Хачапури на кефире с сыром
Хачапури — это традиционная грузинская выпечка. В переводе означает лепешку с сыром. Чаще всего (есть множество видов) — это большая лепешка с сыром. Хачапури настолько распространены по стране, что экономисты всерьез предложили использовать «индекс хачапури», чтобы проверить уровень инфляции.
Тесто для этого блюда готовится на основе мацони — кисломолочного продукта, который не меньше распространен в Грузии, чем хачапури. Мацони имеет приятный вкус йогурта, а консистенцию сметаны. Тесто с ним получается мягкое и воздушное. Заменить мацони можно кефиром, который похожим образом воздействует на тесто.
Хачапури по-имеретински на кефире
Хачапури по-имеретински, как и имеретинский сыр, — самый распространенный вид грузинских лепешек с сыром. Они просто и быстро готовятся, их можно есть даже в холодном виде.
Продукты для теста:
- мука — 3 стакана;
- кефир 3,2% — 250 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сода — ½ чайной ложки;
- соль — ½ чайной ложки;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для готовых хачапури — 2 столовые ложки.
Продукты для начинки:
- имеретинский сыр — 300-350 г;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Для теста смешать все сухие компоненты в одной посуде, а жидкие — отдельно.
- В мучную смесь нужно постепенно добавлять кефир, смешанный с яйцом.
- Тесто замешивается руками. По консистенции оно должно быть мягким и послушным. Допускается, чтобы оно немного липло к рукам.
- Теперь тесто необходимо убрать на предварительную расстойку. На этом этапе клейковина теста набухает, оно становится более эластичным и послушным.
- Для начинки натертый сыр смешивается с яйцом.
- После того как тесто «отдохнет» 30-40 минут, можно приступать к выпечке хачапури.
- Из теста нужно раскатать колбаску и разделить ее на несколько частей.
- Из каждой части сделать колобок и раскатать каждый толщиной не менее 1 см. Каждая лепешка должна быть размером чуть меньше сковороды.
- Начинку кладут в середину лепешки, и слепляют ее края вверху, как у хинкали. Теперь ее нужно перевернуть вниз и раскатать, снова сделав почти такую же лепешку.
- Полученный хачапури обжаривается на сковороде с двух сторон.
- Лепешки промазываются сливочным маслом и укладываются стопкой.
Хачапури на кефире с сыром и зеленью
Продукты для теста:
- мука — 2,5 стакана;
- кефир 3,2% — 100 мл;
- сметана 20% — 100 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сода — ½ чайной ложки;
- соль — ½ чайной ложки;
- растительное масло для жарки.
Продукты для начинки:
- имеретинский сыр — 300 г;
- зелень петрушки и кинзы — пучок;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Для приготовления хачапури нужно сделать тесто и поставить его на расстойку. Для этого все продукты смешиваются. Тесто нужно тщательно вымесить руками.
- Тесто убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Начинку для хачапури готовят так: сыр пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанную зелень, яйцо и размягченное сливочное масло. Если сыр слабосоленый, то дополнительно можно посолить смесь.
- После расстойки тесто готово, можно приступать к раскатке.
- Тесто делят таким образом, чтобы из каждой части получилась лепешка, толщиной 1-1,5 см и диаметром 20-25 см.
- В ее центр укладывается начинка, края защипываются как у хинкали.
- Теперь лепешку нужно раскатать, чтобы она приняла прежние размеры. Раскатывать нужно осторожно, чтобы не порвать тесто. Некоторые делают в центре небольшое отверстие перед раскатыванием, чтобы воздух выходил через него.
- Каждую лепешку нужно выпекать на сковороде на растительном масле с двух сторон.
Хачапури по-мегрельски на кефире
Хачапури по-мегрельски — это праздничная лепешка для нескольких человек. Она немного похожа на имеретинский хачапури, только больше по размеру и выпекается не на сковороде, а в духовке. Еще одно отличие: сыр у мегрельских хачапури находится как внутри, так и сверху.
Продукты для теста:
- мука — 4 стакана;
- кефир 3,2% — 200 мл;
- сливочное масло — 90 г;
- яйцо — 1-2 штуки;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки.
Продукты для начинки:
- сулугуни — 650 г;
- сметана — ½ стакана;
- яйцо — 1-2 штуки.
Приготовление:
- Тесто для хачапури на кефире готовится очень просто. Сначала смешиваются жидкие компоненты: яйца, кефир, размягченное сливочное масло.
- В другой посуде нужно смешать просеянную муку, соду и соль. В эту смесь вливается жидкая масса.
- Тесто нужно убрать в холодильник на час.
- Для начинки сулугуни необходимо натереть, добавить сметану и яйцо.
- Из теста раскатывают лепешку, толщиной 1,5-2 см.
- В середину кладут ¾ всей начинки, края нужно собрать сверху, как у хинкали.
- Лепешка переворачивается. Теперь нужно раскатать ее до прежних размеров, чтобы сыр остался внутри.
- Хачапури укладывается в форму. Сверху нужно распределить остаток начинки.
- Выпекается при температуре 200 градусов до готовности.