Хачапури на кефире с сыром
Это одно из немногих блюд, на которые Грузия оформила патент. Теперь только приготовленные в Грузии лепешки с сыром могут называться хачапури. Остальные производители могут или купить такое право, или называть мучные изделия, похожие на грузинские хачапури, по-другому. К приготовленным в домашних условиях таких требований никто предъявлять, конечно, не будет.
Рецептов приготовления хачапури огромное множество. Их делают в виде открытых и закрытых лепешек, круглой формы и в виде лодочек. В каждом районе Грузии их готовят с разными видами сыра, с яйцами, пряностями, зеленью и без них.
Тесто тоже используют разное. Чаще всего — пресное, бездрожжевое, иногда — дрожжевое или даже слоеное. Главными ингредиентами, объединяющие все рецепты, являются: мука и сыр. Хачапури выпекаются на сковороде, из дрожжевого теста — в духовке.
Хачапури на кефире с сыром
Настоящие хачапури готовятся на мацони. Если вы не живете в Грузии, то настоящий аутентичный мацони трудно достать. В этом случае его с успехом заменит кефир, широко известный кисло-молочный продукт.
Нужно покупать только настоящий качественный кефир. Отличить его поможет срок годности, указанный на упаковке. У кефира он будет от 7 до 10 суток. Продукт, срок годности которого месяц-два, даже две недели, является суррогатом и покупать его не стоит.
Кефир даст необходимую кислую нотку, тесто с ним получается не таким пресным. С добавлением соды тесто поднимется и будет пышным. Как и любой молочный продукт, кефир придаст готовым изделиям мягкость.
Для блюда нужно:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 400 г сыра;
- 2 яйца (1 — в тесто, 1 для начинки);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- мука для подсыпки.
Приготовление:
- Смешать стакан кефира и 1 яйцо.
- Добавить в смесь ложку растительного масла, сахар и соль.
- Соду смешать с мукой, просеять.
- Теперь необходимо смешать муку и яично-кефирную смесь, замесить тесто.
- Тесто переместить на стол, подсыпать муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, до гладкости. Главное, не переусердствовать с мукой, стараться больше вымешивать тесто, а муку подсыпать по мере необходимости. Если положить муки много, то тесто получится жестким, а хачапури «резиновыми».
- Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на столе на 20 минут.
- За это время нужно приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке и смешать его с яйцом.
- Чтобы получить одинаковые хачапури, нужно скатать из теста «колбаску» и разделить ее на части. Из этого количества теста получится 6 частей, которые раскатать или растянуть в лепешки, диаметром примерно 20-22 см.
- В центр каждой лепешки необходимо положить начинку, ода должна не доходить до края приблизительно 3 см.
- Защипнуть каждую лепешку сверху, сделав «мешочек». Главное в этой процедуре — не оставлять дырочек, чтобы в дальнейшем при раскатке начинка не вылезла наружу.
- «Мешочки» необходимо перевернуть швом вниз и немного надавить на каждый из них.
- Скалкой раскатать каждую лепешку до прежнего размера, 20-22 см. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
- Печь такие хачапури нужно на сковороде с двух сторон. Масло можно не добавлять.
Иногда такие хачапури готовят из дрожжевого теста, без мацони и кефира, на воде. В начинку хачапури обычно закладывается сулугуни.
Хачапури по-аджарски
Всем известны открытые хачапури, которые похожи на маленькие лодочки. Это хачапури по-аджарски. Их готовят немного по-другому, чем в предыдущем рецепте.
Для блюда нужно:
- 0,5 кг муки;
- 1,5 стакана воды или молока;
- половина пачки сухих дрожжей;
- 400 г сулугуни;
- яйца для серединки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- сливочное масло;
- мука для подсыпки.
Приготовление:
- В теплую воду или молоко необходимо всыпать дрожжи, сахар и соль. Все тщательно размешать.
- Просеять муку и всыпать в воду. Вымесить в тесто. Главные признаки хорошего теста — мягкость и гладкость. Всыпать муку нужно частями, чтобы тесто хорошо вымешивалось.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 40 минут.
- Сулугуни натереть на крупной терке.
- Тесто разделить на небольшие порционные шарики.
- Раскатать, сделав овальную лепешку, в центр которой кладется сулугуни.
- Лепешка защипывается, превращаясь в аджарскую «лодочку».
- Лепешку нужно перевернуть и немного придавить.
- Сделать разрез для яйца посередине.
- Хачапури выпекают в духовке при 180ОС 15 минут. Затем нужно достать подрумяненные хачапури и аккуратно вылить в каждое из них яйцо. Снова поставить в духовку на 5 минут.
- Сверху на горячие хачапури кладут кусочек сливочного масла.
Такой же хачапури можно приготовить из обычного твердого сыра.
В нашей семье очень любят хачапури, поэтому по возможности всегда стараемся отведать это блюдо в грузинских ресторанах. Уж не знаю готовят ли они хачапури на кефире с сыром, но вкус в разных ресторанах свой. Есть уже полюбившиеся места, где точно накормят вкусным хачапури. Моя подруга сама готовит это блюдо, поскольку ее отец грузин, и она не единожды бывала в Тбилиси у родственников.
Есть разные варианты приготовления хачапури. Но именно хачапури на кефире с сыром по-грузински получаются самыми вкусными, сочными, ароматными, перед ними невозможно устоять. Это хороший вариант к чаю или для перекуса на работе. Когда есть свободное время готовлю по этому рецепту. Как результат, всегда необыкновенно вкусно и хачапури нравятся всей моей семье.
Добрый день. С удивлением узнала, что Хачапури — грузинское блюдо.. Я познакомилась с этой вкусняшкой в конце 2000 года. Но готовили ее армяне. Я была уверена, что это армянская кухня. Само слово «Хачапури» побуждает облизываться)
Почитала рецепты, посмотрела картинки.. да, то хачапури было совсем другим.. Спасибо за рецепт перед Новогодними праздниками. Хочу попробовать приготовить хачапури на кефире с сыром к праздничному столу по Вашей методике)
Хачипури на кефире с сыром готовлю строго по этому рецепту, потому что по другим получалось немного не то. Очень подробный рецепт, для меня как для начинающей хозяйки рецепт оказался спасением. Единственное, сыр я люблю разный, поэтому кладу всегда разные сорта, а иногда сразу несколько вместе. Получаются очень мягкие и ароматные, когда их пеку все крутятся вокруг кухни. Готовить быстро, даже для меня))