Мацони, рецепт приготовления дома
Мацони называют аналогом кефира. Но, если разобраться, он похож на этот кисло-молочный продукт только способом приготовления и немного вкусом. Настоящий мацони — очень густой, его можно есть ложкой. Его используют в грузинской кухне как самостоятельное блюдо и при приготовлении соусов для мяса и других блюд. Без мацони не приготовить грузинский суп Шечаманды и второе блюдо Борани.
Польза грузинского напитка
В состав мацони входят две полезные палочки: болгарская и ацидофильная. В Армении есть похожий напиток с кисловатым вкусом, мацун. Но микрофлора закваски у мацони, мацуна и кефира различаются. Очень интересный факт: в мацони среди микроорганизмов преобладает болгарская палочка, тогда как в мацуне — ацидофильная.
Есть еще несколько положительных сторон действия мацони:
- влияет на обмен веществ всего организма;
- стимулирует иммунную систему человека;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- оказывает очень мягкое мочегонное и слабительное действие;
- содержит большое количество белка;
- содержит витамины и микроэлементы.
Настоящий мацони — не просто напиток или еда, это — лекарство для желудка, пробиотик, который повышает биологическую активность полезных микроорганизмов кишечника. Это значит, что полезная микрофлора мацони помогает бороться с патогенной флорой нашего желудочно-кишечного тракта.
Эту особенность отмечали еще врачи 19-20 веков, которые открыли уникальную особенность болгарской палочки и ее влияние на человеческий организм. Она оказывает бактерицидное действие и подавляет развитие ЖКТ-заболеваний и даже туберкулеза.
Тонкости приготовления
Приготовить мацони дома несложно. Нужно только подготовить настоящее, желательно цельное, молоко. Чем больше жирность молока, тем гуще получается мацони. Но структура этого напитка зависит и от правильности технологического процесса.
Молоко для мацони берут любое: коровье, козье, овечье, буйволиное. Молоко пастеризованное из супермаркета для приготовления этого грузинского напитка не подойдет. Второй момент: нужно найти закваску настоящего мацони. Есть несколько вариантов — купить настоящий мацони, который послужит закваской или купить саму закваску.
Если вы покупаете мацони в супермаркете, то обратите внимание на срок годности, он не должен быть более 5 суток. В противном случае — это суррогат с лимонной кислотой, консервантами и сроком годности не менее месяца. Такой покупать не нужно, он может сквасить молоко, но не обогатит его полезной микрофлорой.
Еще одна тонкость при приготовлении мацони: купленное натуральное молоко нужно обязательно пастеризовать. Без этой процедуры может обойтись только тот, у кого есть собственное молоко и уверенность в его безопасности. При нагревании до 70-80ОС погибают патогенные микроорганизмы. А затем, после остывания, в молоко вводят полезную микрофлору, закваску мацони.
Мацони: рецепт приготовления дома
Для приготовления нужно:
- 3 литра цельного молока;
- 100 мл натурального мацони или закваски;
- термометр для приготовления пищи;
- емкость с толстым дном для пастеризации молока;
- чистые стерилизованные банки или другая посуда для созревания мацони;
- чистая марля или бумажные салфетки, чтобы накрыть банки вместо крышек;
- резинки для закрепления «крышек»;
- толстое одеяло для «накутывания» банок с мацони.
Приготовление:
- Молоко налить в толстостенную кастрюлю, чтобы молоко не подгорело и нагреть до температуры 85ОС. Постоянно мешать молоко не нужно. Только изредка перемешивать плавными движениями, чтобы сравнять температуру около дна и на поверхности. Если нет термометра, не страшно. Понять, что газ можно выключать, когда пузырьки будут активно собираться на поверхности молока.
- Один из важных принципов пастеризации остается резкое охлаждение молока до нужной температуры. Для этого кастрюлю с молоком помещают в большую емкость, наполненную ледяной водой и даже снегом. Когда такой возможности нет, оставляйте кастрюлю с молоком на плите до остывания.
- Остудить молоко нужно 37ОС, именно при такой температуре процесс заквашивания будет проходить успешно. Но при переливании из кастрюли в банки, спустя несколько минут теряются драгоценные градусы, поэтому остужать можно до 40ОС и даже до 45ОС.
- Молоко перемешивают с закваской мацони, равномерно распределяя ее по всему объему.
- Затем нужно перелить полуфабрикат в чистые банки. Это не обязательно, просто удобно доставать из холодильника не большую емкость, а банку 0,5-0,7 л.
