);
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 штучка красного острого перца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- немного мяты;
- пучок кинзы и укропа;
- семена кориандра (¼ стакана);
- головка чеснока;
- красная сладкая паприка.
Приготовление:
- Сливу можно приготовить двумя способами. Первый состоит в том, чтобы подготовленные плоды залить водой и поставить на огонь. Положить горошины черного и душистого перца, который после варки нужно вынуть. Варить до того момента, как сливы станут мягкими настолько, что их будет легко протирать через сито. Второй способ подходит для тех, у кого нет сита, но есть блендер. Очищенные от косточек сливы нужно сварить в воде до мягкости, а затем измельчить блендером.
- В подготовленное пюре кладутся соль и сахар. Для того, чтобы соли и сахара было в меру, нужно сначала положить половину, а затем попробовав, добавлять понемногу оставшуюся порцию.
- Семена кинзы (кориандр необходимо измельчить). Можно это сделать в ступке или кофемолке.
- Чеснок и острый перец перемолоть в блендере.
- Кинзу, мяту и укроп также измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
- В сливовое пюре добавить: паприку, перетертые семена кориандра, чесночно-перечную смесь, пюре из зелени. Варить соус необходимо до тех пор, пока он не загустеет. Перед выключением необходимо попробовать его на вкус и при необходимости добавить соли или сахара.
- Горячий Ткемали разлить по банкам или бутылкам, которые необходимо заранее простерилизовать.
- Сразу закрутить винтовыми или железными крышками и накрыть одеялом на ночь.
Если нет подходящих условий для хранения соуса, необходимо немного добавить уксусной или лимонной кислоты перед выключением.