Хинкали: чье национальное блюдо, история появления и лучший рецепт
Хинкали – национальное грузинское блюдо, которое вместе с хачапури, стало визитной карточкой Грузии. В отличие от многих похожих блюд, в мешочках из теста сохраняется мясной бульон, что и сделало их такими уникальными. Давайте узнаем, откуда родом хинкали, почему они так называются, и как их правильно готовить.
Откуда родом хинкали
Многие знают, что «по-национальности» хинкали – это грузинское блюдо. Придумали его в горных районах Грузии Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Одна из наиболее распространенных разновидностей хинкали называется мтиулури, что означает «горные».
В горах блюдо национальной грузинской кухни готовили из баранины, муки, лука и чеснока, не добавляя больше ничего. Варили хинкали в большом казане на открытом огне.
Со временем баранину заменили говядиной и свининой, а в начинку стали класть зелень и специи благодаря чему появились совсем новый рецепт хинкали – калакури «городские». Как же появились хинкали, и кто их придумал?
История возникновения хинкали
В Грузии история хинкали окутана тайной. Сами грузины знают лишь то, что блюдо появилось в горах, а затем его стали готовить и в долине.
Историки полагают, что зная, какой национальности блюдо хинкали, можно приблизительно понять его историю. Грузия – родина гордых воинов, которые привыкли к суровой, но питательной пище. Но грузинские женщины, ожидая своих мужчин из военных походов, готовили для них более сложные блюда, пропитанные теплом домашнего очага. Одним из таких являлись хинкали, которые по размеру должны идеально помещаться в мужскую ладонь.
У блюда хинкали есть и более романтическая история появления. Говорят, что однажды грузинская женщина приготовила мясные мешочки с бульоном внутри, чтобы исцелить раненого воина. Бульон помог ему поправиться, а мясо восполнило потерянные силы.
Есть версия, что изначально хинкали – это национальное блюдо кочевых завоевателей – монголов и тюрков.
Происхождение названия
Этимология слова хинкали достаточно проста. Происхождение названия уходит корнями к предкам горных народов – аварам. Слово пошло от аварского существительного хинкI, которое означает вареный кусочек теста, -ал – это суффикс множественного числа. Вот почему у многих кавказских народов есть блюда из теста с похожими названиями, например, дагестанский хинкал, который представляет собой вареные кусочки теста, которые пересыпаются измельченным грецким орехом или подаются с мясным фаршем.
Теперь вы знаете, почему хинкали назвали именно так, ведь более логичного именования для этого блюда сложно придумать.
Как готовить национальное блюдо хинкали
Разобравшись, какому народу принадлежит национальное блюдо хинкали, перейдем к описанию его особенностей. Несмотря на внешнюю простоту, в его приготовлении есть несколько секретов, знание которые поможет воспроизвести традиционный рецепт в домашних условиях.
Фарш
Учитывая то, из какой страны хинкали, не удивительно, что изначально для начинки брали баранину. Мясо мелко рубили, смешивали с солью, луком и чесноком, а затем заворачивали в круглые лепешки из пресного теста. Соотношение лука к количеству мяса приблизительно 1:4. На килограмм мяса достаточно 250 г нарезанного лука и несколько зубчиков чеснока.
Сегодня хинкали готовят с начинкой из говядины и свинины, иногда смешивая фарш в равных пропорциях. Существуют рецепты с телятиной, в них мясо не перекручивают на мясорубке, а мелко рубят, как в старину. Хинкали из свинины называют кахетинскими, они более жирные и калорийные.
Большую популярность получили хинкали с начинкой из мяса и зелени (кинзы). В горных районах Грузии эта трава не растет, а потому там ограничивались просто солью и чесноком в качестве пряности. Но сегодня, зная, к кухне какой страны относится блюдо хинкали, сложно вообразить, что когда-то их готовили без кинзы. Именно кинза, а еще зерна тмина (зиры) ответственны за восхитительный аромат и пряный вкус, который заставляет вновь и вновь возвращаться в рестораны национальной грузинской кухни.
Тесто
Тесто для хинкали приготовить несложно, ведь для него потребуется всего два ингредиента – мука и вода. На килограмм муки понадобится пол-литра воды, возможно, чуть больше. Тесто должно быть плотным, хорошо тянуться и блестеть, поэтому воду следует доливать постепенно, чтобы не ошибиться в пропорциях. Как только хлопья теста начнут хорошо слипаться между собой, можно начинать вымешивать.
Сегодня также встречается вариант приготовления теста с добавлением куриных яиц. Это характерно для пельменей, где нужно более тонкое тесто. В тесто для хинкали не кладут яйца и соль, но воду для варки следует обязательно подсолить.
Чтобы дома приготовить народное грузинское блюдо хинкали, возьмите 1,5 кг муки, 1 л воды и 800 г мясного фарша. Также вам понадобится 200 г лука, несколько зубчиков чеснока, по чайной ложке соли, тмина и красного перца (по желанию). Также в фарш можно добавить зелень кинзы и других пряных трав. Половина воды пойдет в фарш, половина – в тесто.
Из муки и воды приготовьте тесто, мясо перекрутите в фарш. В фарш добавьте пряности, лук, чеснок и соль, всыпьте нарезанную зелень. А далее можно переходить к лепке.
Лепка и варка
После того, как тесто будет хорошо вымешано, его необходимо убрать на полчаса в холод. Этого времени как раз хватит на то, чтобы приготовить начинку. После охлаждения тесто необходимо раскатать и вырезать в нем круги большим стаканом. Круги затем еще немного раскатывают или растягивают руками.
Внутрь каждой заготовки кладут столовую ложку начинки и аккуратно защипывают края, формируя мешочек. Складочек на каждом из них должно быть не меньше 19. Чем их больше, тем выше мастерство повара.
Чтобы хинкали выглядели эстетично, хвостики обрезают. Затем изделия опускают в кипящую воду и ждут, пока они всплывут. После достают шумовкой и подают к столу.
Как едят хинкали
Разобравшись, откуда появились хинкали, и какой они национальности, перейдем к самому главному. А именно – как их едят. Оказывается, здесь тоже есть свои секреты и нюансы.
Благодаря бульону внутри хинкали считаются первым блюдом. По сути, они совмещают в себе суп и второе, являясь замечательным решением для обеда.
В меню грузинских ресторанов вы найдете хинкали с самыми разными начинками, в том числе вегетарианскими. Популярностью пользуются варианты с грузинским сыром сулугуни, а также грибами, картофелем и даже рыбой.
Вне зависимости от начинки, хинкали едят руками. Именно для этого их делают с хвостиком, который, кстати, не доваривают. Сегодня большую часть хвостика при формовке отрезают, но того что остается вполне хватает, чтобы держать его руками.
Традиционно хинкали берут за хвостик и надкусывают сбоку, чтобы не пролить сок. Бульон нужно аккуратно выпить, а затем съесть все остальное. Благодаря сочности, блюдо подают без соусов, если, конечно, они приготовлены с мясом, а не с альтернативной начинкой.
Хинкали – не просто традиционное блюдо, а настоящее сокровище Грузии. Достаточно один раз его попробовать, чтобы всей душой влюбиться в эту гостеприимную страну. Заказать настоящие грузинские хинкали с доставкой можно в кафе «Батони» в Москве https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/.