Лобио из стручковой фасоли по-грузински
Так называется блюдо из фасоли. Она может быть любая: стручковая или зерновая. Само слово «лобио» означает один из видов фасоли под названием «лобия», по-другому — гиацинтовые бобы. Раньше именно из этой разновидности, которая была самой вкусной и урожайной, варили различные блюда. Все они назывались — лобио.
Сейчас осталось только название, а используются совершенно другие виды фасоли. В современном варианте лобио применяется зеленая, красная, пестрая фасоль. Готовят как зерна, так и сами стручки. Чаще всего в стручковой фасоли очень плохо развиваются бобы.
И, напротив, в сортах (лущильные или зерновые), где фасолинки достаточно крупные, створки очень жесткие и содержат много грубых волокон. Что делает блюда из них практически несъедобными. Здесь мы представим рецепты лобио из фасоли, в которой используются только стручки. По-другому она называется спаржевая.
Польза лобио
По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).
В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.
Классический рецепт лобио (самый простой вариант)
Этот вариант понравится тем, кто любит лобио, но нет времени на продолжительную подготовку всех ингредиентов. Конечно, блюдо с томатами — красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время для очистки помидор от кожицы. С томатной пастой можно приготовить. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.
Такой вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перцев или хотя бы свежая зелень. Готовить заранее ничего не нужно, на кухне здесь нужно стоять всего 5 минут: почистить, нарезать, положить, перемешать. Дальнейшие 10-15 минут можно заниматься своими делами.
Компоненты:
- спаржевая фасоль — 500 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 1 крупная луковица;
- аджика — 1 столовая ложка;
- мука — 1 столовая ложка;
- вода — ½ стакана;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно почистить лук и чеснок. Чеснок чистится легко, если его предварительно замочить на час в холодной воде.
- Фасоль залить холодной водой и поставить на огонь.
- Пока фасоль закипает, лук нужно мелко нарезать и положить на сковородку поджариваться.
- Чеснок тоже нарезать или выдавить через пресс.
- В приготовленный лук нужно положить ложку муки и пожарить ее в течение 1 минуты. Туда же отправить половину чеснока.
- Налить половину стакана воды, аджику, все перемешать.
- Как только смесь закипит, нужно вылить ее к закипевшей фасоли. Все перемешать и оставить вариться на медленном огне 10 минут. Количество жидкости в лобио должно быть не очень большим, она едва прикрывает фасоль.
- Мелко порезать зелень.
- В конце варки лобио посолить и накрыть крышкой, чтобы все как следует настоялось.
Лобио с томатами и зеленью
Это очень вкусный рецепт. Блюдо понравится даже тем, кто никогда не ел лобио. Главное, чтобы все продукты подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Самый продолжительной операцией можно считать очистку и нарезку томатов.
Дело пойдет значительно быстрее, если применить хитрость. Сначала все томаты нужно надрезать крестообразно (около «хвостика» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Погрузить все томаты на 5-10 секунд и выложить их на дуршлаг. Теперь кожица снимется очень легко.
Компоненты:
- фасоль спаржевая — 1 кг;
- томаты — 500 г;
- сладкий перец — 2-4 штуки (по вкусу);
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- лук — 2-3 луковицы;
- растительное масло;
- любая зелень по вкусу;
- соль.
Зелени в этом блюде должно быть очень много. Это может быть базилик, кинза, укроп или петрушка. Соединять можно в любых пропорциях.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо очистить и нарезать томаты. Кусочки нужно делать произвольными, поскольку они предназначены для соуса.
- Болгарский перец нарезается крупными квадратами.
- Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле до готовности.
- К луку добавить перец и обжаривать его 2 минуты вместе с луком.
- В смесь добавляются нарезанные томаты и половина стакана воды. Все тушится под закрытой крышкой 15 минут.
- В это время можно подготовить фасоль. Перед варкой удаляют жесткие части, и нарезают ее удобными кусочками, длиной 4-5 см.
