Пхали из свеклы по-грузински
Пхали — это популярная в Грузии легкая закуска. Готовится из овощей, зелени и орехов. Рецептов этого блюда множество: из капусты (белокочанной и цветной), свеклы, шпината, различной ботвы, крапивы, фасоли. Во всех вариантах есть орехи, специи и зелень, характерные для грузинской кухни. Главное, чтобы они не заглушили вкус и аромат основного ингредиента.
Праздничные пхали можно украсить гранатовыми зернами. Готовое блюдо само по себе выглядит очень красочно. Можно слепить пхали небольшими порционными шариками и положить рядом на тарелку: розовые — из свеклы, зеленые — из шпината, белые — из капусты. Вместе, они живописны.
Пхали из свеклы
Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.
Для блюда нужно:
- 2 крупные или 3 средние корнеплода свеклы;
- 1 крупная красная луковица;
- 1 стакан грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка (без горки) хмели-сунели;
- столько же уцхо-сунели;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
- 0,5 столовой ложки соли.
Приготовление:
- Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
- Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
- Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
- Кинза и базилик также крупно режутся.
- Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
- Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
- Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
- Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.
Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.
Пхали из белокочанной капусты
Капуста — полезный овощ, который повсеместно используется в разных кухнях. Пхали из капусты получаются диетическими. Их можно есть в пост, при различных диетах и заболеваниях. Закуска с капустой очень вкусная, а затраты при этом минимальные.
Для блюда нужно:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 крупная луковица (брать нужно не острые сорта);
- 300 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- по половине пучка петрушки и укропа;
- 1 чайная ложка (без горки) хмели-сунели;
- 1 чайная ложка (без горки) молотых зерен кориандра;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
- 1 чайная ложка (без горки) соли.
Приготовление:
- Очистить белокочанную капусту от верхних испорченных листьев. Разрезать на 4-8 частей, удалить кочерыжку.
- Опустить куски капусты в кипящую воду и варить до мягкости, примерно 15 минут.
- Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Так же поступить с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и чесноком. При помощи любого имеющегося на кухне гаджета, их нужно превратить в пасту.
- Репчатый лук нарезать произвольно.
- Остывшую капусту необходимо нарезать на более мелкие куски и измельчить вместе с луком, используя мясорубку или любой блендер.
- Все смешать и посолить.
- Добавить в смесь перец, растертые зерна кориандра, хмели-сунели и белый винный уксус. При отсутствии последнего можно использовать лимонную кислоту или сок лимона.
Пхали можно оформить в виде лепешек с углублением в середине, куда кладутся зерна граната.
Пхали из фасоли
Фасоль — природный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов. Из нее пхали получаются не только вкусные, но и полезные. Попробуйте приготовить это блюдо из красной и белой фасоли, сравните, какая лучше. В Грузии готовят не только из бобов, но используют также для приготовления пхали молодую стручковую фасоль.
Для блюда нужно:
- 200 г красной фасоли;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
- 0,5 чайной ложки (без горки) молотых зерен кориандра;
- 3 столовых ложки белого винного уксуса;
- 0,5 чайной ложки (без горки) черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Красную фасоль нужно замочить на ночь или на 7-12 часов. Если есть возможность, то нужно менять холодную воду каждые 3-4 часа. Чем дольше замачивается фасоль (в пределах разумного), тем меньше времени уйдет на ее приготовление.
- Отварить фасоль в небольшом количестве воды до мягкости, остудить.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить вареную фасоль.
- Из грецких орехов, чеснока и порезаной кинзы сделать пасту тем же способом.
- Перемешать фасоль с этой смесью, посолить.
- Добавить все приправы: перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус.
- Фасолевые пхали можно подавать в тарелке, положив как пасту. Распространенный вариант — в виде сформованных шариков или лепешек.
Пхали из шпината
Получаются ярко-зелеными и очень вкусными. Многие не представляют себе грузинскую кухню без шпинатных пхали. Он готовится точно также, как и все предыдущие: измельченные ингредиенты перемешиваются и формируются в виде шариков.
Для блюда нужно:
- 300 г шпината;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 1 луковица (сладкая);
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Шпинат потушить 3 минуты до мягкости.
- Положить в блендер: шпинат, орехи, порезанный репчатый лук, чеснок, крупно порубленную кинзу. Все измельчить.
- Добавить соль, хмели-сунели и винный уксус.
- Сформировать шарики, украсить
Все варианты пхали нужно выдерживать в холодильнике после приготовления не меньше часа. Так они будут еще вкуснее.
Пхали — ещё одно грузинское национальное блюдо, которое я внесла в свою копилку любимых рецептов. Оно вообще уникально: одновременно бюджетное (совершенно недорогие ингредиенты!), простое в приготовлении и вместе с тем его так можно оформить, что будет украшать стол. Очень красивая закуска. Чаще всего я делаю пхали из свеклы. Потому что запечь свеклу в духовке, пока там готовится что-то ещё, не отнимает ни времени, ни сил. А при наличии готовой запечённой свеклы остальное уже и подавно дело 10-15 минут. Кстати, запечённая свекла прекрасно хранится в холодильнике, так что не обязательно бросаться её остужать и срочно перемалывать.
Когда я впервые увидела пхали из свеклы, очень заинтересовалась. Блюдо выглядит крайне экзотично. Многие блюда из грузинской кухни перекочевали в русскую, но вот пхали, почему-то, в рецептах моей мамы и бабушек не появилось. Возможно это из-за грецких орехов, которые были долгое время дефицитом, да и сейчас они довольно дорогие, чтобы использовать их в большом количестве. А именно орехи и дают этот интересный вкус и сытость от блюда.
Все салаты и закуски из свеклы уже приелись и надоели. Давно хотелось разнообразить свое свекольное меню, учитывая, что я очень люблю этот полезный овощ. И как раз Пхали из свеклы оказался тем рецептом, который успешно прижился в нашей семье. Закуска имеет необычный и яркий пикантный вкус, а сочетание кинзы, базилика, чеснока и орехов незабываемо. Свеклу непременно запекаю, у нее при таком приготовлении более выраженный, насыщенный вкус и цвет. Теперь ни один праздничный стол у нас не обходится без этой закуски.
Очень люблю грузинскую кухню, но пхали попробовала совсем недавно. Вкусно, полезно, питательно и довольно бюджетно. Даже супруг, не любитель овощей, с удовольствием ест. Свекла играет совершенно другим вкусом и вносит разнообразие в привычный рацион: кроме шубы и салата, теперь ее можно подать на праздничный стол и в таком виде. Хорошо пойдет как закуска и самостоятельное блюдо, но в отличие от многих других блюд, не ложится тяжелым грузом на пищеварение.
Пхали из свеклы- очень интересный рецепт. Никогда раньше не слышала, прочитала и беру себе на заметку. Свеклу я люблю, она очень полезна. Но, к сожалению знаю мало рецептов блюд с этим овощем. Популярные в наших краях это борщ, винегрет и напишу еще рецепт «Цвикли», готовят его в Карпатах. Свекла варится, натирается на мелкой терке, добавляется мелко натертый хрен, заправляется уксусом, подсолнечным маслом, соль и сахар по вкусу. Это отличная острая закуска к мясным блюдам.