Капуста по грузински
Грузинские женщины — большие специалисты по заготовкам впрок, а именно они солят, квасят и маринуют на зиму овощи. Один из самых популярных продуктов для это цели — капуста. Ее не только заготавливают впрок, но и делают вкуснейшие салаты. Ниже приведено несколько рецептов капусты по-грузински.
Капуста по-грузински
Кухня Грузии отличается своей остротой от европейской кухни. Но, кроме этого, она еще и очень пряная. Грузины любят добавлять во все свои блюда, особенно закуски, острый перец, чеснок, черный перец, паприку, кориандр и другие приправы. На столе всегда много свежей зелени, которая также используется везде.
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно тщательно отобрать овощи для него. Белокочанная капуста бывает разных сортов, которые сильно отличаются между собой как по вкусу, так и по размеру. Именно для этого рецепта подойдут самые маленькие кочаны, которые можно достать. Для блюда они нарезаются на четвертинки по кочерыжке, поэтому куски получаются крупными. Вкус овощей тоже влияет на конечный результат. Если капуста сладкая, то и при засолке она получится вкусной.
Компоненты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- вода — 1 литр;
- свекла — 700 г;
- чеснок — 1 большая головка;
- красный перец острый — 1-2 штуки;
- листовой сельдерей — 1 пучок;
- соль — 70 г.
Приготовление:
- Капусту нарезать дольками, как в апельсине. Желательно оставить крупные четвертинки. Но, если вы используете большие кочаны, то можно сделать кусочки потоньше. Разрезать нужно по кочерыжке, ее саму не вырезать, так как она держит листья и они не распадутся.
- Теперь нужно приготовить рассол. Для него нужно брать обычную поваренную соль. Ни в коем случае не использовать йодированную. Воду с солью вскипятить и охладить.
- Теперь настало время свеклы. Она окрасит капусту в аппетитный рубиновый цвет. Свеклу можно порезать любым, удобным для вас способом: кружочками, брусочками, натереть на терке.
- Чеснок нужно порезать кружочками. Если готовится много капусты, которая потребует соответственно много чеснока, то его приходится долго чистить. Для ускорения этой процедуры нужно в начале готовки замочить головки чеснока в холодной воде. Через полчаса шкурка сходит моментально.
- Жгучий перец нарезать колечками. Кто никогда не готовил блюд с острым перцем, нужно знать, что работу с ним надо проводить только в перчатках. Перца на первый раз можно взять в 2-3 раза меньше.
- Пучок сельдерея не резать, а только тщательно промыть.
- В банку или кастрюлю уложить слоями: капусту, свеклу, чеснок, острый перец, веточки сельдерея. Рассчитывать надо так, чтобы сверху была свекла.
- Теперь нужно залить рассолом капусту и поставить ее ферментироваться на несколько дней при комнатной температуре.
- За это время начинается процесс брожения, капуста делается вкуснее и ярче. Через 5 дней можно снимать первую пробу. Если все устраивает, то капусту отправляют в холодильник, теперь ее можно есть. Если в помещении прохладно, то процесс может затянуться на 10 дней.
Капуста маринованная со свеклой и морковью
Тем, кто не любит квашенную капусту, можно посоветовать ее замариновать. Уксус служит консервантом, который предохраняет овощи от порчи. Чтобы сделать блюдо полезнее, можно приобрести винный уксус. Он подороже, но значительно полезнее синтетического. Он 6-процентный, поэтому его нужно взять 250 г. Яблочный уксус использовать не рекомендуется, так как он придает капусте ярко выраженный аромат яблок. Да и найти натуральный довольно проблематично.
Компоненты:
- кочан капусты белокочанной — 1,5 кг;
- свекла средняя — 1 штука;
- морковь средняя — 1 штука;
- острый перец — по вкусу;
- уксус 9% — 200 г;
- душистый перец — 3 штуки;
- лавровый лист 1-2 штуки;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Все ингредиенты нарезаются одинаково, брусочками.
