Рецепт хачапури с сыром в духовке
Хачапури — грузинская лепешка с сырной начинкой. Это блюдо повсеместно распространено по всей территории Грузии. Несмотря на то, что в каждом регионе хачапури готовят по-своему, его главными компонентами остается тесто и сыр.
В домашних условиях можно приготовить настоящий хачапури. Для этого нужно немногое: продукты, настроение, рецепт. И, как говорят грузины, для приготовления любого блюда нужно вложить душу. Только тогда у вас все получится.
Хачапури по-имеретински с сыром и зеленью
Это один из видов хачапури. По-грузински их называют имерули хачапури. Просты в приготовлении и самые удобные для того, чтобы взять с собой в дорогу. Они представляют собой лепешку, внутри которой скрывается сыр.
Традиционно сыра в хачапури должно быть столько же, сколько и теста. Именно поэтому такие лепешки пользуются популярностью. Раньше их готовили в специальных открытых печах, температура в которых достигала 300 градусов. Из-за этого их выпечка была практически моментальной: 2-3 минуты на один хачапури. Сейчас их выпекают в духовке.
Компоненты для теста:
- мука — 4-4,5 стакана;
- кефир — 150 мл;
- сметана — 150 мл;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- 1 чайная ложка соли (без верха).
Компоненты для начинки:
- имеретинский сыр — 350 г;
- зелень любая — 1 пучок;
- яйцо — 1 штука.
Приготовление:
- Тесто для хачапури обязательно должно расстояться не менее получаса (а лучше несколько часов), поэтому нужно распределить время так, чтобы хватило на расстойку. Для начала нужно смешать кефир, сметану и яйцо в одной миске.
- Сухие компоненты (мука, соль, сода) тоже тщательно перемешиваются.
- Постепенно в муку нужно добавлять жидкие ингредиенты.
- Замесить тесто сначала в миске, а затем перенести его на стол. Чем дольше вымешивать тесто, тем оно будет мягче.
- Теперь его накрывают пищевой пленкой или крышкой и убирают в прохладное помещение. За время расстойки тесто станет намного эластичнее.
- Для начинки нужно натереть сыр и смешать его с рубленной зеленью и яйцом. Если сыр был не очень соленым, то начинку нужно досолить. Обычно хачапури не делают с зеленью, но, если хочется поэкспериментировать, почему бы и нет? Вкус блюда ни петрушка, ни кинза не испортят.
- Когда тесто достаточно «отдохнуло», его делят на несколько частей, в зависимости от того, какого размера хотят испечь хачапури. Каждую часть нужно скатать в колобок, из которого раскатывается лепешка (не очень тонко).
- В центр каждой лепешки ставится шарик, слепленный из начинки. Так будет проще защипывать края.
- Их защипывают сверху, а затем образовавшийся шар нужно примять, чтобы он снова стал лепешкой.
- Делать это нужно аккуратно, попеременно — то руками, то скалкой.
- Готовый хачапури ставят на 10-15 минут в духовку, температура которой достигла 200 градусов.
Хачапури имерули на сковороде
Компоненты для теста:
- мука — 2-2,5 стакана;
- молоко — 150 мл;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли.
Компоненты для начинки:
- сыр имеретинский — 200 г;
- желток — 1 штука.
Приготовление:
- Все ингредиенты, предназначенные для теста, нужно смешать в одной миске.
- Тесто накрыть и поставить в теплое место для того, чтобы тесто поднялось.
- Готовое тесто нужно разделить на 2-3 части и каждую раскатать.
- На середину выкладывают начинку, защипывают сверху, а затем вторично раскатывают.
- Готовые хачапури выпекают на сковороде с двух сторон до готовности.