Религия Грузии
Вопрос религии в каждой стране – это очень тонкая и острая вещь, поскольку практически везде есть инакомыслящие, мнение которых не сходится с мнением основной массы населения. В этом плане Грузия не выделяется на фоне остальных, хотя львиная доля грузин – православные христиане. Но как бы там ни было, исторически на этой территории проживало много разных народов, и на данный момент мусульмане, православные и люди других религиозных убеждений проживают в границах одной страны.
Как все начиналось
Христианство, как таковое, на территорию современной Грузии пришло в 337 году нашей эры, хотя есть источники, где упоминается дата 326 года. «Виновником» её прихода называют апостола Андрея Первозванного, но также её основу здесь выстраивали апостолы Матфей и Симон. А укреплением веры в народе занималась Святая Нина (Нино), благодаря которой православие и стало национальной верой. Но еще порядка почти трех столетий четкого вектора религиозного развития среди всех слоев населения не было. Тем не менее, как описывают многие источники, Андрей Первозванный, с ликом Святой Богородицы в руках, воскресил при людях мертвеца, что заставило людей поверить в силу православного христианства.
Только в VI веке постепенно стали строиться монастыри, которые и дали возможность уже более активно развиваться конкретно взятым направлениям и доносить их суть до людей. Постепенно все это переросло в массовое признание православия, и в настоящее время львиная доля населения являются его сторонниками. Конечно же, как это часто происходило в истории, изначально верующие почувствовали на себе все сложности принятия новой веры, поскольку гонения были ужасными. Но результат все равно был положительным.
Религиозные меньшинства
Как и упоминалось немного выше, большая часть Грузии (от 65% населения) – это православные люди, тем не менее, здесь нашлось место и для других вероисповеданий, а именно:
- Порядка 3% населения ходят в Русскую православную церковь;
- До 5% населения посещают Армянскую Апостольскую церковь;
- И приблизительно 1,5% людей ходят в Римско-католическую церковь.
Но при этом стоит отметить, что жители юго-запада страны исповедуют мусульманство, это до 10% от общего количества живущих там людей (Суннитского толка). Азербайджанцы и абхазы – тоже мусульмане, а вот греки и армяне с русскими даже имеют собственные церкви на территории Грузии. Само собой, нашлось здесь место и для католиков (2% населения), и для протестантов, но их очень мало. Иудаизм и атеизм имеет место быть, но в минимальном количестве.
Как все утроено на государственном уровне
Если раньше в самом зародыше любые попытки выразить свое желание быть православным сильно наказывалось, то теперь ситуация в стране очень сильно изменилась. В 2011 году, на уровне государства, был принят закон, который позволял любым религиозным деноминациям, получать право действовать в качестве юридического лица. С этого момента Грузинская Церковь больше не имела доминирующей позиции над всеми остальными, и вероисповедание в стране стало действительно свободным.
Что самое интересное, самые большие праздники религиозного характера на данный момент даже сопровождаются помилованием заключенных, так что это один из тех случаев, когда правительство страны в некотором роде сумело создать коллаборацию между законом и верой, давая возможность осужденным искупать свою вину уже в церквях и самостоятельно.
Религиозные праздники
Основных религиозных праздников, действительно больших, в стране всего 4:
- Рождество Христово (7 января);
- Успение Богородицы (28 августа);
- День Святого Георгия (23 ноября);
- Светицховлоба (14 октября).
Но помимо них, есть и другие, которые считаются достаточно масштабными:
- 19 января празднуется день святого Богоявления – Крещение;
- Пасхальные дни;
- 12 мая отмечается день Святого Андрея Первозванного, который, как описывалось немного выше, сыграл ключевую роль в становлении веры в Грузии.
Кстати, процент населения, который действительно посещает храмы и церкви, очень большой, и если сравнивать Грузию с Россией и Украиной, то тут людей смело можно называть набожными. Возможно именно поэтому местные жители настолько гостеприимные и добрые.
Святые места, церкви и храмы
На данный момент времени в Грузии сохранились десятки очень древних, а также средневековых сооружений религиозного характера. Это примерно (самые крупные и популярные):
- 36 церквей и соборов;
- Более 30 объектов древних руин;
- Более 40 исторических и архитектурных достопримечательностей.
Для того чтобы ближе познакомиться с религиозной составляющей страны, разумно будет посетить хотя бы наиболее известные монастыри и церкви, которые отражают всю свою историческую важность.
Лучшие места для посещения
Для интеллектуального и духовного обогащения стоит съездить в следующие места:
- Бодбийский монастырь (2 километра от Сигнахи). Как раз здесь хранятся мощи равноапостольной Нино, которая привнесла неоценимый вклад в развитие православия в Грузии. Это место очень живописно в летний период времени, красивое оформление и богатое духовное наследие – атмосфера тут невероятная;
- Патриарший собор Светицховели (город Мцхета). Его считают одним из самых важных духовных центров страны. Он находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сооружен был еще в IV столетии. Имеется информация, что под собором хранится хитон Иисуса;
- Монастырь Самтавро (территория города Мцхета). В монастыре находятся уникальные орнаменты, которые нельзя встретить больше ни в одном из храмов Грузии. К тому же, Самтавро является местом расположения целого ряда святынь, начиная от особых икон, заканчивая могилой царицы Наны;
- Собор Сиони (Тбилиси). Один из двух главных соборов православия в стране. Построили его в VI столетии, но уже много раз реставрировали из-за разрушений. Самый важный атрибут – крест святой Нино. В писаниях указано, что его ей вручила сама Богородица. Собор достаточно большой и красиво оформлен, так что туристам будет на что глянуть;
- Монастырь Джвари (недалеко от Мцхеты). Он также находится в списке ЮНЕСКО, а ко всему прочему, архитектура здания одна из самых необычных во всей стране. Старинные залы и сам монастырь дадут возможность прочувствовать всю атмосферность этого величественного места;
- Церковь Эртацминда (находится недалеко от одноименной деревни). На стенах постройки повсеместно изображены сюжеты из жизни святых, в формате фресок. Церковь многократно разрушалась, но, тем не менее, её восстановили и сохранили до наших времен.
Помимо этих мест, обязательно стоит съездить в:
- Женский монастырь Ахали Шуамта;
- Бодбе;
- Бетания;
- Вардзия;
- Икалто;
- Сапара;
- Гелатский монастырь;
- Храм Метехи;
- Собор Влахернской иконы Божьей Матери и другие.
Для тех, кому эта тема интересна, Грузия может стать настоящей находкой, поскольку очень старых монастырей и церквей здесь невероятное количество. А самое главное, что на данный момент государство стремится к абсолютной толерантности к любым вероисповеданиям, ведь народов на территории страны живет очень много и принуждать кого-либо к чему-то конкретному никто не планирует насильно.
Я живу в городе Батуми у нас проживают люди самых различных вероисповеданий и все относятся друг к другу с уважением и пониманием я сторонница религиозной толерантности разве имеет значение как человек обращается к Высшим Силам как называет Бога все религии равны мы разные и по-разному призываем эти Высшие Силы главное чтобы всё делать с чистым сердцем нет правильной веры правильность это -чистая душа и Свет внутри человека сама я в детстве была крещена в православной церкви но именно православной себя не называю я не отношу себя к определённой религии я последовательница Живой Этики читаю труды Е П Блаватской и Е И Н Рерихов а по религиозным убеждениям я язычница почитаю богов Олимпа это мой выбор и никто не имеет права сказать что-либо против как и я не имею права критиковать ничьи убеждения с уважением Э Цимблиниди жительница Батуми Аджария