Оджахури — грузинский рецепт
Оджахури переводится как «семейное». Это правда, блюдо сытное, собирает у стола всю семью во время повседневных трапез. В его состав входит мясо, специи, картошка в жареном виде. Чтобы его приготовить, используется специальное приспособление, кеци — сковородка из глины.
Оджахури по-грузински
Несмотря на то, что блюдо популярное и вкусное, готовить его очень просто. Вариантов приготовления очень много. Попробуйте самый быстрый, «на скорую руку», который подойдет на каждый день.
Из нежной свинины, свежего картофеля получится аппетитное сочетание, которое дополнят сочные томаты, зелень и пряности. Простота этого оджахури в нарезке: картофель, томаты и лук режут дольками. Это не только быстро, но и вкусно.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина — 700-800 г;
- молодой картофель с нежной кожицей — 6-7 штук;
- репчатый лук — 2-3 штуки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- томаты — 5-6 штук;
- пучок петрушки;
- смесь 5 перцев;
- соль;
- топленое масло для жарки;
- черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Картофель порезать дольками «по-деревенски». Чистить его не нужно. Если нет молодого картофеля, нужно предварительно потереть жесткой губкой или рукавичкой кожицу.
- Нагреть сковороду, поставить на огонь и налить топленое масло. Оно дает особенный, «домашний» вкус и запах. Первой жарится картошка.
- Пока она на сковородке, нужно нарезать лук. Луковица для настоящего оджахури нарезается крупными дольками. На это уходит меньше минуты.
- Свинина режется небольшими кусочками, которые будут готовиться минут 5-7.
- Картофель подрумянился, его отодвигают в сторону, пора класть лук. Не нужно перемешивать луковые дольки с картофелем, его кладут на освободившееся место.
- Как только лук подрумянился, его следует также отодвинуть и положить куски мяса. Мясо поджаривают с двух сторон на сильном огне.
- В это время режут томаты (тоже дольками), вырезая плодоножку.
- Чеснок режут произвольно или растирают с солью.
- Пока готовится мясо, оджахури солят, добавляют смесь 5 перцев, молотый черный перец.
- Как только мясо приготовилось, на сковороду отправляются томаты и чеснок. Они не готовятся, а лишь немного прогреваются. Этот процесс длится не более минуты. Помидоры сохраняют сочность и передают ее блюду, чеснок насыщает все компоненты своими ароматами.
- Оджахури подают на стол в блюде или кеци, которые долго сохраняют тепло и аромат блюда. Сверху нужно посыпать зеленью нарезанной петрушки.
Оджахури в казане
Что такое оджахури? Это горячее блюдо из картошки и свинины. А оджахури в казане — то же самое, плюс возможность хорошо провести время с родными или друзьями на свежем воздухе. На костре любое блюдо получится очень вкусным, грузинское оджахури — не исключение.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина (шейка) — 1,5 кг;
- картофель 2 кг;
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- острый перец по вкусу;
- чеснок — целая головка;
- 2 пучка зелени;
- паприка;
- соль;
- черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Свиную шейку разрезать на куски размером как для шашлыка.
- На большом огне поджарить мясо. Растительное масло для поджарки используют только в том случае, когда свинина не имеет своего сала.
- Как только мясо зарумянилось, нужно положить порезанный острый перчик.
- Картофель для оджахури нарезается ломтиками (как дольки апельсина) достаточно крупно. В идеале — картофеля берут такое же количество (по весу), как и мяса. Но, в зависимости от обстоятельств, это соотношение сдвигается в ту или другую сторону.
- В казан, к мясу, загружается картошка. Ее нужно поджарить до румяной корочки. Чтобы картошка не развалилась, мешать ее нужно осторожно и нечасто.
- Лук нарезается полукольцами, и после того, как зарумянилась картошка, отправляется в казан.
- Головка чеснока нарезается тонкими ломтиками и закладывается вместе с луком.
- Теперь блюдо можно посолить. Раньше это делать не рекомендуется, так как мясо и картошка сразу начинают давать сок, что мешает их жарить.
- Вместе с солью добавляется паприка и черный перец.
- Все прожаривается еще 2 минуты.
