Изделия минанкари – это лучшие сувениры Грузии
Грузия – очень колоритная страна, которая славится изделиями местных мастеров. Они держат свои техники в секрете и создают уникальные творения, которые с удовольствием покупают туристы для себя и в качестве подарка. Одна из разновидностей эмали – минанкари продается не только в Тбилиси, но и в других городах. Это не просто украшения, каждое из них – настоящее произведение искусства, яркое и неповторимое.
История появления
Из-за географического расположения страны на искусство Грузии оказали влияние восточная и европейская культуры. Период расцвета искусства в Тбилиси приходится на XIX век. В это время древние уникальные техники претерпевали изменения, получали новые веяния. В результате появилась перегородчатая эмаль минанкари, прославившая Грузию на весть мир. Такие украшения ранее высоко ценились среди путешественников. Они привлекают внимание многочисленных туристов и сейчас.
Изделия стоят довольно дорого, что определяется техникой их изготовления: процесс невозможно механизировать, все делается только вручную. Из-за этого даже небольшое украшение стоит несколько тысяч.
Достоинства украшений минанкари:
- применение для изготовления драгоценных металлов – серебра и золота;
- красивые узоры с множеством мелких элементов;
- яркие оттенки;
- ручная работа гарантирует уникальность изделий.
Из-за многочисленных войн, происходивших на территории страны, многие шедевры перегородчатой эмали были утеряны. Те же, что уцелели, стоят невероятно дорого. Более 200 древних предметов в технике минанкари собрано в коллекции Государственного музея искусств. Он расположен в Тбилиси. Немало творений находится в частных коллекциях, их владельцы не спешат расставаться со своими экспонатами.
Музейные экспонаты
Изделия с перегородчатой эмалью, золотом и серебром ранее находились в грузинских монастырях, церквях. Из-за того, что их часто разоряли и грабили, сжигали, многие уникальные творения потеряны. Уцелевшие экземпляры колец, сережек, кулонов, а также иконы, выполнены в этой технике, сейчас украшают местные музеи. Они экспонируются в Эрмитаже, занимают почетное место в частных коллекциях, в музее Метрополитен. Основная их часть была изготовлена в период с VIII по XII век, при этом творения не утратили свою красоту. Также немало работ датировано более поздними сроками – XV-XVII веками.
Особенность нанесения минанкари
Эмалью покрывают не все металлы. Минанкари чаще всего наносят на золотые, медные или серебряные украшения. Причем металлы, особенно серебро, должно быть высочайшей пробы. Другие сплавы не получили распространение, поскольку эмалированное покрытие на них плохо держится или во время обжига сильно искажается его цвет.
Эмаль обжигают в специальных печах с толстыми стенками, которые встречаются во многих домах Грузии. Температура в середине доходит до 800 градусов. При меньших показателях градусника минанкари не затвердеет.
Рисунок на изделии формируется за счет миниатюрных серебряных перегородок, в середину их заливается эмаль. Они удерживают краски от расплывания до обжига и во время него. Это похоже на детские раскраски, только контур является тонкой серебряной нитью, изогнутая в причудливых формах и приклеенная к основе.
Сначала контуры заполняют бесцветной эмалью, чтобы получить основу. Ее обжигают, придавая таким образом прочность и твердость. После этого формируют узор из серебряной проволоки и заполняют ячейки пигментами. Зfтем минанкари обжигают второй раз.
В технике минанкари выполняют различные изделия:
- иконы, ладанки;
- картины;
- кольца, серьги;
- браслеты;
- подвески, медальоны.
Минанкари отличается тем, что для росписи и ранее, и сейчас применяют природные краски. Чтобы их приготовить, натуральные камни растирают в пудру. За счет такого природного происхождения, во время обжига после росписи, изделия с эмалью меняют свои цвета. Больше всего претерпевают изменения украшения из меди. Белые краски на ней превращаются в желтые, а красные цвета приобретают коричневатый оттенок.
Грузинская эмаль уникальна, поскольку двух одинаковых украшения не существует. В этом еще один большой ее плюс. Минанкари делают вручную, даже сейчас, с учетом технического прогресса, изделия не изготавливают в заводских условиях. Такие шедевры творят мастера своими руками.
Где можно купить минанкари в Грузии?
Каждый, кто посетил Грузию, хочет купить что-то памятное, например, украшения. Перегородчатая эмаль – один из популярных товаров среди туристов и посетителей из других стран. Серьги и кольца, браслеты и подвески – все это сделано из эмали вручную, поэтому вызывает восхищение и желание приобрести в подарок. Тем более что при изготовлении украшений нередко применяется серебро, что делает их особенно красивыми. Купить украшения с эмалью в Тбилиси можно в таких местах: галерея «Орнамент», золотой рынок, расположенный на вокзале, а также на рынке на Сухом мосту.