Сванская соль
Сванскую соль начали делать в Сванетии, одном из районов Грузии, который находится на Северо-Западе Грузии. Что такое сванская соль? Это растертые приправы, чеснок и соль. Даже самые обычные блюда становятся просто гастрономическим шедевром, если в них добавили эту специю.
Состав сванской соли
В Сванетии своя, особая кухня, которая имеет очень много мясных блюд. Вот в них-то и добавляется знаменитая приправа. Например, лепешки с мясом, кубдари, которые обязательно должны содержать сванскую соль. Только с ней это будет полностью аутентичное блюдо, а не просто тесто с мясом.
В каждой семье Сванетии готовят такую специю по своему рецепту, который достался от бабушки или прабабушки. Все эти рецепты отличаются, пожалуй, только пропорциями, которые для каждого свои. Набор ингредиентов везде одинаков: чеснок, кориандр, зира, красный острый перец, уцхо-сунели, имеретинский шафран, гицрули, соль. Теперь она считается достоянием Республики, и известна не только в Грузии, но и во многих соседних и европейских странах.
Но, несмотря на то, что сванская соль продается во многих магазинах или на рынках, настоящую, которую готовят в горах Сванетии, практически нигде нельзя купить. Дело в том, что в ее состав должна входить травка гицрули, которая растет только на склонах гор в Сванетии. Поэтому та сванская соль, что приготовлена на манер настоящей, имеет несколько другой вкус.
Какими свойствами обладает сванская соль
Сванская соль преображает любые, даже самые неинтересные в гастрономическом плане, блюда. Особенно часто ее добавляют в мясные блюда, рис, к некоторым овощам, в супы, например, харчо. Именно поэтому туристы тоннами скупают сванскую соль. Но как отличить настоящую от подделки?
Во-первых, настоящую сванскую соль можно купить только в Сванетии. Да и там та, что выставлена на продажу, не всегда будет иметь в своем составе гицрули. Во-вторых, настоящая соль может быть приготовлена по-разному. В одной есть шафран, в другой его нет. На вкусе это отразится незначительно, но вот цвет сразу изменится.
И в-третьих, сами грузины утверждают, что без гицрули нет настоящей сванской соли. Вместо нее производители заменяют ее тимьяном и другими душистыми травами. В домашних условиях приготовить настоящую, как в Сванетии, не удастся. Но можно сделать специю, которая будет ничуть не хуже по вкусу, пускай, не самую настоящую.
Рецепт сванской соли
Для приготовления сванской соли лучше всего приготовить ступку с пестиком. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.
Компоненты:
- чеснок — 3-4 зубчика;
- кориандр — 2 чайные ложки;
- перец острый — 2 чайные ложки;
- зира — 1 чайная ложка;
- уцхо-сунели — 2 чайные ложки;
- имеретинский шафран — 2 чайные ложки;
- соль — 9-10 чайных ложек.
Рецепт:
Все ингредиенты помещаются в ступку и растираются до образования пастообразной массы. Если нет ступки, то сухие пряности можно перемолоть в кофемолке. А чеснок необходимо растереть с солью на доске при помощи ножа. Если не получится, то пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
За счет того, что в состав входит чеснок, смесь делается чуть влажной. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения сванской соли — не меньше 6 месяцев. Если соблюдать правила хранения, вовремя закрывать крышку, то храниться она может около года и даже больше.
Читая о Сванской соли и о ее уникальном ингредиенте — травы Гицрули — как будто попадаешь в свое детство, вспоминая любимый фильм «Карлик Нос») В его последнем испытании, герой почти лишился головы, разыскивая волшебную траву.. Книга тоже потрясающая. И читая сейчас о рецепте Сванской соли, как-будто попадаешь в сказку, где по-настоящему приготовить данную приправу возможно, если добавить «волшебную» травку Герцули, которая растет только на склонах гор Сванетии)
Лет 7 назад моя знакомая привезла мне в подарок из Грузии сванскую соль. Тогда я не особо оценила подарок, подумала, что это обычная специя, каких у нас множество продаётся в магазинах. Соль мне понравилась. Она придавала блюдам особый вкус и аромат. Готовила с этой солью в основном мясо. Когда презент закончился я купила похожую соль в магазине, но она была не такой. Вкус был похожим, но отличие всё таки были! Только позже, прочитав про эту приправу, я поняла, что у нас найти действительно настоящую сванскую соль крайне затруднительно.
Четыре месяца назад купила набор специй, в который входила сванская соль, решила добавить эту соль в салат и была приятно удивлена, такая добавка имеет сильно выраженный аромат и хорошо раскрывает вкус блюда! Соль мне очень понравилась, жаль что найти действительно настоящую такую специю очень трудно.
Четыре месяца назад купила набор специй, в который входила сванская соль, решила добавить эту соль в салат и была приятно удивлена, такая добавка имеет сильно выраженный аромат и хорошо раскрывает вкус блюда! Прочитав рецепт в статье, подумала попробовать приготовить соль своими руками, даже не знаю что из этого может получиться). Соль мне очень понравилась, жаль что найти действительно настоящую такую специю очень трудно.
Не раз покупала в магазинах сванскую соль, но она и в сравнение не шла с той, что я привезла из Грузии. Или нет такого аромата, или не тот вкус, или с солью нахимичат. На днях меня осенило, а можно ли ее сделать самой. Так и нашла эту статью. Теперь попробую добыть все ингредиенты по отдельности и сделаю сама. Думаю, что это в любом случае получится лучше, чем готовые из магазина.
Так оказывается все дело в гицрули! А я все гадала, ну почему сванская соль, которую мне привозили в подарок из Грузии, так отличалась по вкусу! У нас в магазинах продается сванская соль, но совершенно не такая. Сейчас, после прочтения статьи, специально посмотрела состав на своей: соль, чеснок, зира, кориандр, шафран, перец. Совершенно не похоже на оригинальный состав сванской соли. Теперь буду более внимательнее при выборе.