Хачапури с сыром на сковороде
Хачапури переводится с грузинского как «лепешка с сыром». Это одна из самых распространенных видов выпечки в Грузии. Скорее, самая распространенная. Об этом говорит новое понятие — «индекс хачапури», который предложено использовать для проверки уровня инфляции в стране.
В зависимости от региона происхождения, хачапури имеют множество разновидностей. Всем известны аджарские, мегрельские, имеретинские хачапури. Форма и способ приготовления у них разные, а состав очень близкий.
Для теста обычно берется мука высшего сорта и мацони, а для начинки — имеретинский сыр или сулугуни. Можно использовать только один вид сыра. Мацони заменяют сметаной, кефиром, простоквашей. Несмотря на то, что продукты очень похожи, в результате получаются совершенно разные блюда.
Для приготовления на сковороде лучше всего подходит хачапури по-имеретински. Его, в отличие от мегрельского, обжаривают с двух сторон. Такие лепешки могут храниться не одни сутки. Их, в отличие от других видов, можно есть не только горячими, но и холодными. В Грузии принято использовать в имеретинских хачапури имерули квели (имеретинский рассольный сыр). Но, в случае необходимости его можно заменить на доступный вариант.
Хачапури с сыром на сковороде
Хачапури на сковороде — это быстрый вариант приготовления хачапури. В результате получается большая лепешка, наполовину состоящая из сыра, которая может заменить как завтрак, так и ужин.
Компоненты для теста:
- мука — 1,5-2 стакана;
- мацони — 250 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сода — ½ чайной ложки;
- соль — ½ чайной ложки;
- сливочное масло для смазывания готовых хачапури — 2-3 столовые ложки.
Компоненты для начинки:
- имеретинский сыр — 300-350 г;
- 1 яйцо.
Рецепт:
- Мацони перемешивается с яйцом, содой и солью. Смесь немного взбивается.
- Просеянную муку нужно понемногу добавлять в жидкую смесь.
- Замесить плотное эластичное тесто. Завернуть его в пленку или накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 30-60 минут.
- Для того, чтобы приготовить начинку нужно смешать натертый сыр с яйцом. Готовая начинка должна хорошо сохранять свою форму при нажатии.
- Тесто делится на несколько частей, величиной с детский кулак. Из каждой части нужно скатать колобок.
- Тесто раскатывается в круг, диаметром не превышающий размер сковороды, на которой будет выпекаться имеретинский хачапури.
- На середину круга нужно выложить шарик из начинки. Размер шарика примерно равен размеру колобков, из которого раскатывались лепешки. Можно положить чуть больше или меньше сыра. Но в настоящем хачапури сыра всегда больше, чем теста.
- Края лепешки нужно защипать сверху, перевернуть швом вниз.
- Затем немного расплющить руками, а дальше раскатать лепешку до ее первоначального размера, стараясь нигде не порвать тесто. Лепешка не должна быть очень толстой, иначе тесто не пропечется.
- Готовую лепешку жарят на сухой или смазанной небольшим количеством растительного масла, сковороде с двух сторон.
- Время приготовления зависит от толщины хачапури и кулинарных предпочтений. Лучше всего обжаривать на среднем огне. Тогда примерное время обжарки с одной стороны составит 2 минуты.
- Готовые хачапури можно смазать сливочным маслом.
Хачапури на сковороде из дрожжевого теста
Сейчас для хачапури очень часто готовится дрожжевое тесто. По структуре оно очень близко к тесту, приготовленному традиционным способом, на мацони. Главный минус такого теста — понадобится время, чтобы оно поднялось. Но есть и неоспоримое преимущество. Дрожжевое тесто — бюджетный вариант.
Для него нужны: мука, дрожжи и вода. Чтобы тесто получилось нежнее, вместо воды используют молоко и добавляют в тесто сливочное или растительное масло. Сахарный песок в данном случае используется только затем, чтобы быстрее вызвать брожение в тесте. Если есть время, то сахар можно не класть. Тесто, конечно, будет подходить чуть дольше.
Продукты для теста:
- мука — 3-3,5 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — ½ чайной ложки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка.
Продукты для начинки:
- сулугуни — 600 г;
- яйцо — 1-2 штуки (в зависимости от размера).
Рецепт:
- В теплом молоке размешать дрожжи и сахар. Добавить полстакана муки, все размешать и оставить на 10 минут.
- Смесь посолить, добавить растительное масло, перемешать.
- Добавить муку и замесить мягкое, послушное тесто.
- Оставить его в теплом месте на 30-60 минут (в зависимости от температуры в помещении).
- Из тертого сулугуни и яйца приготовить начинку.
- Готовое тесто поделить, раскатать каждую часть в лепешку.
- В центр лепешки положить начинку, защипать края и снова раскатать в лепешку.
- Жарить на сковороде с двух сторон до готовности.
Очень вкусно!