- Банки закрыть марлей или салфетками, которые закрепляются обычными резинками. Такие «крышки» предохраняют от попадания внутрь пыли и грязи, обеспечивая нормальный воздухообмен.
- После этого банки укутывают в несколько слоев одеяла и ставят в теплое место на 7-10 часов. У кого есть йогуртница, этот процесс будет проходить в автоматическом режиме.
- Готовность мацони определяют по густоте. Он должен стать похожим на сметану. Если начала отделяться сыворотка, то мацони перестоял.
- Теперь следующий этап: выдерживание при низкой температуре не менее 8 часов. Для этого нужно поставить банки в холодильник. Процесс созревания необходим: мацони приобретет нужный вкус и консистенцию.
Теперь у вас есть настоящий мацони! Его можно есть просто так на завтрак, обед и ужин, можно использовать как закваску для приготовления следующей партии напитка, а также готовить вкуснейший соус для долмы, мяса и других блюд. Для этого мацони подсаливают по вкусу, перемешивают с большим количеством зелени и толченого чеснока. Можно положить жгучий перец и грецкие орехи.
Прочитала статью, и загорелась идеей приготовить Мацони. Остается решить несколько проблем: где достать хорошую закваску и купить качественное молоко. Молоко я всегда покупаю у частников, которые привозят его из пригородных деревень. Ладно, это все решаемо. Что мне понравилось в описании Мацони — это возможность попробовать заменить им ужин, одним кефиром, без черного хлеба, не могу обойтись.
Один раз в жизни ела настоящий мацони из козьего молока и это было очень вкусно! Я пробовала несколько лет назад готовить мацони, но по другому рецепту. У меня ничего не вышло, получилось что-то вроде жидкой кислой сметаны. Очень хочу опробовать ваш рецепт, но не знаю какую закваску нужно выбрать. Просто их так много всяких, с разными микроорганизмами, какая подойдет для мацони?
Однажды попробовал настоящий мацони, навсегда стала его поклонницей. Делаю этот в полном смысле лова целебный напиток дома, в йогуртнице. Покупаю специальную закваску. А за основу беру домашнее коровье молоко, нам прямо на дом привозят из соседней деревни. Мацони получается густой, можно спокойно баночку вверх дном перевернуть и ничего не выльется. Его можно даже для заправки легких овощных салатов использовать, вкусно и полезно.
Интересный продукт. Только момент насчет того, чтобы купить закваску мацони вызывает пару конкретных вопросов. Сколько она стоит, и где ее купить? Наверное, можно попробовать посмотреть в большом магазине в отделе приправ, если бывает в сухом виде. Молоко сейчас в городе можно найти без термообработки и антибиотиков. А по внешнему виду похоже на обычную простоквашу, про которую все уже зачем-то забыли.
У меня дед из Грузии, рассказывал, что товарищ его, в 70 лет не имел ни одного хронического заболевания, вообще редко болел очень, толком не занимаясь спортом и имея вредные привычки: и курил и выпивал. Но 3 утра в неделю начинал с пиалы мацони. Он действительно настолько полезен, как говорят. Сам пробовал его пару раз, не очень понравился вкус, но для здоровья лопал бы с удовольствием. Обязательно отправлю супруге этот рецепт, надеюсь у неё получится найти все ингредиенты.
Кисломолочные продукты — это всегда полезно. А Мацони ещё и вкусный, необычный. Дедушка всегда готовит суп Шечаманды только с его добавлением. А я пью его перед тренировкой, ведь здесь так много белка в составе. Цельное молоко покупаем в деревне, так что Мацони получается довольно-таки густым. Ну и при низкой температуре долго выдерживаем, тогда получается нужная консистенция.
Очень люблю кисломолочные продукты,и постоянно экспериментируют с ними. Часто покупаем готовые,но прочитав статью, обязательно приготовлю моцони,к тому же есть где взять свежее молочко. С закваской думаю будут проблемы,но найдем. Как приготовлю обязательно порекомендую своей маме,которая страдает с желудком. Надеюсь у меня получится вкусно. Буду стараться.
Вот, кстати, да! Я слышала о таком блюде как мацони, но никогда не пробовала. А тут загорелась его найти в магазинах и не нашла. Зато благодаря этой статье теперь и рецепт знаю и могу представить какое оно на вкус. Это что-то между кефиром, сметаной и ряжанкой. У грузинов есть необычные национальные блюда, которые непохожи ни на что, но очень вкусные. Думаю, мацони одно из них.
