Как едят хачапури по-аджарски
Грузия — удивительная страна. Здесь все прекрасно: люди, природа, воздух, кухня. Причем одно обязательно связано с другим. В каждом регионе есть свои обычаи и традиции. Очень богатая история и культура в Аджарии (регион на юге Грузии). В кулинарном мире далеко за пределами республики известны аджарские хачапури.
Многие иностранные туристы, впервые попробовав это блюдо, отождествляют все хачапури именно с такой формой. А она, в свою очередь, похожа на традиционный грузинский хлеб в виде ромба — шотис пури. Хотя на самом деле аджарские хачапури и кахетинская лепешка не имеют ничего общего, кроме формы.
Что такое — аджарские хачапури
Прежде, чем узнать, как едят такой вид хачапури, нужно вспомнить, что из себя представляет аджарские хачапури. Их форма кому-то напоминает лодочку, кому-то — ромб. В центре открытой лепешки кладется традиционная начинка, сыр. Дословный перевод слова «хачапури»: «хлеб с сыром» (или «лепешка с сыром»), от «хатч» — сыр, «пури» — хлеб.
Имеретинские, гурийские и мегрельские хачапури имеют закрытую форму. То есть, начинка из сыра находится внутри лепешки. Аджарские — открытые, поэтому начинка успевает немного подсохнут. Чтобы этого не произошло, придумали сверху запекать глазунью или только желток. Он успевает приготовиться наполовину, только снаружи, а внутри остается немного жидким.
Еще сверху кладут небольшой кусочек сливочного масла. Он тает в только что вытащенном из печи хачапури, как в чашке. Все вместе: горячий сыр, желток, растопленное сливочное масло, создает сливочную смесь, что-то наподобие голландского соуса с грузинским сыром. Вообще, топленое и сливочное масло часто используется в грузинской кухне, создавая неповторимые ароматы у привычных блюд.
Как едят хачапури по-аджарски
Многие, впервые оказавшись в Грузии, недоумевают, когда в кафе им приносят аджарские хачапури без столовых приборов. Как раньше, так и сейчас, их едят без вилки или ложки. Дело в том, что в середине появляется что-то вроде тарелки, в которой находится расплавленный сыр с маслом и яйцом.
Сбоку отрывают «ушко» из теста, перемешивают им массу, и, макая в образовавшийся соус, едят. Как только с одной стороны уголок съеден, отрывают его с противоположной стороны. А уже в конце доедают середину с остатками сыра. Есть их, из-за особенностей приготовления, нужно горячими.
Хачапури по-аджарски: рецепт
Компоненты для теста:
- мука — 3 стакана;
- молоко — 1,5 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 1-2 штуки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- дрожжи — 2 чайные ложки;
- соль — 1 чайная ложка (без верха).
Компоненты для начинки:
- сулугуни (или другой сыр) — 400-450 г;
- яйцо — 5 штук;
- сливочное масло 80-90 г.
Приготовление:
- Для приготовления теста в теплом молоке нужно растворить дрожжи и сахар. Добавить половину стакана муки и перемешать.
- Через полчаса растворить в опаре соль, добавить оставшуюся муку, яйцо, размягченное сливочное масло и замесить тесто.
- Для начинки натереть или пропустить через мясорубку сулугуни.
- Тесто разделить на несколько частей, раскатать в овальную лепешку.
- Сделать бортики, как у лодочки, по широкой части лепешки (просто завернуть края).
- В центр положить сыр и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Как только тесто будет готово, лепешки вытащить, не выключая духовки.
- В центр каждой выпускают по одному яйцу или только желток. Чтобы сохранить эстетику блюда, желток должен быть неповрежденным.
- Снова поставить в духовку на 1 минуту.
- Сразу после того, как готовые хачапури вытащены из духовки, в центр каждой из них нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.