Харчо из баранины — рецепт приготовления
Суп харчо из баранины — это классика грузинской кухни. Таково мнение большинства. Правда, баранину готовят в Грузии не всегда и не во всех регионах. Любое блюдо из баранины означает либо праздник, либо приход дорогих гостей.
Из чего состоит настоящий харчо
Харчо — это традиционный грузинский суп, хотя готовят его по-разному даже в самой Грузии. Все зависит от традиций, передающиеся из поколение в поколение. Но есть некоторые правила приготовления, которые делают этот суп узнаваемым:
- Мясной бульон. Он должен вариться из свежего мяса — это главное правило. Для харчо лучше всего взять баранью грудинку и немного мякоти. Излишки жира обязательно срезать.
- Заправка состоит из жареного лука, томатов и различных пряностей.
- Рис всегда присутствует в супе харчо. Какой он будет: круглозерный или длиннозерный, решать вам.
- Тклапи — высушенная мякоть или жмых ткемали, других сортов слив, алычи, чернослива, винограда. Тонкие пластины тклапи разводят в воде, а затем выливают в суп. Благодаря этому харчо приобретает кисловатый вкус. Если нет тклапи, добавляется настоящий ткемали (из сорта одноименных слив) — соус, который добавляет не только необходимую кислоту, но и пряные нотки своих специй.
- В харчо обязательно добавляют острый перец. Он может быть в свежем или сушеном виде, в составе аджики, сванской соли или других специй. В Грузии, особенно в Мегрелии, готовят очень острое харчо. Но в домашних условиях можно положить столько жгучего перца, сколько вы привыкли.
- Харчо имеет натуральный яркий цвет за счет томатного пюре, тклапи, соуса ткемали, имеретинского шафрана.
Из овощей в традиционном харчо используется только лук и томаты. Но можно создать адаптированный вариант с морковью, корнем петрушки или сельдерея, сладким перцем. Главное, чтобы эти добавки не доминировали в блюде, а органично сочетались с остальными продуктами.
Суп харчо из баранины
Компоненты
- грудинка и немного вырезки — 1 кг;
- рис — ¾ стакана;
- томаты — 4-5 штук;
- лук — 1-2 штуки;
- немного тклапи или соус ткемали;
- острый перец — по вкусу;
- чеснок — 1-2 штуки;
- черный перец — 1 ч. ложка (без верха);
- имеретинский шафран — 1 ч. ложка (без верха);
- уцхо-сунели — 1 ч. ложка (без верха);
- паприка — 1 ч. ложка (без верха);
- растительное масло для жарки;
- зелень — пучок;
- соль.
Рецепт:
- Грудинка варится немного дольше, чем мякоть поэтому нужно поставить кусок с косточкой отдельно и варить его 30-40 минут. Затем в бульон опустить мякоть. Или наоборот: поставить вариться все вместе, но готовое мясо вынуть из бульона, а грудинка будет довариваться еще полчаса.
- Общее время варки — не менее 2 часов. Это значит, что нужно обязательно проверять мясо на готовность.
- Для придания вкуса бульону можно положить при варке головку чеснока, репчатый лук, немного корня сельдерея или петрушки. Затем эти овощи выбрасываются.
- Когда мякоть сварилась, можно вынуть и разделить ее на порционные куски.
- Когда все мясо сварилось, бульон нужно процедить.
- В бульон кладется промытый рис, время варки — 10-15 минут.
- Пока варится мясо, нужно сделать заправку. Ее основа — томаты, лук и пряности. Томаты нужно измельчить любым удобным для вас способом. Если кожица толстая, то необходимо предварительно ее снять, тонкую — оставить.
- Острый перец нужно измельчить.
- Чеснок растереть с солью, добавив имеретинский шафран и все остальные пряности.
- Лук очень мелко порезать и пожарить на растительном масле. Как только он стал полупрозрачным и приобрел цвет, можно добавлять томатное пюре, жгучий перец и все специи. Потушить под крышкой на медленном огне не более 5 минут.
- Тклапи развести в горячем бульоне.
