С чем едят хинкали
Хинкали называют южными или грузинскими пельменями. Это верно и неверно одновременно. Это блюдо представляет собой мясной фарш, завернутый особым образом в тонкое тесто. Количество защипов сверху должно быть не меньше 18. Все в грузинских хинкали необычно: изготовление теста, фарша, их внешний вид и даже способ подачи.
С чем едят грузинские хинкали
Говорят, что туристы, приезжающие в Грузию, требуют к хинкали соус. Привыкнув к такому положению дел, многие кафе, духаны или рестораны сами начали предлагать необычное для грузинского блюда сочетание. Дело в том, что к хинкали не принято подавать соусы. Так повелось издавна: их ели, посыпав солью и черным перцем.
Внутри каждой настоящей хинкали образуется бульон, который заменяет все жидкие приправы. И только надкусив тесто и выпив бульон, приступают к еде. Наесться можно, заказав 3-5 штук, настолько они большие. Раньше они были еще крупнее. Такие, что насыщались, съев всего парочку. Ели их как тогда, так и сейчас только руками. Ни вилок, ни ножей подавать не принято.
Правда, сами грузины могут съесть и два десятка, главное — хорошая компания. Съедая крупную хинкали, «хвостик» от нее оставляли на тарелке. По количеству определялся победитель соревнования, кто съест больше. Наверное, для людей, которые не представляют пельмени без непременного атрибута — кетчупа, будет непривычно увидеть, что хинкали подают без приправ и специй.
Максимум, что можно сделать — обсыпать сверху свежемолотым черным перцем. Ни на тарелке, ни рядом нет соусников, пиал, бутылочек с кетчупом. Хинкали — это вполне самодостаточное блюдо, которое содержит в своем составе специи, мясо, бульон и тесто. Поэтому его считают и первым, и вторым.
Как приготовить хинкали в домашних условиях
Компоненты для теста:
- мука — 500 г;
- вода — 200-220 мл;
- соль — 1 чайная ложка.
Продукты для начинки:
- говядина — 300 г;
- свинина — 250 г;
- острый перец — ½ свежего перца;
- лук — 1-2 штуки;
- зира — 1 чайная ложка;
- черный перец горошком — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Для того, чтобы хинкали были сочнее, мясной фарш нужно выдержать сутки в холодильнике.
- В начинке обязательно должен быть жир. Для этого смешивают говядину и свинину (или жирную баранину). Еще один вариант: смешать постную, без жира, говядину с небольшим количеством свиного сала.
- Лучшим способом измельчения мяса считается его рубка. Но, если нет такой возможности, то можно пропустить его в мясорубке.
- Лук измельчают также, как и мясо.
- В ступке измельчают зиру и черный перец.
- Теперь нужно смешать мясо, лук, пряности, соль и развести фарш водой, чтобы он стал жидким. Именно этот трюк и сделает начинку сочной.
- Фарш выстаивается в холодильнике от часа до суток.
- Приготовление теста требует особых навыков и физической силы. Оно должно быть круче и плотнее, чем для пельменей.
- В воде нужно развести соль.
- Эта жидкость добавляется к просеянной муке. Сначала образуются сухие хлопья, но по мере, как тесто вымешивается, они собираются, образуя тесто.
- Его нужно убрать в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 15 минут.
- После расстойки тесто снова интенсивно вымешивается. Если есть время, процедуру с холодильником можно повторить.
- Тесто нужно раскатать толщиной приблизительно 1,5 см. Из теста стаканчиком вырезаются кружочки диаметром 8-9 см.
- Каждый раскатыватся очень тонко. На середину нужно положить выстоявшийся жидкий фарш.
- Хинкали защипываются сверху, образуя небольшой мешочек. Лишнее тесто сверху отрывают.