Как правильно пить чачу
Чача является грузинским национальным алкогольным напитком, который по ряду своих характеристик похож на бренди. У грузин сложилась определенная традиция его распития, о которой и пойдет речь далее.
Виды чачи
Промышленное производство этого алкогольного напитка налажено лишь некоторыми абхазскими и грузинскими заводами. Объемы выпуска чачи у них довольно небольшие. На экспорт идет лишь малая часть произведенного промышленным способом напитка. Грузины в основном покупают домашнюю чачу. В магазинах она продается редко. Напиток, произведенный кустарным способом, в разных регионах страны может отличаться по крепости, аромату и вкусу.
Чача изготавливается из недоспевшего винограда и жмыха, который остался после производства вина. Их заливают водой, после чего начинается процесс брожения. Дрожжи для этого не используются. Процесс перегонки осуществляется за один или два раза. Крепость полученного дистиллята достигает семидесяти градусов.
Подобная технология применяется и в наши дни, но современную чачу делают как из виноградного жмыха, так и фруктово-ягодных выжимок. Ранее это был виноградный бренди, а сейчас в Грузии делают инжирную, абрикосовую, персиковую, мандариновую и другую фруктовую чачу.
Концентрация напитка (чачу иногда разбавляют водой) и количество перегонок влияют на показатель его крепости, который может составлять 45-70 градусов. Домашнюю чачу относят к крепким напиткам по сравнению с заводской. Уровень этого показателя в ней достигает от 55 до 60 градусов.
В основном в Грузии продается белая прозрачная чача, но ее цвет может быть и темнее. На такой оттенок напитка влияют дубовые бочки, в которых его выдерживали от полугода до трех лет. Также темный цвет чаче могут придать ореховые перепонки, на которых ее настаивают. Подобный напиток обладает мягким вкусом и тонким послевкусием. В нем может чувствоваться изюм или другие сухофрукты.
Правила употребления
Традиционных правил употребления этого напитка в Грузии немного, но о них стоит знать, так как для жителей Кавказа любое застолье является событием. Чача у грузин считается аперитивом. На праздничных мероприятиях в этой стране пьют вино. Грузины предпочитают пригубить стаканчик чачи с утра, таким способом они «разгоняют кровь». Этот алкогольный напиток пользуется популярностью в холодное время года. Абхазцы выпивают стаканчик чачи до еды, а затем переходят к вину. Если же смешивать эти два напитка за столом, то быстрого опьянения и тяжелого похмелья не избежать.
Качество чачи влияет на температуру ее подачи гостям. У облагороженного напитка отсутствует запах браги. Для его распития оптимальной будет комнатная температура. Грузины греют качественную чачу в руках, наподобие коньяка, для раскрытия ее аромата. Посредственные напитки охлаждают до 6С. В этом случае у них пропадают неприятные запахи.
Для подачи чачи используют небольшие рюмки емкостью от пятидесяти до шестидесяти миллилитров. Оптимальной дозой считается от тридцати до сорока миллилитров чачи.
Грузины этот напиток не разбавляют и не запивают, но закусывают.
Закуска к чаче
Закуска к этому напитку отличается в зависимости от региона страны. Некоторые грузины используют соления, а кто-то отдает предпочтение сладостям, к примеру, чурчхеле. Абхазцы неразборчивы в еде, поэтому закусывают чачу всем, что найдут дома.
В принципе этот напиток хорошо гармонирует как со сладкими, так и несладкими блюдами национальной кухни народов Кавказа. Грузины любят закусывать чачу фруктами, хачапури, шашлыком, чахохбили и сациви.
Был этим летом В Грузии!В Батуми у хозяина в доме угощали своей чачей!Была из груши и сливы!Из сливы очень понравилась — хотя и из груши была неплоха!Благодарю за статью — буду на будущее знать!
Качественную чачу в наших краях достать сложно, увы. Но когда-то знакомый грузин привёз и угостил градусов так за 60) Долго я отдышаться не мог) А вообще продукт понравился, правда закусывали, как абхазы, всем что в холодильнике нашли)
В прошлом году были в Батуми. Там практически в каждом доме хозяева сами делают чачу — из разных фруктов (инжир, слива, груша, виноград). Там где мы оставались хозяин делал в основном грушевую и сливовую чачу. Я как женщина не особо люблю такие крепкие напитки, а вот мужу очень понравилась чача, особенно сливовая. Гостеприимный хозяин подарил нам 1 литр своей чачи, когда уезжали.
чача не название напитка, чача это сырье (остатки отжим браженного винограда) из чего потом делаются крепкий дистиллят «чачис араки» (чачинная водка ) в грузии сам слово «араки »
(водка) аравского происхождении (عَرَق арак рус- поть ) у нас вгрузий напитка чачой не называют, мы употребляем слово «араки» или «чачис араки» . После того , как вино перебродило и виноделы взяли молодое вино, мы приступают к перегонке чачи (остатки отжим браженного винограда) весной и/или осенью. Понятно, что чача-водка не является однородным напитком, ведь материал для заварки и почерк плательщика тоже разный. мы в восточном грузии где урожай винограда очень большой (достигает несколько тысяч тон) материала для перегонки не разбавляем водой или не засыпаем сахаром для повторного брожения. в восточном грузии это дело чести, здесь не кто не будет пить вино или чачу с добавлением сахара или воды это у нас считается позорнном. а в западном грузии где урожай маленький это обычное дело добавлять сахар и воды. хотите настоящую чачу попросите у кахетинца угостить в кахетии в каждом семье своя чача, там нет коммерческая чача (дподделка) так как и настаящая у нас Больше, чем надо ….
В Грузии жидкость, которую вы называйте чачей, только частично выражает свойства и другие характеристики алкогольного напитка, известного всему миру.