- Отваривать фасоль в подсоленной воде нужно не более 5 минут (с момента закипания).
- Зелень и чеснок нужно мелко нарезать.
- В сковороду положить отваренную фасоль, посолить. Положить туда же зелень и чеснок. Теперь газ нужно выключить, блюдо настаивается около 10-20 минут.
Традиционный вариант лобио с грецким орехом
Компоненты:
- фасоль стручковая — 500 г;
- томаты — 2-3 штуки;
- лук — 1-2 штуки;
- растительное масло;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- много зелени;
- чеснок по вкусу;
- соль.
Рецепт:
- Снять с томатов кожицу и нарезать.
- Перец почистить и некрупно нарезать.
- Лук мелко покрошить и поставить жариться на растительном масле.
- К луку добавить перцы, а через несколько минут — томаты и немного воды. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
- Орехи перемолоть в кофемолке.
- Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности и откинуть на сито.
- Зелень и чеснок мелко порезать.
- В сковороду положить фасоль, грецкие орехи, зелень, чеснок и посолить. Помешать 1-2 минуты и выключить газ.
Я летом на даче первый раз собрала урожай спаржевой фасоли. Заморозила. Теперь регулярно готовлю лобио из стручковой фасоли. Готовится легко и быстро. Блюдо очень полезное, тем более все овощи со своего огорода. Детям и мужу понравилось. Готовлю лобио на гарнир к мясу и просто так очень вкусно поесть. Вот с грецким орехом еще не пробовала, надо будет сделать в выходные.
Раньше тушила фасоль с луком и морковью и называла это лобио, пока не побывала в Грузии и не поняла, что такое настоящее лобио. В нашей семье любят стручковую фасоль, поэтому готовлю классический вариант с грецким орехом, но кладу я их обычно больше стакана. Зелень кладу самую разную, особенно много укропа и кинзы, именно с кинзой блюдо раскрывается по особенному. Если хочется поострее, кладу острый молотый перец. Это блюдо понравится всем, очень ароматное и аппетитное получается)
Долгое время я знала только то лобио из фасоли, которое продаётся в магазинах в виде овощных консерв с соответствующим названием на этикетке. Причём, там не лобио из стручковой фасоли, стручковой фасоли там и близко нет, вместо неё всем известная обычная красная фасоль. Потом к нам приехали гости из Грузии. И вот тут я поняла, что магазинное «лобио» вообще никакое не лобио, а просто тушёные овощи)))) Мне дали мастер-класс по приготовлению оригинала, теперь вот подтягиваю мастерство до того уровня, когда уже своим лобио будет не стыдно угощать гостей.
Очень простые и быстрые рецепты приготовления лобио. Стручковую фасоль люблю, мне эти рецепты приготовления лобио пригодятся в повседневной жизни. В блюдах из стручковой фасоли большое значение имеет способ приготовления и специи. С грецкими орехами я еще не пробовала готовить, так же как и с аджикой. Обязательно воспользуюсь рецептами этой статьи.
Когда сидела на монодиете питалась только лобио из стручковой фасоли. Да, пожалуй, немного специфичный выбор, но это блюдо очень низкокалорийное, а голода после него еще долго не ощущаешь, потому что в нем очень много клечатки. Вообще, это блюдо будет полезно для всех людей, не только для худеющих, так как в лобио присутствуют все витамины, а особенно много-витамина К.
Наткнулась на фасоль в холодильнике и захотелось приготовить что-то вкусно и низкокалорийное. Наткнулась на рецепт лобио из стручковой фасоли и решила попробовать. Понравилось, что в рецепте помимо самой фасоли есть огромное изобилие полезные овощей, таких как: томат, лук и много клетчатки. В общем, приготовила и подала на стол, семье очень понравилось. При приготовлении нет ничего сложного, советую всем попробовать.