Сациви из курицы по-грузински
Традиционная грузинская кухня основана на многовековых технологиях. Она полюбилась многим за насыщенный аромат и неповторимую гармонию вкусов. Нельзя представить блюда этой кухни без мяса, невероятного количества трав и специй, сыров и орехов. Однако особое место в ней занимают соусы.
Соусы в грузинской кухни напоминают о темпераменте народа этой страны, всегда острые, с ярко выраженным вкусом. Соусы готовят на бульоне, воде, винном уксусе, толченых орехах. Многообразие зелени придает каждому из них свой уникальный аромат. Большинство соусов содержат базилик, петрушку, тархун, кинзу, эстрагон, сельдерей, лавровый лист, мяту. Обилие специй призвано разжечь аппетит. Остроту вкуса придает перец чили, гвоздика, корень имбиря.
Одним из самых знаменитых соусов, который по праву стал приравниваться к категории вторых блюд, стал соус сациви.
В переводе на русский язык сациви означает доставляемое холодным. То есть блюдо нужно есть охлажденным. В современной грузинской кухне смешано восприятие сациви как соуса и как второго блюда.
Сациви – соус или второе блюдо
Дело в том, что в Грузинской кухне есть два одноименных названия, сациви соус, и курица сациви.
Первоначально сациви называли только соус, которым уже можно было заправлять вторые блюда (не только курицу, но и индейку, гуся, утку, рыбу). Хороший соус должен был быть густым, насыщенным, жирным. Грецкие орехи, которых в Грузии немало, отбирали специально, оставляя лишь свежие и маслянистые.
Соус подавали не только ко вторым блюдам, но и ели отдельно, намазывая на хлеб.
Позднее, второе блюдо, залитое соусом сациви, получило одноименное название соуса. Традиционно его готовили не из курицы, что распространено сейчас повсеместно, а из индейки.
В старину сациви подавали по знаменательным случаям: на свадьбе, дне рожденья, празднике и даже на поминки. Под соусом подавали не только индюка или курицу, но и баранину, утку, гуся, рыбу и даже овощи.
Энергетическая ценность и состав
Сациви – достаточно калорийное блюдо. На 100 грамм продукта приходится порядка 300-500 калорий (в зависимости от густоты соуса). В нем содержится много ценных веществ и минералов:
- магний
- калий
- кальций
- железо
- фосфор
- натрий
- витамин А
- витамин С
- витамин Е
- витамины группы В
Ингредиенты продукта насыщают организм полезными жирными кислотами и эфирными маслами. Орехи насыщают белком, растительного происхождения, который усваивается гораздо быстрее животного. Кроме того, благодаря содержанию орехов укрепляются стенки сосудов, что предотвращает появление атеросклероза.
Энергетическая ценность 100 грамм блюда:
- белки – 9-10 гр.
- жиры – 10-15 гр.
- углеводы – 5,5 гр.
- холестерин – около 30 мг.
Выбор и подготовка ингредиентов
В состав соуса, в независимости от вариаций его готовки, входят обязательные компоненты:
- орехи
- чеснок
- молотый шафран
- острый перец
- натуральные фруктовые соки (гранатовый или лимонный) либо уксус
- хмели-сунели
- кориандр
- корица
- пряная зелень: базилик, кинза, укроп
- соль
Общие советы по приготовлению
- Блюдо должно иметь выраженный белый цвет. Он достигается путем заливки орехов кипятком.
- Блюдо должно быть густым. Для этого нужно добавлять не орехи в бульон, а наоборот.
- Обжарке лука уделите особое внимание. Он ни в коем случае не должен подгореть (испортит весь вкус продукта). Для этого жарить его нужно на минимальном огне.
- Для того чтобы снизить калорийность блюда и избытка холестерина, нужно изменить пропорции орехов и зелени. Большее количество зелени должно компенсировать сокращение в рецепте ореховой массы.
Рецепты приготовления
Способ 1: Отдельное приготовление соуса
Компоненты:
- Бульон от отварной птицы (лучше индюшиный или куриный) – 500мл
- Индюшиный или куриный жир — 130гр
- Лук 6-7 головок
- Чеснок – 4-5 крупных зубчиков
- Грецкие орехи 3-4 стакана
- Мука — 3 ст. л.
- Лимонный сок либо уксус – 5 -7 мл
- Специи: молотый шафран (1/2 ч.л.), молотый кориандр (1 ч.л.), гвоздика (6 бутончиков), молотая корица (1/2 ч.л.), хмели-сунели (0,5 ч.л.), красный и черный молотый перец (1,5 ч.л.)
