Мукузани вино
Мукузани относится к черным сухим марочным грузинским винам, получившим высшие награды качества на международных выставках. Впервые дегустаторы высоко оценили партию вина в 1888 году, после чего о Мукузани узнали далеко за пределами Грузии. Знатоки считают вино насыщенного цвета напитком для мужчин, не все сразу оценят богатство вкуса и насыщенный сортовой букет. Уже со второго глотка Мукузани приоткрывает границы изысканности, отзываясь тонкими бархатными нотками на фоне мощной композиции из солнечных виноградных ягод.
Выращивание сортового винограда
Высокогорные районы Кахетии лучше всего подходят для произрастания винограда для изготовления пьянящего напитка, именно здесь сконцентрировано больше двух третей грузинских виноградников. На территории проживает много старцев, объясняющих долголетие длительным употреблением местных вин. Даже детям выдают немного целебной жидкости для лечения от анемии и укрепления здоровья.
В поселении Мукузани начали выращивать сорт Саперави, разбив плантации на горных склонах Цив-Гомбори. Именно известковый состав грунтов, намываемых местной рекой Алазани, считается благотворным для получения нужного вкуса виноградных ягод. Сорт винограда Саперави отличается зимостойкостью, неприхотливостью в уходе, не нуждается в дополнительном укрытии от заморозков. Из него получают качественное сырьё для изготовления не только марочного Мукузани, но не менее известных вин Пиросмани и Киндзмараули.
Для создания насыщенного напитка подходят ягодные кисти из лозы, произрастающей на высоте около 350-450 метров над уровнем моря. Плантации есть и на высоте 600 метров, но продукция не сможет передать вкус настоящего грузинского Мукузани, поэтому такой виноград не применяется для изготовления марочных вин. Ягоды не насыщаются в достаточной мере теплыми солнечными потоками из-за холода, спускающегося вниз с горных ледников Цив-Гомбори.
Виноградные лозы начинают цветение с наступлением апрельского тепла, уже к окончанию августа виноград готов к сбору. Но технологи не спешат снимать ароматные ягоды, дожидаясь накоплению сахаров в сентябре.
Тонкости изготовления
После достижения нужной степени технической спелости приступают к ручному сбору урожая, чтобы не повредить ягодную мякоть. Виноградные гребни отделяют от лозы и листьев, после отправляют на измельчение. Секретом производства считается дробление ягод без отделения кожицы вместе с косточками, которые впоследствии придают готовому продукту интенсивный вкус.
Для первичного брожения подготовленное сырьё помещают в сосуды из керамики или нержавеющие емкости, поддерживая показатели температуры не ниже + 23-28°C. По старинной грузинской традиции сбраживали вино в больших глиняных емкостях (квеври), вкопанных в землю. Сусло оставляют от нескольких недель до пяти месяцев для полной отдачи вину аромата и вкуса солнечных ягод.
После завершения процесса ферментации жидкость под названием маджари разливают по дубовым бочкам, где и происходит кисломолочное брожение. Сама выдержка продолжается около трех лет, после чего вино разливают в нержавеющие емкости для хранения.
Вкусовые характеристики
Темные переливы бордового цвета до черноты вина Мукузани объясняются свойствами винограда Саперави. Его ягоды имеют не только темно-синюю кожицу, но и красную мякоть, что не свойственно большинству виноградных сортов. Капли вина невозможно вывести из одежды, а на коже краситель остается несколько дней.
Шоколадно-ягодные мотивы алкогольного напитка никого не оставят равнодушными. В бокале с рубиновым вином ощущается легкий клубничный привкус, кислота вишневых ягод, сочность красной смородины с терпкостью черноплодной рябины. Мукузани отличается ароматом ванили, дубовой древесины и пряностей.
Крепость вина варьируется от 10,5% до 15,5 % спирта с титрируемой кислотностью 6-7%. Напиток гармонирует с любыми мясными блюдами, сочетается с приправами, пряными соусами и зеленью.
Мукузани традиционно подают при более низких температурах, чем другие вина. Рекомендуют до подачи за час достать бутылку из холодильника, чтобы температура жидкости составляла +16-18°C.
Известные производители вина Мукузани
Сейчас продолжают работать над усовершенствованием продукции несколько компаний, сочетая традиционное изготовление вместе с современными технологиями:
- Marniscari – одна из старинных компаний по производству алкогольных напитков. Основателем предприятия Захаром Джорджадзе были придуманы собственные методики изготовления вин, которые до сих пор внедряются в практику. Вино по прежним традициям созревает в огромных глиняных посудинах квеври, а после разлива отправляется на хранение в погреба. Мукузани отличается терпкостью и насыщенностью, ярким шоколадно-ягодным вкусом с ароматом специй и горных трав.
- Shumi – придерживается классических технологий при изготовлении Мукузани. Традиционно собирают урожай с плантаций в сентябре, дожидаясь накопления ягодами сахаристости. Бархатистые переливы вина оттенены кислинкой смородины и лесных ягод, дополнены терпкостью вишневых косточек.
- Badagoni – современная компания, сочетающая модные тенденции со старинными методиками. Предприятие выпускает Мукузани лилово-красного цвета с ароматом лесной земляники и спелых ягод вишни и малины.
- Besini – предлагает лучшие кахетинские вина с 2005 года. Сандро Хатиашвили не только успешно руководит компанией, но и зарекомендовал себя главным специалистом в школе сомелье. Вино от производителя отличается чистым вкусом с тонким ароматом специй, трав и ягод.
- Teliani Valley – представляют вина из плантаций, произрастающих в долине реки Алазани. Близкое соседство грунтовых вод позволяет получить более нежный вкус Мукузани со сладкими сливовыми переливами вкуса и вишневым ароматом.
- Dugladze – выращивает виноградные плантации на территории около 300 га. Компания поставляет продукцию во множество европейских и азиатских государств. Предлагает попробовать насыщенное вино Мукузани с вишневыми и черносливовыми нотками.
- Mildiani – интересно смотрятся глиняные сосуды с рубиновым вином, выпускаемые компанией для подарка друзьям из поездки в солнечную Грузию. В напитке ощущается наличие фруктов в комплексе с легким древесным ароматом.
Для вина Мукузани свойственен многокомпонентный вкус, постепенно раскрывающийся в процессе дегустации. Рекомендуют отложить спешку для наслаждения напитком с выраженными ягодными мотивами и богатым послевкусием.