Харчо из говядины — рецепт приготовления
Многие слышали, что харчо — это не только первое блюдо, то есть суп. Из Мегрелии пришел вариант густого блюда харчо с грецкими орехами — что-то среднее между первым и вторым блюдом. Его стоит приготовить только потому, что оно вкусное и, возможно, сразу после первой пробы займет свое законное место в вашем меню.
Мегрельское харчо из говядины с грецкими орехами
Мегрелия — родина многих известных блюд грузинской кухни. Этот регион находится на западе Грузии. Он славится своей вкусной пищей, но при этом очень острой. Именно здесь появился сулугуни, гоми, аджика и, конечно, харчо. Но харчо не в том виде, как мы его представляем, а с грецкими орехами. Густой и очень острый, он обязательно понравится тем, кто любит грузинскую кухню.
Компоненты:
- говядина — 1 кг;
- грецкие орехи — 350 г;
- томаты — 4-5 штук;
- лук — 2 штуки;
- уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- имеретинский шафран — ½ ч. ложки;
- острый перец — 1 чайная ложка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- соль.
Рецепт:
- Говядину нужно разрезать на порционные куски. Промыть и залить холодной водой, поставить варить. Говядину нужно варить не менее часа, постоянно снимая пену. Как только она сварится, бульон необходимо процедить.
- Пока варится мясной бульон, нужно заняться приготовлением основы для харчо.
- Сначала — сделать пюре из томатов. Помидоры дают блюду необходимую кислинку и красивый цвет. Чтобы получилась однородная масса, можно провернуть томаты в мясорубке или измельчить блендером. Перед этим необходимо их почистить. Томаты надрезаются крестообразно и опускаются на 3-5 секунд в кипяток. После чего кожица очень легко снимается.
Еще один способ измельчения томатов — на терке. Для этого помидоры нужно разрезать напополам, вырезать плодоножку и натирать, начиная со среза. Таким образом кожица останется в руке. Томатное пюре пока нужно отставить в сторону. - Лука в грузинской кухне используется много и, в частности, много кладется в харчо. Чем больше вы его положите, тем лучше. Лук нужно порезать очень мелко и пожарить до золотистого цвета на растительном и сливочном масле. Такая смесь обычно делается потому, что она вкуснее растительного масла, что передается блюдам. А растительное масло не дает сливочному активно «гореть».
- В жареный лук положить куски мяса, томатное пюре и продолжать тушить в сковороде 5 минут.
- В мясорубке нужно провернуть свежие грецкие орехи. Чтобы смесь была более тонкого помола, можно сделать это дважды.
- В ступке растирается кориандр, чеснок, острый перец, уцхо-сунели и имеретинский шафран.
- Эту смесь нужно перемешать с орехами.
- Затем в орехово-пряную массу вливается немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
- В кастрюлю с бульоном необходимо выложить мясо с томатом и грецкие орехи с бульоном, все посолить. Вскипятить харчо и сразу выключить. Дать ему настояться 5-10 минут.
Суп харчо из говядины
Суп харчо — один из самых распространенных в Грузии. Без этого немного кислого и очень острого первого блюда трудно представить себе грузинскую кухню. Такой суп стал кулинарным достоянием всех стран постсоветского пространства. Его готовят по-разному даже в самой Грузии.
Но есть и общие признаки, по которым можно определить, что это именно харчо. Во-первых, насыщенный цвет, который получается благодаря томатам. Во-вторых, кислинка, которая присуща этому супу. Она достигается добавлением томатов и тклапи.
Тклапи — это кислая пастила, которая изготавливается из слив ткемали, других слив, алычи, терна, винограда, чернослива. Если нет тклапи, то можно положить в суп соус ткемали, который содержит не только пюре слив ткемали, но и пряности.
Еще один компонент, который является неотъемлемой составляющей харчо — рис. Используется как круглый, так и длинный рис. Тоже самое касается вида мяса: в этот суп употребляется как баранина, так и говядина, телятина и даже курятина.
Продукты для супа:
- говядина — 500-600 г;
- репчатый лук — 2 луковицы;
- томаты — 3 штуки;
- рис — 2 столовые ложки;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- топленое масло — 2-3 ложки;
- соус ткемали — 2-3 столовые ложки;
- аджика — 1 столовая ложка;
- зелень — 1 пучок;
- соль.
Рецепт:
- Мясо нарезать, залить холодной водой и поставить варить не менее, чем на час.
- Для заправки супа нужно приготовить томатное пюре: натереть помидоры в терку.
- Чеснок порезать.
- Лук нужно мелко порезать и пожарить на топленом масле, добавить чеснок.
- К луку добавить томатное пюре, аджику и ткемали. Заправку прокипятить и выключить.
- Готовый бульон процедить, положить туда рис и варить 10-15 минут, добавить заправку, посолить.
- Зелень добавить в тарелку.