Как хранить чурчхелу
Чурчхела — одно из самых известных грузинских лакомств, с которыми познакомились все, кто был в этой гостеприимной стране. Оно, как и многие другие блюда, имеет специальный патент, который запрещает использование этого названия другими странами. Теперь можно назвать чурчхелу национальным достоянием Республики Грузия.
Что такое чурчхела
Это вкусное лакомство, которое состоит из орехов, нанизанных на нить, и обволакивающей их сладкой массы. Она варится из обычного виноградного сока до густоты. Постепенно жидкость выпаривается, и сок становится все гуще и гуще. Для ускорения процесса в сок добавляется мука.
Чурчхела, приготовленная только из натуральных ингредиентов, очень полезна. В ней только природные сахара, множество витаминов, макро- и микроэлементов. Многие туристы специально приезжают в Грузию, чтобы попробовать это лакомство.
Хотя чурчхела готовится из многих ягод и фруктов, традиционно ее начинают варить после созревания винограда. Причем, готовят его домохозяйки не только на продажу, но и впрок, для собственного потребления. Для нее берут только натуральный сок, отжимая его из винограда самостоятельно.
Как хранить чурчхелу
На хранение нужно закладывать только самостоятельно приготовленную чурчхелу или ту, в качестве которой вы уверены на 100%. Если лакомство приготовлено из винограда, то цвет варьируется от светло-коричневых до темных, кофейных оттенков. Из других плодов и ягод он может быть разных оттенков красного или желто-коричневого.
Перед закладкой на хранение чурчхелу как следует просушивают. Эта процедура продолжается от 5 дней до 2 недель. Продолжительность зависит в первую очередь от погоды. На самом дел это даже не сушка, а вяление. Тогда продукт снаружи подсыхает, а внутри остается чуть влажным.
После просушки начинается процесс вызревания. Как для сыра, этот этап очень важен. Благодаря ему чурчхела приобретает во вкусе дополнительные фруктовые нотки. Вызревание осуществляется в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Для вызревания подсушенное лакомство кладут в ящики. Слои отделяются друг от друга тонкой тканью, которая позволяет продукту «дышать».
И вот такие, пробывшие на вызревании 2-3 месяца нити чурчхелы уже может очень долго храниться просто при комнатной температуре в бумажных пакетах или коробках. Никакого холодильника или особых условий для хранения не потребуется. Эта «пастила» не сможет испортиться. В крайнем случае она немного усохнет и потеряет в весе.
Рецепт приготовления чурчхелы
Чурчхелу вполне реально приготовить у себя дома. Нужно только иметь качественное исходное сырье и некоторые знания о том, как готовить и хранить этот деликатес. Вес продуктов может сильно варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, если нанизывать орехи половинками, их уходит больше. Дополнительно можно положить ванилин или корицу, но лучше не перебивать естественные ароматы.
Продукты для приготовления чурчхелы:
- грецкие орехи — 1 кг;
- виноградный сок — 2 литра;
- мука — 250 г;
- сахар (если смесь покажется несладкой).
Дополнительные приспособления:
- игла, чтобы нанизывать орехи;
- прочные нити;
- кастрюля, в которой смесь не пригорит;
- деревянная ложка или лопатка.
Приготовление:
- На нити, длиной 40-50 см, нанизываются половинки грецких орехов. Не забываем делать на конце петлю, чтобы подвешивать чурчхелу.
- Сок выливают в кастрюлю и нагревают. 2 стакана холодного сока нужно оставить. В нем развести муку. Затем, процеживая, нужно вылить эту смесь в горячий яблочный сок. Как только «кисель» загустеет, масса готова.
- В нее погружают нити с орехами один или несколько раз, затем подвешивают сушиться.