Как едят хинкали
Хинкали — грузинский вариант блюда, которое известно в разных странах под различными названиями: пельмени, хинкали, манты, позы, вареники. Под тонким слоем теста скрывается мясная начинка. Прежде, чем узнать, как их едят, узнаем, что же это за блюдо.
Что такое — хинкали?
Хинкали называют грузинскими пельменями. Это верно, но только частично. Рассказывают, что традиционное блюдо грузин было создано как средство, которое подкрепляет силы кавказских воинов после ранений. Хинкали объединяют первые и вторые блюда, в них есть мясо, бульон, пряности и тесто.
На их приготовление уходит много времени, так как первоначально мясо рубили, а тесто очень долго выдерживали и вымешивали. Оболочке, которая окружала мясной фарш, придавалось большое значение. Слой теста должен быть тонкий, но очень прочный, чтобы сохранить внутри фарш и бульон.
Размер хинкали превышает размер привычных нам пельменей. Если их заказывают в кафе или ресторанах, то — поштучно, а не порциями. С трех штук можно вполне наесться. Раньше мужчины даже соревновались в умении съедать большое количество хинкали. Схитрить было нельзя, их количество считали по «хвостикам», оставленным на тарелке.
Хинкали узнаются по форме. Они похожи на небольшие мешочки с большим количеством складочек. Кто-то говорит, что их должно быть 10, кто-то — 18, 20. Раньше по количеству складок определяли, насколько хорошая хозяйка их лепила. Чем больше их было, тем мастерица считалась выше всяких похвал.
Как есть хинкали
Хинкали едят только руками, придерживая ее за «хвостик». Хотя в последнее время по просьбе гостей в ресторане могут подать и вилку, и нож. Но многие предпочитают традиционный ритуал: хинкали надкусывают с одной стороны и выпивают бульон, который образуется в процессе варки.
Затем хинкали едят, откусывая по кусочку, все также придерживая за «хвостик», который оставляют на тарелке. К этому блюду не принято подавать не только вилки и ножи, но и соусы. В Грузии, богатой своими разнообразными соусами, их едят посыпав черным молотым перцем.
Простой рецепт хинкали
Компоненты для теста:
- мука — 600 г;
- вода — 2 стакана;
- соль — 1 ч. ложка.
Компоненты для начинки:
- мясо — 500 г (250 г говядины плюс 250 г свинины);
- лук — 2-3 штуки;
- черный перец — 1 чайная ложка;
- соль — 1,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Замешиваем крутое, как для пельменей, тесто. Нужно не бояться того, что вначале оно будет напоминать сухую крошку. После расстойки ситуация улучшится. Сначала в холодной воде необходимо растворить соль.
- Воду влить в просеянную муку и начать замешивать тесто. Мука бывает разная, поэтому в случае необходимости можно подкорректировать объем. Ничего другого, кроме муки, воды и соли, добавлять не нужно.
- Теперь тесто нужно отправить «отдыхать». Чем дольше это будет по времени, тем лучше. В идеале можно оставить на ночь или даже дольше.
- В любое время делаем начинку. Ее тоже лучше сделать заранее. Мясо и лук нужно прокрутить через мясорубку.
- Добавить в начинку черный перец и соль, тщательно вымесить руками мясной фарш.
- Главный секрет хинкали — в начинке. Она сочная потому, что в нее добавляется холодная вода. Фарш должен быть жидкий, как сметана.
- Теперь его необходимо убрать в холодильник на несколько часов.
- Как только тесто расстоялось, нужно его тщательно вымесить еще раз.
- Тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 сантиметра.
- Теперь специальной формой или стаканчиком необходимо вырезать кружки диаметром не менее 6 см. Накрыть их полотенцем на время.
- Каждый кружок нужно раскатать в тонкий пласт, в центр положить ложку фарша.
- Защипать сверху в виде мешочка. Количество защипов должно быть не меньше 10.
- Сильно сжать сверху тесто, чтобы при варке начинка не просочилась наружу.
- Варить хинкали 7 минут в подсоленной кипящей воде.