Харчо из курицы — рецепт приготовления
Многие думают, что харчо варится только из баранины, но сами грузины так не считают и готовят свой суп из любого доступного мяса: говядины, телятины, свинины, баранины, мяса индейки и курицы. Главное требование к мясу — оно должно быть свежим и хорошего качества. Вкус этого блюда соответствует региону, из которого он родом. В мегрельской кухне используется много жгучего перца. Кислинка в супе получается за счет ткемали.
Каким должен быть настоящий суп харчо
Не о многих блюдах так бесконечно спорят, как о харчо. Каков он, аутентичный грузинский суп? Посмотрим, что точно должно входить в его состав:
- Мясо. Многие, даже те, кто никогда не ел харчо, утверждают, что основой бульона для него должна быть баранина. Это традиционный продукт, который издавна использовали для первых, вторых блюд и шашлыка.
Но, дело в том, что в Мегрелии, западном регионе Грузии, откуда родом харчо, баранина вообще редко используется в блюдах. Сейчас во всей Грузии баранину едят довольно-таки редко, к тому же она не всем по карману. Шашлыки готовят из свинины, суп и вторые блюда из говядины или куриного мяса. - Острота. В Мегрелии все блюда очень острые, и суп харчо — не исключение. Можно вспомнить, к примеру, что аджика пришла в грузинскую кухню тоже из мегрельского региона. Для блюда используется как свежий, так и высушенный острый перец. При нарезании свежего нужно быть осторожным и делать это только в перчатках, чтобы не получить раздражение кожи.
- Рис. С рисом все понятно: он обязательно должен быть в харчо. Но обязательно в меру, чтобы суп не превратился в плов. Многие ломают голову над тем, какой именно рис положить в блюдо. Неважно, какой формы рис. Если вы предпочитаете крахмалистые сорта, берите круглый. Если не любите рисовый отвар в супе — длиннозерный.
- Кислинка. Томаты дают небольшую кислую нотку блюду. Но главный солист здесь — ткемали. Это сорт сливы, из которого делают одноименный кислый соус. В харчо ткемали попадает в виде соуса или тклапи.
Это высушенный до пергаментного состояния жмых ткемали. Тклапи продается в виде листов, похожих на пастилу. Он прекрасно растворяется в горячем бульоне и придает ему кислый вкус и насыщенный цвет. Тклапи может быть алычовый, виноградный, терновый. - Цвет. Придают блюду яркий оттенок томаты, тклапи, имеретинский шафран.
- Пряный вкус. В харчо кладется много пряностей, чтобы суп получился ароматным. Настоящий аромат грузинских блюд получается, если добавить готовую смесь харчо-сунели.
Если оставить главное, то в остальном с харчо можно экспериментировать на свой вкус. Например, в заправку добавить морковь, перец, корень петрушки или сельдерея.
Суп харчо из курицы — рецепт приготовления
У харчо из курицы целый ряд преимуществ. Во-первых, он получается очень бюджетным. Во-вторых, даже, если что-то пойдет не так и вы не сможете его приготовить, то будет не так жалко. Но все эти реплики не умаляют достоинств куриного харчо. Он такой же вкусный и неповторимый, как из других видов мяса.
Лучше всего варить суп (не только харчо, а любой другой) из целой тушки, а не из отдельных ее частей и уж тем более — филе. Из целой курицы бульон получается наваристым. Он намного вкуснее и гармоничнее, чем бульон только из грудки или бедрышек. А уже после варки бульона тушку можно разделать на небольшие кусочки, удалив все кости.
На праздничный стол можно сварить суп из деревенской (или фермерской) курочки. Только не нужно забывать, что даже обычные бройлеры варятся в полтора раза дольше своих фабричных собратьев. А уж суповые куры или петушки, вообще могут вариться до двух часов, но и бульон у них отменный.
Продукты:
- тушка курицы — 1,5 кг;
- рис — 0,5 стакана;
- томаты — 3-4 штуки;
- лук — 2-3 штуки;
- сливочное и растительное масло для жарки;
- смесь харчо-сунели — 2 столовые ложки;
- тклапи — 100 г;
- головка чеснока;
- зелень кинзы — пучок;
- соль.
Приготовление:
- Сначала нужно тщательно промыть курицу, залить ее холодной водой и поставить варить.
- В бульон положить головку чеснока и стебли кинзы.
- Из томатов сделать пюре: разрезать каждый на 2 половины и натереть их на терке, стараясь не натереть кожицу, а только мякоть.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Пожарить лук в смеси растительного и сливочного масел, это придаст дополнительный вкус супу.
- Добавить томатную смесь и приправу, все потушить 5 минут на медленном огне.
- Тклапи нарезать тонкими полосками и залить горячей водой.
- Бульон процедить, чеснок и стебли выкинуть. Курицу разделать на небольшие кусочки.
- Бульон поставить на огонь, положить в него промытый рис и варить 10-15 минут
- Залить в бульон разведенный тклапи, томатную заправку. Положить мясо и проварить еще 3 минуты.
- Готовый харчо посыпать нарезанными листьями кинзы.