Рецепт самой вкусной домашней аджики
В конце лета, начале осени, когда приходит пора собирать свежие овощи и фрукты, многие начинают делать домашние заготовки, чтобы сохранить урожай впрок. Приготовление аджики — это один из способов сохранить полезные свойства выращенных натуральных продуктов.
Такая приправа хранится всю зиму, до следующего урожая. А иногда — дольше. Кто-то хранит баночки в погребе, кто-то на утепленном балконе или лоджии. Главное условие — отсутствие сильных колебаний температур. Она гораздо безопаснее тех магазинных соусов, которые предлагает наша промышленность.
Разное сочетание овощей, зелени, пряностей и даже фруктов делают ее любимой всеми членами семьи. Одну можно намазывать на хлеб, вторую — положить в картошку или макароны, третью — использовать чуть-чуть в супах или вторых блюдах. Рецептов аджики очень много, на разные вкусы.
Рецепт самой вкусной жгучей аджики, приготовленной дома
Настоящая грузинская или абхазская аджика напоминает пасту. Готовится она из перетертых овощей (разные виды сладкого и жгучего перца), пряностей и соли. Современная аджика — смесь различных овощей, где лидером являются томаты. От первоначального варианта осталась острота и пряный вкус.
Компоненты:
- томаты — 2 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- чеснок — 200 г;
- зелень петрушки — 1-2 пучка;
- перец острый — 1-2 штуки;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 3/4 стакана;
- уксус рисовый или винный — ½ стакана;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно помыть и почистить овощи. У перцев вынуть все семена. Если острый перец очень жгучий, то работать нужно в перчатках.
- Подготовить все овощи для дальнейшего измельчения. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Для переработки у томатов можно снять кожицу и обязательно вырезать плодоножку и прилегающие к ней одревесневшую часть мякоти.
- Томаты можно потереть на терке, это очень удобно и занимает немного времени.
- Чеснок и перцы необходимо измельчить любым удобным способом.
- Листья петрушки можно прокрутить в мясорубке или мелко нарубить ножом.
- Перемешать все компоненты, кроме зелени и чеснока. Поставить уваривать до состояния густого пюре. Кастрюлю для этой цели необходимо подбирать с толстым дном. В противном случае нужно все время мешать массу, чтобы она не пригорела.
- Подготовить стеклянные банки и крышки.
- В конце варки добавить сахар и соль, поварить еще 5 минут.
- Положить уксус, зелень, чеснок. Все перемешать и подождать, когда аджика закипит.
- Сразу после закипания ее нужно разлить по банкам и закатать.
- Укутать теплым одеялом для того, чтобы заготовки пастеризовались не менее 4 часов.
Классическая зеленая аджика из перцев и пряностей
Если у вас отличный урожай сладких и жгучих перцев, то можно приготовить приправу, которая очень близко напоминает настоящую аджику. Как известно, она бывает красного и зеленого цвета. Это зависит от того, какие ингредиенты входят в состав. Для того, чтобы она получилась максимально аутентичная, необходимо подобрать все овощи зеленого цвета. Исключением будет чеснок, который не изменит цвет блюда.
Компоненты:
- сладкий зеленый перец — 2 кг;
- жгучий зеленый перец — 2 штуки;
- чеснок — 4-6 головок;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- кориандр — 2 столовые ложки;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки;
- уксус винный — ¼ стакана.
Приготовление:
- Заранее приготовить банки и крышки.
- Жгучий перец очистить от плодоножки и семян. Прокрутить его в мясорубке.
- Сладкий перец тоже очистить и так же измельчить в мясорубке или миксере.
- Поставить уваривать смесь из перцев в толстостенной кастрюле. Добавить соль и сахар.
- Выдавить чеснок через пресс.
- Листья зелени измельчить любым способом, добавить к чесноку.
- В эту смесь положить хмели-сунели, уцхо-сунели и перетертые зерна кориандра. Залить все уксусом и перемешать.
- Как только перцы уварятся до состояния густой пасты, добавить в кастрюлю чесночно-пряно-уксусную смесь.
- Перемешать и довести до кипения. Прокипятить все не более минуты и разлить по банкам.
Аджика с луком и яблоками
Название «аджика с луком и яблоками» звучит не слишком аппетитно. Но на самом деле и тот, и другой компонент добавляют свой, особенный привкус к главному ингредиенту — томату. Один дает остроту и небольшую горечь, другой — кисло-сладкие фруктовые нотки. В целом получается гармоничная закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в другие блюда.
Компоненты:
- томаты — 2 кг;
- репчатый лук — 400 г;
- кислые яблоки — 400 г;
- болгарский перец — 500 г;
- чеснок — 2 головки;
- жгучий перец — ½ штуки;
- растительное масло — ¾ стакана;
- уксус 9% — 1/3 стакана;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- соль — 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно помыть, очистить от семян и измельчить при помощи блендера. Чеснок отдельно от других растереть с солью или пропустить через пресс.
- Все компоненты необходимо переложить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками и поставить на огонь.
- Добавить в эту смесь соль и сахар, варить до густоты.
- Пока аджика варится, нужно приготовить банки: промыть их без использования средств для мытья посуды и высушить в горячей духовке.
- В готовую массу выложить чеснок и налить уксус. Все перемешать и прокипятить 3 минуты.
- Разлить по банкам.
Аджика из томатов без перца
Вкус у такого соуса будет необычный, поскольку он готовится без привычного сладкого перца. Но от этого аджика не станет менее вкусной. Из-за большого количества пряностей и острого перца ее можно добавлять понемногу в разные блюда. Такая приправа заменит кетчуп к макаронам, пельменям, рису.
Компоненты:
- томаты — 3 кг;
- репчатый лук — 400 г;
- чеснок — 3 головки;
- кориандр — 2 столовые ложки;
- черный перец — 2 столовые ложки;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- сушеный укроп — 2 ст. ложки;
- уцхо-сунели — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 1/3 стакана;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Томаты нужно очистить от плодоножек, разрезать напополам и натереть на терке.
- Репчатый лук измельчить в мясорубке, блендере или на терке.
- Поставить томатно-луковую смесь вариться. Добавить соль и сахар.
- Перетереть все специи с чесноком в однородную массу.
- Как только смесь в кастрюле станет довольно густой, необходимо положить туда все пряности и влить уксус.
- Как только аджика закипит, нужно сразу разлить ее по банкам.
- Закатать и закутать теплым для поддержания температуры в течение длительного времени.
Аджика без варки
Компоненты:
- томаты — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- острый перец — 3 штуки;
- чеснок — 2 головки;
- кориандр — 2 столовые ложки;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Томаты очистить от плодоножек, сладкий и острый перец — от семян.
- В блендере измельчить овощи и очищенный чеснок.
- Посолить массу, положить туда сахар.
- Кориандр растереть, положить вместе с хмели-сунели в смесь.
- Все перемешать и откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
- Оставшуюся густую пасту нужно разложить по банкам.