Сколько и как варить хинкали?
Хинкали — грузинское блюдо, которое чем-то напоминает пельмени. Они так же лепятся из тонкого слоя теста, в котором находится мясная начинка. Способ приготовления тоже схож. Поэтому их так и называют — «грузинские пельмени».
Хотя в действительности есть множество отличий: хинкали намного крупнее пельменей, тесто готовится несколько по-другому, поэтому его свойства отличаются. Мясной фарш содержит бульон, поэтому хинкали сначала пьют, а уже потом едят.
Правила варки хинкали
Чтобы почувствовать, что такое настоящие грузинские хинкали, их нужно после приготовления правильно сварить. Кроме этого, есть еще вариант с заморозкой. После чего опять же, нужно будет их правильно, но по-другому, приготовить. Итак, основные секреты, как нужно правильно варить хинкали:
- После того, как вы приготовили хинкали, нужно сразу решить, что с ними будете делать: варить или замораживать. Самый худший вариант — оставить их на столе на несколько часов. Несмотря на то, что тесто готовится в несколько этапов, а потому достаточно плотное и не пропускает жидкость, но и оно может немного раскиснуть. Соответственно, жидкость, которая находится в фарше, впитается и фарш станет самым обычным. Итак: готовить нужно непосредственно перед употреблением, или впрок (для морозилки)!
- Кастрюля для варки должна быть достаточно широкой, чтобы удобно было помешивать.
- Воды должно быть столько, чтобы положенные туда хинкали свободно плавали, а не слипались. Но слишком много воды тоже не нужно.
- Воду необходимо обязательно вскипятить, а не бросать хинкали в «просто горячую» воду.
- Воду перед варкой обязательно солят.
- Хинкали нужно отряхнуть от лишней муки и по одной штуке опускать в кипяток. Грузины делают это ловко, держа за хвостик. Есть хороший способ не допустить, чтобы хинкали слиплись. Перед тем, как их загрузить в воду, шумовкой делают «водоворот» в кипятке наподобие того, когда варят яйцо пашот. Затем по одному бросают хинкали. Так они не слипнутся и не прилипнут ко дну.
- Мешать, особенно в самом начале, необходимо очень аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто. В противном случае весь сок выльется и хинкали не покажутся необычным блюдом.
- Следить, чтобы хинкали не опустились на дно и не прилипли к нему, нужно быть особенно внимательным в первую минуту. Лучше всего не отходить от плиты и кругообразными движениями плавно помешивать воду. Когда тесто заварится, хинкали уже вряд ли слипнутся, можно убавить газ до среднего, и мешать блюдо гораздо реже или совсем не мешать.
- Среднее время варки — 7 минут от момента, когда вода вновь закипит, после того, как в нее опустили хинкали. Особо крупные могут вариться подольше на 1-2 минуты.
- Переваривать блюдо не нужно, иначе все усилия, которые прикладывались для приготовления хинкали, сойдут на нет.
- Вылавливать готовые хинкали надо осторожно шумовкой. Подают их без бульона.
Как варить замороженные хинкали:
- С замороженными, будь то магазинные или свои, домашние, можно обходиться гораздо менее деликатно. Мешать их обязательно нужно с самого начала примерно минуты две после закипания.
- Замороженные хинкали необходимо закладывать только в кипящую воду, которую предварительно подсолить.
- Варить такие полуфабрикаты нужно от 12 до 15 минут.
- Замороженные хинкали гораздо проще переварить, чем сырые.
В остальном правила похожи на предыдущие.
Правила варки на пару в мультиварке:
- На пару свежие хинкали варятся около 10 минут, а замороженные — не менее получаса.
- Прежде чем поставить замороженный полуфабрикат в мультиварку, нужно емкость для закладывания продукта смазать сливочным или растительным маслом. В противном случае сразу, как пар обваривает тесто, хинкали привариваются к емкости.
Правила не слишком сложные, но лучше их выполнять, чтобы получить в итоге именно то блюдо, которое хотели.
Правила приготовления
Соблюдая определенные правила, можно приготовить вкусное аутентичное блюдо и угостить им самых близких. Порядок приготовления хинкали следующий:
- Чтобы тесто было прочным и держало бульон, его делают очень крутым. Вначале оно даже напоминает крошку.
- Для приготовления теста нужна только мука, вода и соль.
- Тесто нужно выдержать в холодильнике (2 часа) или морозильнике (15-20 минут).
- Фарш для начинки готовят из постной говядины и жирной свинины. Можно объединить мякоть говядины и сало.
- В начинку кроме мяса кладется лук, пряности (черный, острый перцы) и зелень, в основном, кинза.
- Водой разводят фарш до жидкого состояния, чтобы в кипятке образовался бульон.
- Подают хинкали без соусов, только с черным перцем.