Лобио из красной фасоли
Лобио — известное грузинское блюдо, которое готовится из всевозможных сортов и видов фасоли (зерновая, стручковая). В переводе «лобио» означает фасоль. В зависимости от региона, лобио готовят с мясом, беконом, орехами, томатами, различными вкусовыми и ароматическими добавками. Есть классический вариант, который можно встретить в Грузии повсеместно.
Классический рецепт грузинского блюда лобио
Компоненты:
- фасоль темно-красная — 500 г;
- лук — 3 головки;
- кинза — половина пучка;
- сельдерей — листья половины пучка;
- растительное масло;
- винный уксус — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр — чайная дложка;
- острый красный перец — по вкусу;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист — по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Сначала фасоль нужно замочить. Это обязательная процедура, без которой блюдо получится жестким. Фасоль нужно залить холодной водой и поставить в прохладное место, иначе она закиснет (можно в холодильник). Раз в 3-6 часов (в зависимости от возможности) воду нужно менять. Предпочтительнее замачивать фасоль на 2 дня, минимальный срок замачивания — сутки.
- Чтобы сварить фасоль, нужно промыть замоченную фасоль, залить ее холодной водой. Уровень воды должен быть выше фасоли на 3-4 см. Варить на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио.
- Готовность определяется следующим образом: фасолинку растереть между пальцами. Если получается кашица, значит лобио готово. Лишнюю воду сливают или делают на основе отвара соус.
- Пока варится фасоль, нужно мелко нарезать и пожарить на сковороде 3 луковицы. Лук придает неповторимый привкус всему блюду, поэтому его нужно поджарить до слегка золотистого цвета. К луку добавить мелко порезанный чеснок, немного обжарить.
- Готовую фасоль помять толкушкой для картофеля. В настоящем лобио часть фасоли должна превратиться в пюре, а часть — остаться слегка измельченными.
- К полученному пюре прибавляется жареный лук с чесноком, все перемешивается.
- Затем в блюдо нужно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, винный уксус и посолить. Снова перемешать.
- Сельдерей и кинзу мелко нарезать и добавить в основное блюдо.
- Кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели, острый и черный перец растереть в ступке. Добавить пряности в лобио.
- Перемешать, посолить и подавать на стол. Лобио можно есть как горячим, так и холодным.
При желании можно добавить в классическое лобио свежие томаты без кожицы или томатную пасту.
Лобио с грецким орехом
В Грузии не меньше половины всех блюд содержат в своем составе грецкие орехи, что насыщает любую пищу микро- и макроэлементами, делает ее полезнее и вкуснее. В 100 г грецких орехов содержится 1,5 дневной нормы меди
Грецкие орехи можно растереть в ступке с чесноком и остальными специями, а можно провернуть через мясорубку. Еще один вариант — блендер. Ореховая масса должна быть однородной и немного маслянистой. Качество исходного продукта должна быть высокой. Лучше всего покупать нечищенные орехи и очищать их непосредственно перед готовкой. Так максимально сохраняются все полезные свойства.
Компоненты для приготовления блюда:
- фасоль пестрая — 450 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- кинза — половина пучка;
- сельдерей листовой — половина пучка;
- растительное масло для жарки лука;
- лимонный сок — 2 чайные ложки;
- кориандр, хмели-сунели, черный перец — по половине чайной ложки;
- чеснок — по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль нужно замочить на ночь или на сутки. Максимальное время, на которое замачиваются зерна фасоли — 48 часов. Для того, чтобы избежать закисания, нужно часто менять воду.
- Размоченная фасоль увеличивается в размере, теперь ее нужно отварить до мягкости. Воды нужно налить достаточное количество.
- Закипевшую воду можно слить, если образовалось много пены. Затем залить чистую воду и варить в ней.
- Пока фасоль варится, нужно подготовить остальные продукты: почистить и порезать лук и чеснок, промыть зелень и прокрутить грецкие орехи в мясорубке.
- Нарезанный репчатый лук нужно поджарить до румяного цвета на растительном масле.
- В ступке растереть нарезанный чеснок, кориандр, черный перец. Добавить хмели-сунели и грецкие орехи.
- Зелень кинзы и сельдерея нужно мелко порезать.
- Готовность лобио определяется так: зерно фасоли должно растираться в кашу при нажатии. Как только фасоль готова, к ней добавляют жареный лук и варят еще 15 минут. В конце варки добавляется измельченная зелень.
- Разваренное зерно разминается при помощи любого подручного средства. Лобио не должно быть однородным, допускается наличие крупных частичек.
- После этого блюдо солится и в него добавляется заправка: смесь пряностей, лимонный сок и грецкие орехи.