Мцвади — что это такое. Рецепт приготовления
Так называется в Грузии шашлык. Если вы спросите, чем мцвади отличается от других, грузины вам скорее всего ответят, что видимых отличий, конечно, нет. Но в деталях он отличается практически во всем.
Особенности грузинского шашлыка
Если вы приедете в Грузию и захотите попробовать шашлык в каком-нибудь кафе или ресторане (!!!), то, скорее всего вам принесут хороший, даже очень вкусный шашлык. Возможно, что он будет отличаться от того, что вы до сих пор делали дома. Но, если хотите попробовать настоящий грузинский мцвади, то делать это нужно у кого-нибудь в гостях.
Шашлык отличается не только способом приготовления, но и тем, с чем его пьют, едят, что к нему обязательно подают. На столе должно быть много свежайшей зелени (базилик, тархун, кинза, цицмат (кресс-салат), лук, укроп) и овощей.
Чего точно нельзя увидеть в рецепте приготовления грузинского шашлыка: замачивание мяса в кефире, минеральной воде, маринование в уксусе, вине. Как говорят грузины: «Вино нужно пить, а не мариновать в нем шашлык!».
Правила вкусного шашлыка
Вроде бы, что проще — купил мясо, хороший мангал, нанизал на шампуры большие куски. Значит ли это, что шашлык обязательно получится? Конечно, нет. Ведь мцвади — не просто мясо, пожаренное на углях, а что-то большее. Есть определенные секреты, зная которые, вы всегда сможете приготовить хороший шашлык даже в том случае, когда делаете это впервые. Это следующие правила:
- Покупать мясо нужно только в проверенных местах у добросовестных продавцов. От качества исходного продукта зависит качество шашлыка. Это реальный совет, поскольку практика выдерживания шашлыка в уксусе, кефире, сметане, соусе появилась именно из-за некачественного мяса, структуру которого можно улучшить только многочасовым маринованием.
- Мясо для шашлыка должно обязательно быть хотя бы с небольшим количеством жира. Он медленно топится и пропитывает куски мяса. Без него мцвади получается сухим. Но это не значит, что на шашлык идет только жирное мясо, — нет. Излишки жира обязательно срезаются.
- Куски должны быть большими. Чем больше кусок, тем он сочнее, что опять же отражается на вкусе. Ведь «сухой шашлык» — синоним «плохой шашлык». Опытные повара советуют делать куски 60-70 граммов. Для начала можно взвешивать каждый кусок, потом придет опыт и вы сможете «на глазок» определять вес.
- От готовящегося шашлыка нельзя отходить ни на минуту. Причем неважно, впервые вы его готовите или у вас большой опыт.
- Около готовящегося шашлыка всегда должна стоять бутылка с водой. Ей немного увлажняется шашлык и тушится пламя, если оно возникнет. Поливают из бутылки с небольшим отверстием, чтобы струя не была слишком сильной. Кроме воды можно взять воду напополам с вином или минеральную воду.
- Чтобы шашлык не высох, его нужно готовить не более 15 минут.
- После приготовления, куски мяса снимаются в глиняный горшок и закрываются на несколько минут. Так шашлык становится вкуснее.
Мцвади: рецепт приготовления
Состав:
- свиная шейка — 2 кг;
- минеральная вода в пластиковой бутылке — 0,5 литра;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нужно промыть и обсушить.
- Разрезать на куски по 60-70 граммов.
- Сложить в миску, посыпать солью и свежемолотым черным перцем, перемешать.
- Нанизать куски на шампур.
- Класть на мангал нужно только тогда, когда прогорят все угли.
- Чтобы мцвади получился прожаренным, нужно его постоянно поворачивать.
- Время от времени поливать минеральной водой мясо. Предварительно нужно сделать при помощи шила (или другого подручного материала) отверстие в крышке.
- Готовые куски мяса сложить в кастрюльку и выдержать под крышкой 5 минут.