Хашлама из говядины с картофелем
Хашлама — это блюдо грузинской кухни. Нежное мясо, которое буквально тает во рту, сочетается с букетом пряных трав и различных овощей. Его варят в большом казане или порционных глиняных горшочках, добавляя для вкуса пиво или вино. В результате получается ни с чем несравнимое блюдо. Им можно накормить не только всю семью, но и гостей: все знают про грузинское гостеприимство.
Хашлама из говядины с картофелем
Не все блюда грузинской кухни готовятся из баранины. Традиционным мясом является также говядина. Из нее можно приготовить чудесное вкусное блюдо, которое лучше всего удается в печи, на свежем воздухе на костре или специальном очаге. За неимением того и другого можно обойтись обычным духовым шкафом в газовой плите. В этом рецепте понадобится пиво, оно придаст блюду терпкость и специфический аромат. Как и все остальные ингредиенты пиво нужно брать только хорошего качества.
Для блюда нужно:
- 800 г говядины;
- 3 крупные картофелины;
- 2 болгарских перца;
- 0,5 литра пива;
- 2 томата;
- 2 луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- черный перец горошком;
- чеснок 5 зубчиков;
- пряности по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно заняться мясом. Его следует немного отварить в небольшом количестве жидкости, чтобы затем приготовление различных ингредиентов происходило одновременно. Мясо промывают и разрезают на порционные куски.
- Его нужно залить литром холодной воды и варить 20-30 минут, в зависимости от размеров кусков. Во время варки нужно снимать пену с бульона.
- За то время, пока варится мясо, нужно порезать овощи.
- Лук нарезается кольцами или полукольцами, в процессе приготовления он разварится.
- Картофель необходимо нарезать на крупные части.
- Болгарский перец можно нарезать крупными кусками.
- Томаты нарезаются ломтиками.
- Зелень нарезается некрупно.
- Чеснок не нужно резать, его только почистить.
- На дно казана послойно укладываются продукты: лук, чеснок зубчиками, перец горошком, пряности, картофель, болгарский перец, томаты, зелень, мясо.
- Все залить процеженным бульоном, добавить пиво, посолить, можно использовать дополнительные приправы.
- Поставить казан в духовку, которая разогрета до 200ОС. В зависимости от размера кусков и вида мяса хашлама готовится от 40 минут до 1,5 часов.
Приготовленную хашламу посыпают сверху большим количеством зелени, подают с лепешками.
Хашлама из курицы с вином
Пока происходят споры о том, из какого же мяса получается аутентичное блюдо, попробуем сделать куриную хашламу. Сделать его более вкусным поможет стакан хорошего белого вина и немного пряностей. С грузинским вином, кардамоном, корицей, мускатным орехом и гвоздикой это будет не блюдо, а целый праздник!
Не нужно забывать и про выбор птицы. Лучше всего брать целую тушку. Ее можно разрубить на порционные куски, а можно готовить целиком, так будет вкуснее. Кто хочет приготовить более постный вариант: остановите свой выбор на грудке. С курицей хорошо сочетаются томаты, баклажаны и перец.
Для блюда нужно:
- тушка курицы весом 1000-1300 г;
- 3 крупные картофелины;
- 3 болгарских перца;
- 2 баклажана;
- 2-3 томата (в зависимости от размера);
- 2 луковицы;
- 1 стакан белого грузинского вина;
- по щепотке корицы, молотого кардамона, мускатного ореха;
- 1-2 штуки гвоздики;
- соль;
- черный перец горошком 5-6 штук.
Приготовление:
- Курицу тщательно промыть. Можно порезать тушку порционными кусками, можно использовать целиком. Второй вариант получается вкуснее и сочнее, а разрезать можно перед тем как раскладывать хашламу по тарелкам.
- Лук лучше брать сладких сортов. Его нужно порезать крупными кольцами или полукольцами, за время томления в духовке он расходится и превращается в густой соус.
- Картофель режут на крупные куски.
- Баклажан необходимо освободить от присущей ему горечи. В некоторых сортах генетически нет горечи. Если вам это известно, то баклажан нужно просто порезать кубиками. Все остальные баклажаны вымачиваются в соленой воде или посыпаются солью, чтобы лишняя горечь вышла. Затем их следует промыть чистой водой, чтобы удалить излишки соли.
- Болгарский перец очищают от семян и режут на произвольные куски. Если взять перцы разных цветов, то получится очень красивое блюдо.
- Томаты очищают от кожицы и мелко режут. Для этого нужно надрезать помидор около плодоножки, а затем ошпарить кипятком в дуршлаге. После этой процедуры кожица снимается великолепно.
- В казан нужно заложить следующие ингредиенты: курицу, лук, картофель, перец, томат, баклажан.
- Сверху выливается вино, добавляется вода, чтобы овощи были почти накрыты.
- В хашламу добавляется соль, все пряности.
Блюдо плотно закрывается крышкой и ставится в печь или духовой шкаф не меньше, чем на 50-60 минут. Степень готовности блюда определяется по курице. Если мясо легко отделяется от костей, значит все готово.
Хашлама из говядины, на мой взгляд, и есть самый аутентичный вариант данного блюда. Курица — это хорошо, но это дань современной моде на диетичность всего и вся, а раньше люди такими темами не «грузились». Ну и, плюс, будем откровенны — курица почти в два раза дешевле говядины. Потому и появляются варианты традиционного национального блюда на новый лад. Я не поклонница подобных переигрываний, поэтому сама всегда делаю хашламу именно из говядины. Предпочитаю использовать глиняные горшочки — самый лучший вкус у блюда получается именно в них.
Никогда не пробовал и не слышал про такое блюдо как Хашлама из говядины, наверное потому что мало знаком с грузинской кухней. Прочитав статью, и рецепты приготовления из говядины и курицы, понравилось сочетание овощей с мясом в блюде, такие как помидоры и баклажаны. Решил обязательно приготовить такое блюдо, готовиться не так сложно. Потомив его в духовке, мясо получится мягким, и сочным.
Как ни крути, а блюда из мяса, которые тушатся в собственном соку со специями самые вкусные и сытные! Хашлама с говядиной частое блюдо на грузинском столе, а в русские домохозяйки приспособить для этого курицу и свинину, как более дешёвый продукт. И конечно же самый смак в том, что бы тушить долго-долго, в пиве или вине, и обязательно в толстостенном чугунном казане! Вкуснятина)))
Хашлама из говядины или из курицы — великолепное блюдо грузинской кухни, которое имеет вариации в национальных кухнях всего мира. В Грузии, прежде всего, используют говядину и баранину.
В нашей семье, традиционно русской, готовим с курицей, реже с говядиной.
Очень нравится бульон, он наваристый и густой. Такой бульон не назовешь пустым, полезный и вкусный.
Единственное, в сравнении с рецептом из статьи, мясо варим с луком еще до добавления других ингридиентов не меньше часа. Мясо тогда тает во рту и пропитывается бульоном. Очень вкусно и сытно.
Хашламу из говядины я первый раз попробовала ещё в далеком детстве и в моем представлении это блюдо может быть приготовлено исключительно из говядины, никакой замены из курицы)
Даже сейчас потекли слюнки, как только я представила какие ароматы гуляют по кухне во время готовки. Если всё приготовить правильно, то мясо будет буквально таять во рту — настоящая вкуснота)