- Любую зелень, можно взять петрушку и кинзу, мелко режут.
- Зелень закладывается в казан, перемешивается.
- Теперь можно все накрыть крышкой и снять с огня. Настаиваться оджахури будет не меньше 10 минут.
Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.
Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты — 3 штуки;
- 1 пучок зелени;
- соль;
- черный перец;
- гранатовые зерна.
Для соуса понадобится:
- 1/3 стакана белого вина;
- соль;
- аджика по вкусу;
- бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
- Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
- Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
- Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
- Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
- Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
- Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запечённой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
- Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Томаты нарезаются дольками, как картошка.
- Зелень режется достаточно мелко.
- Блюдо солится, посыпается черным перцем.
- Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.
Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.
Как я понял, основное в приготовлении Оджахури — поочерёдная тепловая обработка продуктов, из которых в конце и формируется блюдо. Не стал бы пробовать готовить с мясом телятины, как её не маринуй, такой не будет, как свинина или курица. Мне больше всего по душе, вариант приготовления Оджахури в казане, пока читал, слюнки потекли. Вот только с прянностями надо поосторожнее, не переусердствовать.
Пребывая в Грузии трудно обойти вкусные блюда, одно из которых Оджахури. Тающее во рту мясо с нотками специй, такое сочетание с картофелем кажется очень необычным, непривычным для нас. Конечно оно и сытное, небольшой порции хватало на полдня, чтобы посмотреть многие достопримечательности страны. Шикарный вариант приготовления, который увидел тут на сайте. Ингредиенты не такие сложные, так что буду пробовать приготовить сам.
Это сытное и очень вкусное блюдо, сочное и ароматное. Можно готовить для всей семьи, а можно готовить и для дорогих гостей. Грузинская кухня вообще богата на оригинальные угощения с обилием пряностей и прекрасным сочетанием продуктов. Попробовав оджакури один раз, его захочется готовить снова и снова, так как это простое блюдо быстрого приготовления.
Очень интересно было узнать перевод слова «оджухари» — семейное. Так и будем его использовать в те дни, когда собирается вся семья. Ингредиенты простые и доступные, в случае даже если их нет в холодильнике, то можно купить в любом магазине. Приготовление понятное и простое. Путешествие в Грузию — моя мечта, благодаря этому рецепту есть возможность совершить гастрономическое путешествие.
Название блюда «Оджахури» перекликается с нашим, русским блюдом «Жаркое». Основные ингредиенты те же, но благодаря грузинским травам и приправам у блюда более насыщенный вкус. Жаль, нет у меня глиняной сковороды. А что если попробовать приготовить его в обычном жаропрочном казане для плова, я думаю, будет вкусно. Для сытости, мне кажется, можно было еще добавить фасоль, предварительно отваренную.
Мое первое путешествие в Грузию удивило меня не только прекрасным ее ландшафтом, гостеприимными людьми,но и ее необычными блюдами.
Одним из таких блюд и было «Оджахури». Оно было очень вкусным, сытным, приятным на вкус и запах…все еще помню его аромат.
Сегодня увидела на этом сайте рецепт его приготовления и очень обрадовалась! Оказывается все очень доступно и просто! Единственный минус конечно, что нет глиняной сковороды, но думаю эту проблему можно как то решить.
Спасибо большое авторам за рецепт блюда «Оджахури»!
Отличный аналог тушёной картошки, повседневные блюда уже очень надоели, хочется их разнообразить. Оджахури неплохо для этого подойдёт. Приготовлю со свининой, главное чтоб свинина приготовилась. Мясо с томатами и специями- ничего вкуснее нет. Думаю это сочное блюдо подойдёт и для гостей,готовить его просто и выглядит сытно и красиво. Найти бы ещё кеци ,чтоб было точно по рецепту.
С детства обожаю грузинскую кухню. Папа готовил нам Оджахури по-грузински. Сочетание чеснока и томатов просто идеально. Репчатый лучок и свинина возвратят вас к бабушке в старую добрую деревню. Вот и решила поискать в инете рецептик этого блюда. Сделала-вкусно! Любителям острых блюд с мясом однозначно рекомендую. Оджарухи точно украсит ваш праздничный стол и впечатлит ваших гостей.