- Плотно набить нарезанную капусту, свеклу и морковь в банку.
- Положить туда же острый перец.
- Вскипятить воду с сахаром, солью, лавровым листом и душистым перцем.
- Кипящий рассол вылить в банку. Чтобы она не лопнула, наливать нужно, положив ложку в банку сверху. Налив немного кипятка, нужно выждать несколько секунд, а затем вылить все остальное, можно уже без ложки. Лаврушку вынуть.
- Сверху залить уксусом и закрыть капроновой крышкой.
- Оставить на день при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Уже через сутки капуста готова.
Ее можно есть с растительным маслом или с различными гарнирами.
Салат из цветной капусты по-грузински
Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.
Компоненты:
- цветная капуста — 0,5 кг;
- грецкие орехи — 60 г (вес очищенных);
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук — 1 небольшая луковица;
- винный уксус — 1,5 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- петрушка — половина пучка;
- соль;
- зерна граната для украшения.
Приготовление:
- Цветную капусту разделить на соцветия и промыть под проточной водой, удалить слишком грубые черешки.
- Варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить и остудить.
- Репчатый лук мелко нарезать.
- Чеснок растереть с солью.
- Петрушку промыть, оборвать листья и нарезать их очень мелко.
- Грецкие орехи нужно тщательно почистить и отмерить необходимый вес. Жарить орехи не нужно, так как при нагревании часть полезных веществ разрушается. Для того, чтобы грецкие орехи стали ароматнее, их нужно немного прогреть на сухой сковороде, а затем мелко порубить ножом.
- Перемешать капусту, лук, чеснок, петрушку и рубленные грецкие орехи.
- Сделать заправку, смешав винный уксус с растительным маслом.
- Заправить салат, дать ему пропитаться в течение 10 минут.
- Перед подачей посыпать зернами граната.
Грузинская капуста без добавления уксуса
Самые полезные консервы — те, где процесс консервации проходит естественным путем ферментации или квашения. Уксус тоже обладает консервирующим действием, но вредит нашему здоровью. Поэтому предлагается рецепт капусты, где не участвует ни уксус, ни сахарный песок.
Компоненты:
- капуста — 1 средний вилок;
- свекла — 1 небольшая;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- острый перец — половина;
- черешковый сельдерей — 1-2 стебля;
- петрушка — 1 пучок;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 1-2 штуки;
- черный перец горошком — 1 чайная ложка.
- соль — 1 столовая ложка с верхом на 1 литр воды.
Приготовление:
- Сначала нужно вскипятить рассол: вода плюс соль.
- Пока он остывает, капусту промыть, снять верхние поврежденные листья, обрезать загрязненную часть кочерыжки до чистого.
- Теперь нужно разрезать на доли по кочерыжке. Для этого саму кочерыжку вырезать не надо. Размер частей зависит от посуды, в которую будет укладываться капуста.
- На дно емкости, в которой будет солиться капуста нужно уложить половину всех овощей и пряностей, кроме капусты: свеклу, порезанную тонкими ломтиками, морковь, нарезанную тонкими кружками, сельдерей, острый и черный перец, петрушку, кориандр и лавровый лист.
- Следующим слоем уложить куски капусты, сверху вторая половина оставшихся овощей и пряностей.
- Залить рассолом и придавить небольшим грузом, чтобы рассол покрывал овощи.
- Оставить при комнатной температуре на несколько дней. В зависимости от температуры в помещении, капуста готова через 5-10 дней.
«Капуста по грузински»
В рецепте опечатка: Приготовление 3). Теперь настало время свеклы. Она окрасит капусту в аппетитный рубиновый цвет. Капусту можно порезать любым, удобным для вас способом: кружочками, брусочками, натереть на терке. Речь идет о свекле, зачем капусту тереть на терке?
Благодарим за внимательность, изменили.