- Обжаривают мелко нарезанный лук и чеснок на птичьем жире. Всыпать понемногу муку, постоянно перемешивая ингредиенты.
- Залить бульон в пассировку. Разбить вилкой все возможные комочки. Дать закипеть.
- В это время измельчить любым удобным способом орехи (в блендере, кофемолке, растереть скалкой или пропустить через мясорубку). Мешать до однородной консистенции с кориандром, перцем, солью. По желанию, для густоты соуса, можно добавить к орехам 2 яичных желтка.
- Влить полученную массу в бульон на сковороде. Хорошо перемешать и тушить10 минут.
- Развести в чайной ложке горячей воды шафран. Смешать с винным уксусом. Влить в соус вместе с гвоздикой, корицей, хмели-сунели. Через 3-4 минуты соус снять с огня.
- Готовый соус украшается зеленью и зернышками граната. Ставится в холодильник на несколько часов для охлаждения.
Горячий соус может показаться слишком жидким, но не стоит переживать. После охлаждения он существенно загустеет.
Способ 2: Сациви из курицы по-грузински классический рецепт
Перед приготовлением нужно запастись хорошими орехами. Лучше всего покупать на рынке (там они намного свежее), чем в супермаркете. Цвет их должен быть светлый, а не коричневый. Они должны хорошо ломаться, не быть сухими.
Заранее нужно подумать и о птице для сациви. Предпочтительней будет домашняя курица. Поэтому опять же, лучше закупаться на базаре.
Компоненты блюда:
- Курица – 1 небольшая, если мясо, то около 1,5 кг.
- Очищенные от скорлупы орехи – 500гр.
- Куриный бульон – 500-600мл.
- Луковица (2 маленьких или одна большая).
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Яйцо.
- Зелень: кинза и петрушка.
- Специи: молотый шафран (1 ч.л.), хмели-сунели (0,5 ч.л.), молотый кориандр (1 ч.л.), гвоздика (6 бутончиков), молотая корица (1/2 ч.л.), красный и черный молотый перец (1,5 ч.л.)
- Яблочный уксус – 1,5 ст.л. (можно заменить лимонным или виноградным соком).
- Соль.
- Помыть курицу, очистить от кожи. Разделать мясо на небольшие кусочки. Приготовить курицу можно путем обжаривания на сковороде, варки в подсоленной воде, запекания в духовке. Главное, курица должна получиться нежной, без грубой корки.
- Поджариваем на слабом огне мелко нарезанный лук.
- Готовим ореховую пасту. Перетереть орехи можно с помощью скалки, в ступке, в блендере, в кофемолке или в мясорубке. В полученную массу добавляем яйцо (для густоты), луковую зажарку, чеснок, кинзу и петрушку.
- Добавляем бульон в ореховую массу. Вмешиваем соль, специи, уксус или лимонный сок. Можно взбить соус блендером.
- Готовую курицу заливаем полученным соусом. Он должен быть белым, по густоте напоминающим сметану.
- Настаиваем. Мясо должно хорошенько пропитаться, поэтому времени должно пройти не менее 3-4 часов. После этого, блюдо охлаждают в холодильнике, перед подачей.
- Готовое блюдо посыпают зернами граната, нарубленной зеленью.
Каким бы ни был вариант приготовления соуса или второго блюда под названием сациви, его ореховый аромат и насыщенный вкус не спутаешь ни с чем.
Я оооочень люблю сациви из курицы, несмотря на калорийность и явную недиетичность этого блюда. Часто стараюсь приготовить сациви к празднику. Вот сейчас на носу Новый Год, я уже внесла угощение «по-грузински» в своё меню))) Правда, найти в современном городе домашнюю курицу нереально, поэтому приходится обходиться обычной магазинной. Мясо курицы обычно запекаю в духовке, в стеклянной форме с такой же крышкой. Так у меня получаются гарантированно ровные и целые кусочки. В кастрюле их легко переварить до состояния, когда они начинают разламываться.
Волшебное сочетание пряностей и ореха просто заколдовало моего влюбленного и положительные эмоции от вкусовых ощущений просто текли рекой… Раньше сациви из курицы по-грузински пробовала готовить но только с большим пучком зелени кенза и петрушка перетирая ее… Этот рецепт прост и скорее больше похож на оригинальное исполнение, хотя в Грузии не была ни я не муж.
Мы дружим с семьёй, в которой папа — грузин. Ребята, он такое Сациви из курицы по-грузински готовит! Рецепт рецептом, но мне кажется, что приготовить его так, как это нужно, смогут только грузины. Я подруге даже завидую, ведь её муж в принципе — умеет готовить разные блюда своей национальной кухни, а они, как известно, офигенно вкусные все. Но вернусь к сациви. Как утверждает наш друг, что весь секрет приготовления кроется в ореховой пасте.
