Ленивые хачапури
Это блюдо любят все, кто бы его ни попробовал. И обязательно хотят повторить в домашних условиях ту вкуснейшую лепешку, которую они ели. Однако на приготовление традиционного варианта хачапури уходит немало времени, тесто обязательно должно настояться. Да и хороший сулугуни не всегда найдешь в магазине, зато есть «Российский», «Голландский», «Костромской», брынза.
Именно поэтому домохозяйки придумали для себя несколько рецептов, по которым несложно готовить даже начинающему, а в результате получается вкусное и сытное блюдо. К тому же такой хачапури можно без опаски давать детям. Тем более, что в некоторые виды можно положить творог. А это — дополнительная возможность накормить ребенка и всю семью чем-то полезным.
Ленивые хачапури (наливной пирог)
Эта лепешка готовится очень быстро, а вкус получается как будто пробуешь настоящий имерули хачапури (имеретинский хачапури). Состав тоже как в аутентичном рецепте, только муки поменьше и сыр — не в качестве начинки, а входит в состав теста. Но разница практически незаметна. Зато экономится время на расстойке теста и его раскатывании.
Компоненты:
- мука — 1,5 стакана;
- кефир или простокваша — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка без верха;
- сода — 1 чайная ложка без верха;
- сыр — 250 г.
Приготовление:
- Сыр натереть на крупной терке.
- Сливочное масло растопить или использовать размягченное.
- Смешать кефир с яйцами, немного взбить. Если нет кефира, то подойдет любой кисломолочный продукт: сметана, простокваша, ряженка, натуральный йогурт. В Грузии тесто делают на мацони (национальный кисломолочный густой напиток). В этом случае количество муки регулируют.
- Просеять муку и смешать с содой и солью. Если сыр очень соленый, то соль добавлять не нужно.
- Муку постепенно добавлять в смесь и перемешивать венчиком. Консистенция должна быть такой как на оладьи.
- В это время можно включить плиту на 180-190 градусов.
- Сливочное масло разделить на 2 части: одной смазывать готовую выпечку, другую — добавить в тесто.
- Сюда же положить весь натертый сыр и перемешать.
- Готовое хачапури должно быть не слишком толстым, если сковорода неширокая, то нужно все количество теста разделить на 2 части.
- В форму выложить тесто слоем приблизительно 2-3 см.
- Выпекать 10-15 минут до готовности.
- Готовую лепешку смазать растопленным сливочным маслом.
Ленивые хачапури с лавашем
Для приготовления этого хачапури понадобится лаваш в виде тонких листов. Такой лаваш продается в хлебных отделов всех сетевых и многих специализированных магазинов. Сыр для блюда берется любой. Для лучшего вкуса можно скомбинировать несколько видов. Этот хачапури больше похож на мегрельский: он потолще, с сыром внутри и наверху.
Компоненты:
- тонкий лаваш — 1 упаковка (300-350 г);
- сливочное масло — 1/3 пачки;
- сметана — 150-200 г;
- яйца — 1-2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сыр — 350 г.
Приготовление:
- Сыр натереть и отставить в сторону.
- Сметану взбить с яйцом и посолить в зависимости от того, какой солености сыр.
- Вырезать обычными кухонными ножницами круг из лаваша. Это будет нижний слой хачапури. Края лаваша должны немного выступать за края формы, потом их нужно подвернуть.
- Смазать лаваш смесью яиц и сметаны.
- Посыпать слой сыра.
- Теперь вырезать круг по диаметру формы, затем намазать смесью и снова положить сыр. Так делать, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть сыр.
- Правильный круг нужно вырезать из лаваша вниз и наверх, а в середину лаваш лучше не класть ровными, а рвать руками и укладывать, чтобы все пространство было заполнено. В этом случае намазывать будет проблематично, лучше небольшие куски опускать с смесь сметаны и яйца, а затем укладывать.
- Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.