Солянка по-грузински
Солянка — это блюдо русской кухни. Но, если в него добавить грузинские пряности, оно может приобрести совершенно иной вкус. Кислинка, которая всегда имеется в солянке, присуща и грузинской кухне. В солянке по-грузински можно использовать много пряностей и перца, чтобы блюдо вышло острым и ароматным.
Как в любом грузинском блюде, здесь много обжаренного лука. Вместо картофеля, который зачастую используется в солянках, можно положить предварительно отваренную фасоль. Ее может заменить готовая фасоль из банки. Еще в солянке по-грузински должно быть много зелени, преимущественно кинзы.
Нужная кислота достигается добавлением томатного пюре из свежих помидоров, соуса ткемали или тклапи. Тклапи по другому называют фруктовым или кислым лавашом, поскольку он готовится из пюре или жмыха сливы, алычи, винограда и других ягод и фруктов.
Солянка по-грузински
Компоненты:
- говядина — 800-900 г;
- томаты — 3-4 штуки;
- лук — 2-3 штуки;
- тклапи — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- кинза и петрушка — по половине пучка;
- фасоль — ½ стакана;
- черный перец — 2-3 щепотки;
- хмели-сунели — ½ чайной ложки;
- соль.
Для украшения потребуются мацони или сметана, ломтик лимона и мелко нарезанные маслины.
Приготовление:
- Фасоль необходимо замочить на ночь.
- Сварить фасоль до полной готовности, слить воду.
- Из говядины нужно сварить бульон. Для этого кусок обмывают, помещают в холодную воду (около 2 литров) и варят до готовности.
- Бульон нужно процедить, положив в него разрезанное на порционные куски мясо.
- Томаты нужно разрезать на 2 половинки, удалить плодоножки и потереть на терке так, чтобы в руках осталась только шкурка.
- Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистого цвета.
- Чеснок нужно порезать и добавить к луку.
- Туда же вылить томатное пюре.
- Смесь прокипятить 2-3 минуты, посолить, добавить хмели-сунели и черный перец.
- Соединить бульон с мясом, томатное пюре, фасоль и поставить на огонь.
- Тклапи мелко нарезать и положить в горячий бульон, где он растворится.
- Проварить 5-10 минут, чтобы все компоненты пропитались ароматами друг друга.
- Порезать мелко зелень, перед выключением добавить в кастрюлю.
Украшать солянку по-грузински можно традиционно: ломтиком лимона, ложкой мацони и маслинами. Если нет мацони, то подойдет густой йогурт или сметана.
Солянка по-грузински на курином бульоне с Ткемали
Солянку можно приготовить из любого мяса. Можно сделать сборное блюдо, положив туда кусочки разного мяса, ветчины и даже колбасы. Традиционно для солянки очень важен хороший крепкий бульон, которого можно добиться, использовав всю тушку, а не отдельные части курицы: грудку, окорочка и прочее.
Если предполагается готовить солянку на праздничный стол, то курицу лучше взять домашнюю, так бульон будет наваристее. В качестве мясного наполнения можно дополнительно использовать немного обжаренной печени, сердца и куриных желудков.
Компоненты:
- тушка курицы;
- куриные желудки — 150-200 г;
- куриная печень — 150-200 г;
- куриные сердечки — 150-200 г;
- копченое куриное мясо — 200 г;
- репчатый лук — 3 штуки;
- томаты — 3-5 штук;
- настоящий Ткемали — 3-4 столовые ложки;
- тклапи — 50-70 г;
- растительное масло для жарки;
- тимьян — ¼ ложки;
- черный молотый перец;
- паприка;
- жгучий перец;
- соль.
Для украшения солянки понадобится мацони, йогурт или густая сметана.
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить такую, по-настоящему царскую солянку, потребуется много времени. Делать все нужно поэтапно. В самом начале нужно поставить варить желудки, так как это самая длительная процедура.
- Куриные желудки промыть, залить холодной водой и поставить варить. Как только вода закипит, нужно засечь 5 минут.
- После чего воду слить, желудки промыть и снова поставить варить. На этот раз процесс варки займет не менее часа. Для улучшения вкуса можно добавить в кастрюльку щепотку тимьяна и зубчик чеснока.
- Отдельно отварить куриную тушку целиком в 2 литрах воды.
- В это время нужно заняться остальными субпродуктами. Печень поджаривается целиком на раскаленном растительном масле. При жарке печени обязательно используется крышка, которая не позволит маслу разбрызгиваться. Поджаренную и охлажденную печень нарезают аккуратной соломкой и отставляют в сторону. Ее кладут в блюдо непосредственно перед подачей.
- Томаты натирают на терке или измельчают блендером. В первом случае нужно разрезать томаты и удалить плодоножку. Половинки натираются на терке таким образом, чтобы шкурка осталась в руке.
Для измельчением при помощи блендера томаты надрезают крестообразно и помещают на несколько секунд в кипяток. После этого шкурка легко снимается. Подготовленные томаты превращаются при помощи блендера в пюре. - Томатное пюре нужно перемешать с Ткемали, черным и жгучим перцами, добавить паприку и тимьян. Выдавить чеснок через пресс и добавить в томатное пюре.
- Тклапи замочить в небольшом количестве кипятка, чтобы он растворился.
- Куриные сердечки можно приготовить вместе с луком. Лук нарезается мелкими кубиками. Сердечки нужно порезать кружочками. Все вместе обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Как только сердечки обжарятся, их нужно залить водой с растворившимся тклапи и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Готовый куриный бульон процедить, положить туда жареный лук, сердечки, томатное пюре. Все посолить и поставить на огонь.
- Отварное мясо нужно очистить от кожи и костей и нарезать небольшими порционными кусочками. Мелкими кубиками порезать копченое мясо.
- Перемешать мясо с тушки, печень, копченое мясо.
- Варить бульон со специями 5-10 минут. В конце приготовления добавить мясо. Все перемешать и выключить газ.