Ой, хотела бы рассказать за моё (теперь уже) самое любимое блюдо- это Сациви из курицы по-грузински! Совсем недавно подруга поделилась со мной этим безумно вкусным блюдом — и я теперь любимой семье только такое и готовлю, и пускай оно ооооочень не диетическое! Сациви из курицы по-грузински очень вкусное,честно! Один раз если попробовать то всё, влюбишься навсегда!
Сациви из курицы по-грузински одно из моих любимых блюд. Очень люблю грузинскую кухню. Данное блюдо очень любит мой сын и когда он приезжает ко мне в гости я с удовольствием его готовлю. Я очень люблю когда специй много, тогда получается блюдо еще ароматнее. Курицу желательно брать пожирнее. Блюдо очень сытное, это настоящее грузинское блюдо из национальной кухни.
Очень люблю сациви из курицы. Хотя понимаю, что готовлю его не совсем правильно. Кладу орехи в бульон, специи не все кладу. Еще добавляю сметану. Но все равно сочетание специй, орехов и бульона очень вкусное. Знаю, что сациви это холодное блюдо, но я почему-то люблю его горячим и гарнир приготовить. Как-то больше на русский манер пытаюсь сделать, наверное.
Всем привет! Очень советую, кто хочет приготовить что-то новенькое и вкусное, приготовить сациви из курицы по-грузински! Это просто невероятно сочное,вкусное мясо курицы с соусом, Вы просто пальчики оближите! Этот рецепт нашла просто случайно, хотела приготовить семье что-то вкусное на прошлый новый год и вот наткнулась на этот, безумно прекрасный рецепт. Теперь это наше блюдо номер 1 на праздники!
Сколько не пыталась готовить Сациви, ни разу не получалось именно так, как у грузин. Теперь понятно, что все дело в правильно подобранных специях. Раньше ограничивалась хмели-сунели, не добавляя корицу, кориандр и шафран. Попробовала приготовить сациви из курицы по указанному рецепту — наконец-то, тот самый вкус! Вкусно в горячем и холодном виде, мясо сочное и ароматное, отлично как самостоятельное блюдо и закуска.
Моя жена неплохо печет и готовит. Но вот сациви из курицы по-грузински у нее, сколько она ни старается, никак не получается. А впервые мы попробовали сациви из курицы по-грузински, когда были в гостях у ее школьной подруги. Непередаваемый вкус и аромат, оригинальное сочетание восточной пряности и мускатного ореха. Невероятно вкусное блюдо — сочное и нежное…
Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку.
Сама сейчас на диете и считаю калории. И очень хочется чего-нибудь вскусненького. Поскольку в сациви много грецких орехов, всегда думала, что это очень калорийно. И каково же было мое удивление, когда после подсчета калорий их оказалось в сациви из курицы всего 149 ккал на 100 грамм, белка 13.4 грамма, жиров 9.4, а углеводов 2.4. Так что вполне диетическое блюдо. Я не делала сациви из целой курицы, а использовала нежные окорочка цыплят без кожи и костей.
Сациви из курицы по-грузински пробовал еще до отдыха в этой стране, мне жена это блюдо делала и очень даже вкусно. Но конечно трудно сравнивать с тем как сациви из курицы делают в Грузии. Вкусно и очень сытно, я много никогда не съедал. Если не пробовали и пока не собрались ехать в Грузию, то можно готовить и дома, там конечно не все так просто, но стоит приготовить, очень вкусно.
Сациви из курицы по-грузински стало лучшим блюдом в моей семье, но стало хитом всех ресторанов и домашних кухонь мира. Никто не откажется от такого вкусного блюда как сациви. В сациви достаточное количество орехов из-за чего я думала, что это калорийное блюдо, но после изучения блюда, я поняла, что оно довольно так и диетическое, так что оно подойдёт для девушек которые следят за своей фигурой и для тех, кто живёт так как, желает нужным.
Обожаю это блюдо всей душой! Пробовала и в Грузии и в России. Различия небольшие, но не скажу, что где-то хуже или лучше. В России ела в ресторане, но к сожалению была разочарована подачей: Не посыпали гранатом. Может это и мелочь, но меняет дело. Так же сациви готовила и моя бабушка, хоть она и не грузинка, но блюдо получилось отменным и намного лучше ресторанного. Надо будет попробовать приготовить его по этому рецепту.
А где уцхо сунели? В сациви это обязательно!