- Через 10 минут после того, как закипел рис, можно отправлять в бульон заправку и тклапи. Если его нет, то положить несколько ложек готового соуса ткемали.
- Все посолить, дать закипеть, закрыть крышкой и выключить огонь.
- Подавать харчо нужно, посыпав зеленью.
Простой рецепт супа харчо
Несмотря на то, что бульон для харчо варится долго, есть простые рецепты, которые помогут максимально сэкономить время. Харчо получится такой, как нужно, а времени на то, чтобы стоять у плиты, уйдет не более 15 минут. Главное, что для этого нужно, заранее приготовить все ингредиенты.
Компоненты:
- баранья вырезка — 600 г;
- рис — 1/3 стакана;
- лук — 1 штука;
- томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- острый перец молотый — по вкусу;
- соус ткемали — 2-3 столовые ложки;
- харчо-сунели — 2 столовые ложки;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт:
- Замочить рис.
- Поставить варить мясо.
- Мелко нарезать лук, пожарить.
- Добавить томатную пасту, все специи, соус, немного воды. Потушить 10 минут под крышкой.
- Через два часа процедить бульон, положить в него рис и поставить на огонь.
- Через 5 минут после закипания, влить в бульон заправку, перемешать, посолить.
Харчо ела не один раз, в основном в отпуске на море. Было вкусно, но не настолько, чтобы дома приготовить самой. Пока 2017 году, в Новом Афоне не попробовала по настоящему традиционному рецепту, острый, из свежего мяса суп. Вкус, конечно, потрясающий, незабываемый. Готовил сам хозяин. У него и выпросила рецепт Харчо из баранины. Не получается пока такой же, хотя все ингредиенты стараюсь положить. Видимо абхазского солнышка и кавказского воздуха не хватает.
Сколько бы я не пыталась повторить Харчо из баранины, который довелось попробовать в Грузии, у меня не выходит.
Настоящий харчо наваристый, ароматный, там какой-то особенный рис, и мясо. Хоть и пытаюсь делать все по рецепту, но нет.
Видимо, есть какие-то секреты приготовления, или нюансы, которые в рецептах специально не указывают. Ну и ладно, поедем еще раз в Грузию, поедим харчо, нам там понравилось!
Харчо из баранины я пробовал до посещения Грузии несколько раз, но самое вкусное харчо пробовал когда посещал эту страну. Очень вкусное, стал фанатом этого блюда. Различные харчо в Грузии в принципе готовят лучше чем где то в других стран. И при этом стоимость блюда не большая, что бы в России за такие же деньги покушать в хорошем месте, надо долго искать ресторан.
Харчо из баранины мне знакомо с детства. Ещё мама любила его готовить. Этотнесравненный аромат трав и чеснока! Однако я и не знала, что с мяса нужно убирать весь жир. У нас всегда он получался наваристый, плотный, как борщ. Совсем недавно попробовала сварить именно из мякоти молодого барашка. Получилось просто невероятно! Очень вкусно, ароматно и нежно. И даже вкус мяса совсем другой. Уплетала вся семья.
Как и в меню разных национальных кухонь, в меню грузинской обязательно будет присутствовать суп харчо. Но не всегда и не везде вам удастся насладиться вкусом настоящего, оригинального национального блюда. Мне лично повезло побывать на семейном торжестве в одном из кавказских предгорных селений. Непременно баранина, овощи и специи в руках хранителя самого удачного рецепта превратились в шедвр вкуса. Больше таким блюдом мне не удавалось насладиться ни в одном заведении с грузинской кухней.
Моему мужу однажды удалось сварить очень вкусное харчо из баранины. Не знаю насколько он был близок к оригинальному рецепту по вкусу, ведь найти в средней полосе России тклапи — задача не простая. Мы никогда не были в Грузии, но почему то нам близка грузинская кухня. Мы уже не первый год собираем на даче большой урожай слив и делаем ткемали. Может мы не близки к оригинальному рецепту, но к мясу отличный соус. Я думаю, благодаря тому, что я сейчас наткнулась на эту статью, скоро нам опять кушать харчо по новому рецепту.