Всем кто заинтересовался вопросом, как приготовить мацони, интересно будет узнать, что основными продуктами для приготовления мацони служат кипяченое молоко коров, коз, овец и даже буйвола. Также допускается использование смеси разных видов молока. Сейчас приготовить мацони в домашних условиях проще всего из коровьего молока. Также в аптеке или магазине имеется специальная сухая закваска — Наринэ, Мацони, с которой легче всего совершить приготовление напитка. Кроме неё можно использовать продукты, содержащие молочнокислые стрептококки, ацидофильные бактерии, болгарскую палочку. Данный продукт содержит в себе множество полезных свойств и помогает от болезней.
Приготовление похоже на Нарине, которое мы готовим дома. Закваску можно купить в аптеке. Сухая закваска очень чувствительна к температуре, имейте это ввиду, если соберетесь покупать. Мы первую загубили, поздно положив ее в холодильник. Мацони заинтересовал наличием еще и болгарской палочки в составе. Любопытно сравнить с Нарине, в полезных свойствах которого мы уже убедились.
Невероятно! Я и не подозревала что такой вкусный и полезный продукт как мацони можно приготовить в домашних условиях. Рецепт прост и понятен, я сразу же решила его испробовать, благо и молоко и закваска были под рукой. Кефир он напоминает очень отдаленно, тем более мацони получился очень густой по консистенции, ведь я использовала настоящее деревенское козье молоко. Дети едят с удовольствием!
Всю жизнь задавалась вопросом из чего готовят Мацони, в этой статье я смогла узнать, что основной продукт для приготовления это молоко, так же возможны смеси молока. Кроме молока можно использовать кисломолочные продукты, такие как стрептококки, ацидофильные бактерии и болгарскую палочку. Мацони очень полезен для организма и его используют в сочетании с разными блюдами.
Я согласна с тем, что написано выше, что Мацони немного похож по вкусу на кефир. Но я его воспринимаю больше, как очень густой и вкусный молочный йогурт! Впервые рецепт Мацони мне дала моя подруга по работе, когда мы с ней обсуждали новые кулинарные идеи. С тех пор я его готовлю самостоятельно. Особое внимание, на мой взгляд. при его приготовлении стоит уделить двум аспектам о которых, в частности, ведётся речь выше. Во-первых, особе внимание уделить нужно стерилизации банок, где будет готовиться блюдо. Для того, чтобы избежать попадания вредоносных бактерий. И, во-вторых, я бы, всё же, рекомендовала использовать при приготовлении не закваску, а именно натуральное мацони. Так можно будет получить то, что ожидаешь, классический вкус. Всем приятного аппетита!
Моя бабушка — грузинка, так как она обожает делать мацони! На вкус — просто неземное удовольствие! Пробовала как-то приготовить это чудо самостоятельно, но не получилось. Все выпрашиваю у бабушки рецепт, а она не делится, говорит, что это секрет! Говорят, что вещица очень полезная, меня бабушка вместо сметанки и кефира всегда этой штукой кормила. Попробую по вашему рецепту, вдруг получится.
Во время путешествия в Грузию меня угощали Мацони. Мне оно очень понравилось! Почитавши о нем в интернете, о его полезных свойствах и качествах, я понимаю, почему в Грузии так много старожилов. Но, увидевши у вас на сайте рецепт Мацони, я просто счастлива,что его вполне реально приготовить самой в домашних условиях.
Очень полезными являются ваши советы, что для приготовления Мацони необходимо использовать только домашнее натуральное молоко и закваску. Молоко привозят из Подмосковной деревни, это не проблема. Закваску я найду в супермаркетах, благодаря вашим советам настоящую, а не химию. Благо, найти закваску достаточно 1 раз. Потом для приготовления Мацони можно будет использовать уже свою закваску собственного приготовления.
Спасибо огромное за ваш рецепт! Теперь моя семья будет иметь здоровый и полезный напиток, хоть его вполне можно назвать и самостоятельным блюдом.
В детстве я задавалась вопросом из чего готовят мацони, в данной статье я смогла узнать, что его готовят из молока, кроме молока люди используют кисломолочные продукты, такие как стрептококки, ацидофильные бактерии и болгарскую палочку. В данной статье я смогла узнать все полезные свойства мацони, я считаю, что каждый человек должен его попробовать для того чтобы улучшить свое здоровье.